Истина посередине

Истина посередине
14 Января 2005
Ленд-лиз. Первое слово означает «давать взаймы», второе – «сдавать в аренду».
Именно такое название получила программа оказания помощи 42 государствам, воевавшим против стран гитлеровской коалиции в годы второй мировой войны.
Помощь техникой, вооружением, продовольствием и материалами оказывали Соединенные Штаты Америки, и в числе стран, получавших подмогу, был и Советский Союз.
Прошло уже более 60 лет с начала ленд-лиза для СССР (ноябрь 1941 года), но до сих пор как в научной литературе, так и в публицистике можно прочесть самые противоречивые оценки этой помощи. В советской двадцатитомной «Истории второй мировой войны», к примеру,  технической помощи союзников отведено совсем немного строк. И каким-либо существенным фактором, повлиявшим на исход войны с фашизмом, авторы многотомника ленд-лиз не считают…
В постсоветское время, наоборот, только самый ленивый из «демократических» журналистов не написал, что без американской помощи нам победы бы не видать.
Кто прав? Думается, что и те, и другие. В то же время и те, и другие – неправы.
Специально преуменьшить масштабы и значение помощи союзников, наверное, не совсем честно и уж совсем несправедливо.
Все-таки общая стоимость американского оружия, материалов и продовольствия, поставленных разными путями в Советский Союз, оценивается почти в 10 миллиардов долларов (есть цифры 9,8, есть 9,9  миллиардов).
Одних самолетов поставлено из США 14795, танков – 7056, бронемашин - 4158 (без учета поставок из Великобритании)…
Если еще понятней – каждый шестой-седьмой самолет в нашей военной авиации был иностранного производства. Сам Александр Покрышкин значительную часть войны провоевал на американской «аэрокобре». В то же время советская авиационная промышленность произвела за годы войны 125 655 самолетов, а другой прославленный ас Великой Отечественной – Иван Кожедуб сбивал самолеты на отечественных истребителях…
Что в итоге? Союзников (особенно США) надо безусловно благодарить за оказанную помощь, да еще в столь значительных объемах. Тем более, что долги по ленд-лизу американцам и англичанам мы до сих пор не отдали. Много раз заключали соглашения о погашении долгов, но столько же раз и прекращали выплаты. Причем не только по собственной прихоти – американцы должны были предоставить нам во взаимной торговле режим наибольшего благоприятствования, но этого не сделали.
В последний раз СССР обещал заплатить долги по ленд-лизу к … 2030 году. Но сейчас СССР нет, да и дискриминация ко многим российским товарам на американском рынке сохраняется…
В то же время никому не надо позволять преуменьшать подвиг советского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны.
А, наоборот, в очередной раз склонить головы перед памятью десятков миллионов соотечественников, отдавших свои жизни в лихую военную годину.
Не слишком сильно взирая при этом на то, чьим оружием они воевали с врагом и что ели в затишье перед боем – родной ли хлеб, или заокеанскую тушенку…

Подготовил Валентин Александров