Ирбитский театр

В старину, когда время было просторнее, а ритмы жизни медлительнее, театральный вечер был для всех событием. Уральский писатель Мамин – Сибиряк в романе «Приваловские миллионы» так описывает театральную жизнь в Ирбите. «Театр был битком набит ярмарочной публикой. На креслах и стульях разместилось все, что было именитого на десятки верст: московские тузы по коммерции, сибирские промышленники, фабриканты, водочные короли, скупщики хлеба и сала, торговцы пушниной». Именно ярмарка побудила отцов города и местное население к строительству красивых каменных домов, торговых и зрелищных заведений, в том числе и театра.

В Ирбит на время ярмарки приезжала антрепренерская труппа из Екатеринбурга, как бы мы сегодня сказали, на гастроли. К весне 1845 года, по улице Екатеринбургской (ныне Орджоникидзе), было построено деревянное здание с керосиновым освещением, предназначенное для театра. Зрительный зал состоял из партера, амфитеатра, и галереи. А через год здесь открылся первый театральный сезон.

Его открытие, в феврале 1846 года, ознаменовалось спектаклем по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Тогда впервые прозвучали бессмертные слова: «Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». Городничего в спектакле играл П.А. Соколов, первый профессиональный антрепренер и актер на Урале.

К моменту приезда в Ирбит П.А. Соколов уже оставил большой след в истории театра не только на Урале, но и далеко за его пределами. Его антреприза держалась в наших краях более десяти лет (1846-1857г.) и оказала немалое влияние на всю последующую историю театра.

Идейно-художественное направление театра второй половины 19-го века получило высокую оценку в уральской прессе. Такие спектакли, как «Недоросль», «Горе от ума», «Гамлет», «Мария Стюарт», пьесы А.Н. Островского и многие другие имели у Ирбитской публики особый резонанс. Местная газета «Ярмарочный листок» писала в то время: «Ирбитская интеллигенция и простой люд с большой остротой восприняли и прочувствовали всю глубину реальности, жизненности типов и конфликтов, выхваченных талантом Островского».

В труппу Соколова входили, как профессиональные актеры, так и крепостные. Их антрепренер взял на оброк в усадьбе Спасское-Лутовиново, Орловской губернии, у помещицы Варвары Петровны Тургеневой, матери великого русского писателя И. С. Тургенева.
Примадонной и украшением первой театральной труппы была Е.А. Иванова. Она пленила Ирбитского зрителя чистым, сильным и приятным голосом, а также послужила прототипом для многих произведений Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Прославила Ирбитскую сцену и еще одна артистка Соколовской труппы - А.Я. Романовская. Она замечательно играла трагедийные роли. С именем этой актрисы связан и один из эпизодов романа Д.Н. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы». Представитель так называемой «золотой» молодёжи Виктор Бахарев выстрелил из зрительного зала в артистку Катеньку Колпакову. Этот эпизод воспроизводит трагический случай, происшедший в феврале 1869 года на сцене Ирбитского театра. В ярмарочные дни, когда зал наполнялся до отказа, во время спектакля была ранена артистка А. Романовская. Данный эпизод зафиксирован в «Ирбитском ярмарочном листке» от 25 февраля 1869 года.

В 1870-80-е годы в театр привлекались лучшие профессиональные коллективы. Годы антрепренерства П.М. Медведева для всей театральной культуры Урала и, в частности, для Ирбитского театра, стали более благоприятными. В составе его труппы был знаменитый комик В.Н. Давыдов, который впоследствии, вплоть до 1924 года, работал в Петербурге и Москве. 10 февраля 1922 года ему, одному из первых, было присвоено звание Народного артиста республики. Медведевская антреприза стала объектом восторженного отношения к ней ирбитчан. Его имя гремело в театральной провинции и являлось для публики гарантией от халтуры и бесцветности. Кроме Давыдова в его труппе было немало и других талантливых актеров: П. Уманец – Райская, М.И. Бабиков.

Медведев был также большим другом А.Н. Островского и последователем сценических принципов русского артиста П.М. Садовского. В ярмарочный сезон 1879 года антрепренер дал 29 вечерних спектаклей и три дневных представления. Самыми удачными, по признанию прессы, были спектакли «Бесприданница», «Бедность не порок», «Доходное место» Островского, «Ревизор» Гоголя.

Зимой 1882 года пермский губернатор запретил играть спектакли в здании театра из-за его плохой приспособленности. Купчиха Н.Е. Рудакова, узнавшая о таком повороте дел, строившая в это время бани, отложила их постройку и решила заняться строительством нового здания театра. Для этого ей необходима была ссуда, и она обратилась с просьбой в городскую Думу дать ей денег. Дума выделила Рудаковой 1000 рублей. Остальную недостающую сумму собирали по подписному листу от любителей театра. Театральный сезон 1884 года открылся в новом здании с газово-спиртовым освещением.

«Обновленный театр далеко превзошел своей внутренней отделкой Екатеринбургский театр», - писали газеты того времени. Просторный, высокий зрительный зал с красиво отделанными ложами, просторным партером и парадизом, вмещал до шестисот человек. При театре было устроено два фойе – вверху и внизу, две комнаты и буфет. Роспись потолка в зрительном зале выполнял известный петербургский живописец Герасимов».

Уезжала ярмарочная труппа артистов, и культурная жизнь города замирала. Ничего уже не могло вернуть театральную антрепризу к былому расцвету. Но вместо нее к этому времени созрели местные театральные силы, которые от любительского театра постепенно пришли к театру профессиональному.

В 1919 году отдел Народного образования (Наробраз), поручил Анатолию Евгеньевичу Иконникову сформировать профессиональную труппу для городского театра. В ее состав вошли как любители, так и приглашенные из других мест уже сформировавшиеся артисты.

День премьеры первого спектакля был назначен на 24 октября 1920 года. Театральный сезон в Ирбите, семьдесят пятый, он же первый советский, открылся драмой А. Н. Островского «Без вины виноватые». Это явилось продолжением славных традиций дореволюционного театра. В состав труппы вошли такие артисты, как Азарова, Бориславская, Массова, Кондратьев, Кудрявцев. В репертуаре первого сезона можно было увидеть спектакли «Овод», «Гроза», «Дети Ванюшина», «Доходное место», «Любовь Яровая», «Бронепоезд 14-69», «Шторм» и многие другие. Любопытно, что афиша театра состояла не только из драматических, но также из опереточных произведений, такие, как «Баядерка» и «Король веселится».

Летом 1932 года в театре происходит очередной пожар, уничтоживший немалую часть здания и имущества. Состав труппы был переброшен в город Ревду. Руководство города пригласило известного в то время провинциального артиста Василия Васильевича Голубева на должность главного режиссера и художественного руководителя, чтобы он поднял театр на должный уровень. Заступив на должность руководителя, он принимает все мыслимые и немыслимые меры, чтобы полностью восстановить здание, репертуар, и вновь открыть зимний сезон в своем театре. Главным направлением в работе этих лет было насыщение репертуара современными спектаклями: «Разлом» Лавренева, «Поднятая целина» по роману Шолохова, «Огненный мост» Ромашова. Не забывал Театр в то время и лучшие произведения классики – «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя, «Дети солнца» Горького и, конечно же, пьесы А. Островского.
С 1937-го по 1941 год художественное руководство театра осуществляли С.М. Скворцов и С.П. Сабуров. В предвоенные годы в репертуар театра впервые стали включаться пьесы для детей. Юные ирбитчане увидели спектакли «Приключения Степки-Растрепки», «Лешка и кошка», «Льдина и холодина».

В период Великой Отечественной войны театр делал все от него зависящее для мобилизации усилий трудящихся на разгром фашистов. Перед коллективом в новом свете стала проблема освоения русской классической драматургии. Ее произведения показывали истоки патриотизма русского народа, воспитывали зрителя в высоких традициях преданности Родине. В 1943 году в самый разгар Отечественной войны был объявлен Всероссийский смотр спектаклей. Одним из первых, после того, как газета «Правда» опубликовала пьесу К. Симонова «Русские люди». Театр провел большую работу, собрав немалые средства в фонд обороны страны (полмиллиона рублей), в частности, на самолет «Артист». В театре была создана и не менее успешно работала также фронтовая концертная бригада, в которую входили А. П. Александров, В. П. Валентинова, М. М. Черкасская, М. Скворцова, баянист Фефелов и ряд других артистов. Бригада выступала в госпиталях и обслуживала Свердловский военный округ и части действующей армии на фронте. В боевых условиях артисты совершали походы вместе с бойцами, выступали под бомбежками и артиллерийскими обстрелами. Бригада выступала и в госпиталях Ирбита, обслуживала Свердловский военный округ. Несколько благодарностей от командования фронтом и лично И. Сталина, за внесенный артистами вклад в годы войны, хранятся в краеведческом музее, в альбомах, рассказывающих об истории театра.

В 1948 году, после окончания Свердловского театрального института, в Ирбит прибывает большая группа его выпускников. Все они горят желанием создать новый, послевоенный театр. Среди приехавших молодых артистов был и будущий знаменитый кинорежиссер, создатель фильма «Белое солнце пустыни» В. Я. Мотыль.

Одной из первых режиссерских работ Мотыля в нашем театре стало ассорти под названием «Пушкин», где действующими лицами были декабристы, – первый намек на историю, которая будет потом раскручена в фильме «Звезда пленительного счастья». Им же поставлены в этот период спектакли «Аттестат зрелости», «Московский характер».

В юбилейном для театра (1950-1951) г оду ему было присвоено имя великого русского драматурга А. Н. Островского. А в ночь на 13 апреля 1951 года в театре снова происходит пожар, и труппу временно переводят в город Красноуральск. Вернулись в свое здание артисты лишь в мае 1955 года. Газета «Коммунар» о театре в тот год писала: «Все здание окрашено в теплые тона и создает впечатление праздничности, нарядности. Блестящие люстры из небьющегося стекла, напоминающего хрусталь, роняют море света».

Открытие вновь выстроенного театра ознаменовалось премьерой спектакля «Это было в Минске». Во второй половине пятидесятых годов репертуар театра приобретает четкую жанровую направленность. Главное место в нем заняли героико-романтические произведения «Крепость на Волге», «Опасный перекресток», «Золотопромышленники».
Конец 50-х и начало 60-х годов ознаменовались пополнением большой группы интересных актеров: Л. Т. Франжоли, Н. С. Холмецкая, супруги Удинцевы, А. Д. Шайдров, Р. В. Бушманов, А. Л. Ушакова, М. А. Алексеева.

Знаменательным событием пятьдесят девятого года для театра и для города в целом стал приезд артистов театра Моссовета В. П. Марецкой и Р. Я. Плятта. Ирбитчане смогли увидеть знаменитых актеров в спектакле по пьесе Н. Вирты «Дали неоглядные», который на тот момент был в репертуаре нашего театра.

В 1961 году директором театра была назначена З. А. Черткова – очень деловой и энергичный человек с широким кругозором. В эти годы за короткий срок она сумела сделать пристрой, так необходимый театру. Появилась современная мебель, оборудование для актеров, были приобретены магнитофон и проекционная осветительная аппаратура, что намного облегчило в театре работу технических цехов. Немаловажное значение имело и приобретение своего транспорта. Уже к осени 1962 года коллективу театра за победу в социалистическом соревновании было вручено переходящее красное знамя горкома союза работников культуры. В конце шестидесятых годов Зинаида Алексеевна за свой труд была награждена значком Министерства культуры СССР. Впоследствии она много лет работала директором Свердловского Академического театра и получила звание «Заслуженный работник культуры».
Юбилейная афиша 125-го сезона 1970-71гг., говорила ирбитчанам о встрече с такими авторами, как А. Н. Островский, Ж. Б. Мольер, П. Салынский и другие. Над воплощением репертуара в жизнь трудились молодежь и старейшие работники театра. Его воспитанниками в те годы стали В.Осадченко, Т. Фучкина. А. Лощенков. Галерею ярких и запоминающихся образов создали артисты З. Петренкова, А. Пащенко, Ю. Рович, Т. Гуляева, А. Симоранов, Ф. Быстров, В. Матвеев, М. Гасенегер.

В середине 70-х годов в театр пришли интересные и талантливые режиссеры Е. Д. Вялков, Ю. А. Кужелев. Вернулась в родные места Заслуженная артистка РСФСР А.В. Гончарова, которая впоследствии еще несколько лет радовала зрителей своим творчеством. Репертуар составили актуальнейшие пьесы советских авторов. Классика была представлена пьесами «Поздняя любовь» А. Островского, «Мария Стюарт» Шиллера, «Уральская быль» Д. Мамина – Сибиряка и другими. Со спектаклем «Тревога» по пьесе А. Петрашкевича (режиссер Е. Д. Вялков), театр был приглашен в город на Неве - Ленинград для участия в фестивале, где коллектив за свой труд получил высокую оценку.

В 1981году, когда главным режиссером работал Ю.А. Кужелев, на базе театра был проведен областной фестиваль русской классики. Критики Москвы и Ленинграда высоко оценили работу Ирбитского театра в области классического репертуара. Многие актеры были отмечены грамотами и благодарностями.
В 1983году театр закрыли на длительный ремонт, как потом оказалось, почти на двадцать лет. Вернулись артисты на свою сцену лишь в 2000-м году.

В конце восьмидесятых и начале девяностых под руководством директора Б.Г. Гинзбурга и главного режиссера В.П. Медведева артисты выезжали на гастроли не только в близлежащие города Свердловской области, но и за ее пределы. Детский спектакль «В ожидании Бибигона» по приглашению московского управления культуры побывал на мини-гастролях в Москве. А в августе 1991 года, по приглашению министерства культуры Белоруссии, театр побывал на гастролях в Могилеве, Бобруйске, Лиде и Слониме. Залы на спектаклях были заполнены до отказа.

Сегодня театр, несмотря на возраст, полон сил и энергии. Раз в два года проводится фестиваль «Ирбитские подмостки». Традиционным стал фестиваль спектаклей для детей и юношества «Зазеркалье».
Нынешний коллектив театра насчитывает немало интересных актерских индивидуальностей разных поколений. Это актеры, прошедшие большую театральную школу: О.Иванова, С.Тушов. И, конечно, талантливая молодежь: К. Скворцова, А. Железникова, Н. Мельникова, В. Ильин, Т. Назаров, В. Логинова, делающие спектакли озорными, веселыми, наполняя их дыханием юной жизни.


С. Вялкова