Ирбитский стекольный завод

5 января 1927 года инженер-геолог Уральского горного управления Ф.И. Кандыкин в отчёте о геологических обследованиях восточного склона Урала отметил, что в пределах города Ирбита есть богатые залежи диатомита (трепела) пригодного для изготовления строительного кирпича. Основываясь на этом исследовании, Президиум Уралсовета 3 ноября 1929 года принял решение о строительстве в Ирбите кирпичного завода мощностью 90 млн. штук кирпича в год. Окончательный проект строительства утверждён ВСНХ СССР в 1930 г. «Диатомитстрой» отнесён к числу первоочередных строек в числе 518 крупнейших предприятий страны и должен был вступить в строй действующих в 1931 году.
В мае 1930 года в южной части города силами репрессированных и жителями Ирбитского округа начато строительство первого в Ирбите крупного предприятия: диатомитового комбината, вскоре начавшего выпуск лёгкого трепельного кирпича для строек первых пятилеток Урала. Не хватало всего: рабочих, строительных материалов, техники, транспорта, электроэнергии. Работы велись вручную. Стройплощадка – лес, бугры, болота. Техника – лопата, тачка, топор.
5 мая 1931 года комсомольско-молодёжная бригада Александры Пахомовой на первом кирпичеделательном прессе «Крузенгорф» наформовала первые тысячи штук кирпича. Этот день принято считать днём рождения диатомитового комбината.
В годы Великой Отечественной войны рабочие площади комбината станут площадкой для размещения нескольких эвакуированных заводов стекольного производства.
Во время войны комбинат перестраивался быстрыми темпами, был организован выпуск изделий для нужд танковой и авиационной промышленности.
15 сентября 1941 г. - построены и оборудованы цехи автоизоляторного производства.
2 января 1942 г. - пущена в действие печь по производству растворимого стекла (силикат-глыбы), оно использовалось в танкостроении для сварки танковых корпусов. Печь была построена за 10 дней. Тревожной осенью 1941 года в Ирбит эвакуированы производственные мощности с Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова, Константиновского стекольного «Автостекло», Будянского фарфорового, Борского и московского заводов «Автостекло», Энгельского керамического и других заводов на уже имеющиеся производственные площади Ирбитского диатомитового комбината с дополнительным строительством новых площадей. Это позволило организовать производство важнейшей для обороны страны продукции: автоизоляторов, силикат-глыбы (стекла для прозрачной брони).
27 января 1942 г. - на заводе издан приказ о строительстве цеха ширпотреба (из глины - посуда, сантехника, скульптура мелкой пластики). Некоторые бытовые изделия военных лет хранятся в семьях ирбитчан и фондах ИИЭМ до настоящего времени.
2 марта 1942 г. - введена в эксплуатацию первая очередь стекольного производства.
22 апреля 1946 г. - за ударный труд в годы Великой Отечественной войны завод получил на постоянное хранение переходящее Красное Знамя Государственного комитета Обороны СССР.
После войны завод успешно развивался и осваивал мирную продукцию.
С февраля 1950 г. завод начал выпуск сталинита для автомобильной и тракторной промышленностей.
В 1969 г. - организован цех по производству шаров для помола масс в шаровых мельницах.
В 70-е гг. - открыты цеха по производству профильного стекла и облицовочной плитки.
В 1976 г. - 5 работников ИСЗ награждены орденами и медалями, в том числе директор завода Н.П.Артамонов орденом «Знак Почёта». За 1, 2, 3 кварталы года завод получил первую премию и Переходящее Красное Знамя.
В 1977 г. - силикатное стекло аттестовано на Государственный Знак Качества, а заводу присвоено звание «Предприятие высокой культуры».
В 1978,1979,1980 гг. - завод занимает призовые места и переходящее Красное Знамя отрасли.
29 мая 1981 г. - за высокие темпы развития и в честь 50-летнего юбилея завод награжден орденом «Знак Почета».
В 90-е гг. освоено производство витражей, тонированного стекла, силикатного клея, а также шлакоблоков для нужд города и большого ассортимента товаров народного потребления.

Ирбитский стекольный завод в настоящее время не работает, признан банкротом в 2007 году, идёт конкурсное производство.