Газета "Ирбитский ярмарочный листок"

Газета "Ирбитский ярмарочный листок"

2 февраля 1863 года в культурной жизни Ирбита произошло важное событие. Под редакцией А. Д. Крапивина вышел первый номер газеты «Ирбитский ярмарочный листок», на 16 лет опередив первую областную газету «Екатеринбургская неделя». Почта из сто личного Петербурга приходила тогда в Ирбит через две недели. На Урале о местной провинциальной газете не было и помину. Неболь­шого формата, на двух листах поначалу, тиражом всего в 200 эк­земпляров, газета с первых лет публиковала списки купцов и пере­чень товаров, которые привозились в город на ярмарку.
Выход первой газеты на Среднем Урале был крохотной уступкой властей развивающейся буржуазии. Выходил «Листок» ежедневно, но только во время ярмарки, и подвергался тройной цензуре: в Ир­бите, в губернском правлении и в столичном цензурном комитете.
Газета начиналась справочной информацией, относящейся к де­лам торговли в мире, в стране и на ярмарке. Вместе с тем «Листок» стал средством выражения и формирования «нужд и потребностей торгующего сословия», защитником капиталистических преобразо­ваний в области промышленности, транспорта, внешней торговли.
Любопытен первый номер газеты. В нем сообщалось об откры­тии в городе купеческого клуба и о порядке танцев во время бала. В неделю разрешалось не более двух дней для маскарадных и баль­ных вечеров. Стоя на позициях «просвещенного коммерсанта», «Листок» отри­цательно относился к проявлению дикого разгула ярмарочного об­щества, пропагандировал произведения театрального и музыкально­го искусства.
Выход газеты стал не только событием в городской жизни Ирбита, но и заметным явлением в культурной жизни Урала. Хотя в тот период газета была, казалось, узко специальной, торговой, но из-за отсутствия областных газет ей зачастую приходилось предоставлять свои страни­цы для статей, только лишь отчасти соприкасающихся с ярмарочными делами и интересами, а то и никакого отношения к ним не имеющих.
Появились в газете статьи этнографического и даже общественного характера. Кстати, изданная в городе в 1872 году книга Алексея Хитрова «К истории Ирбита и Ирбитской ярмарки» впервые увидела свет на страницах «Листка». До двух десятков статей поместил в газете выдаю­щийся ученый-историк и этнограф Наркиз Константинович Чупин -первый популяризатор краеведческих знаний об Ирбите. Многие годы с газетой сотрудничал известный уральский журналист Николай Чукмалдин. Д. Н. Мамин-Сибиряк поместил в «Листке» две серьезные статьи: «Уральское золотое дно» и «Камнерезный промысел на Урале».
Владельцем типографии была семья Хитровых. Земский деятель Алексей Хитров шестнадцать лет редактировал первую ирбитскую газету. Последняя четверть 19 века, когда редакторами газеты явля­лись А. Г. Хитров и Е. В. Иконников, была периодом ее расцвета.
А. Хитров родился в семье сельского священника, образование получил в Пермской духовной семинарии. Но по стопам отца, ви­димо, идти не хотел. И, не окончив курса, поступил вольнослушате­лем в Казанский университет. Отсюда «по некоторым обстоятель­ствам», как свидетельствует историк прошлого века профессор Н. А. Фирсов, вместе с товарищами был отправлен на родину.
В Ирбите молодой А. Хитров и начал самостоятельную трудо­вую жизнь. Некоторое время служил в Ирбитском сиротском суде. Его старания и успехи на службе были замечены председателем Пермской палаты уголовного гражданского суда Н. Н. Ягном, кото­рый ревизовал судебные места в Ирбите. При его содействии Хитрова перевели сначала на службу в Палату, а затем на должность секретаря Ирбитской городской Думы.
Хитров ведет большую общественную работу, является одним из организаторов земского дела в уезде. С учреждением земства в 1870 году он становится секретарем Ирбитской земской управы. В это же время был назначен редактором «Ирбитского ярмарочного листка».
Отсутствие в ярмарочном центре своей типографии создавало большие неудобства. Хитров на свои средства и отчасти на сред­ства городской Думы открывает на свое имя в Ирбите типографию и продолжает редактировать газету вплоть до 1885 года.
Умер А. Г. Хитров в должности городского головы в 1891 году. Было ему 48 лет, но, как видно, немало полезного успел он сделать для развития родного города. А книга «об Ирбити» — нетленный памятник автору.
Типография наследников Е. С. Хитровой существовала долго и весьма успешно. Во всяком случае, на Урало-Сибирской выставке в Екатеринбурге в 1887 году из Ирбита замечательные типографи­ческие работы были представлены только наследниками Хитровой.
Немало статей поместил в «Ирбитском ярмарочном листке» В. О. Португалов, врач и публицист, сосланный на Урал из столицы. Хорошо знакомый с Д. Н. Маминым-Сибиряком, Вениамин Осипович сотрудни­чал с теми же центральными газетами, «Русская мысль», «Русское бо­гатство», «Русские ведомости», в которых Мамин-Сибиряк публиковал свои произведения.
Приезжая в Ирбит, известный уральский писатель останавливался в одной из лучших гостиниц города — «Биржевой», принадлежавшей се­мейству Удинцевых, один из родственников которых, Дмитрий Арис­тархович, женился на сестре писателя — Е. Н. Маминой. (Д. А.Удинцев тоже занимался литературным трудом и широко сотрудничал с первой ирбитской газетой.) Д. Н. Мамин-Сибиряк особо выделил из уральских газет «Ирбитский ярмарочный листок»; он поместил в нем две аналити­ческие статьи: «Уральское золотое дно» и «Каменнорезный промысел на Урале».
С годами провинциальная газета небольшого уральского города ста­ла известной в разных местах России. С 1890 г. она начала выходить на трех листах, количество информации значительно увеличилось. Однако после смерти Иконникова «Ирбитский ярмарочный листок» стал мало­содержательным, не однажды на его страницах появлялись оскорбле­ния, когда кто-нибудь неодобрительно отзывался об Ирбитской ярмар­ке; так, нападкам подвергалась екатеринбургская газета «Урал», которая справедливо писала, что ярмарка уходит в Лету. Во время первой рус­ской революции в «Ирбитском ярмарочном листке» печатались статьи с критикой самодержавного строя, за что редакция подвергалась штрафу в 300 рублей. Примечательно, что типография газеты стала местом тай­ных встреч нигилистической молодежи и революционно настроенных рабочих- печатников.
С 1896 года редактор газеты Е. В. Иконников начал издавать справочную книгу «Ирбитская ярмарка». Издавалась она ежегодно четыре раза до кончины редактора. Выходила книга к началу яр­марки и раздавалась подписчикам газеты бесплатно.
Накануне революции ярмарочный Ирбит имел три частные типографии и издавал уже три газеты.  Кроме «Листка» здесь выходила ежедневная политическая, общественная и литератур­ная газета «Ирбитская жизнь». В ней помещались также статьи и информации на торгово-промышленные темы, театральные рецен­зии.
Последние номера первой газеты Среднего Урала вышли в 1916 г.
«Ирбитский ярмарочный листок» в течение полувека освещал различ­ные стороны жизни города. Газета является ценным источником изуче­ния истории региона второй половины XIX — начала XX в. Единствен­но полный комплект газеты хранится в публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Список литературы:
Герштейн, Я. Л. Первая газета Среднего Урала // Ирбитский край в истории России. — Екатеринбург, 2000. — С. 211 — 214.
Опередив областные издания // Край наш ирбитский: краеведческие очерки / Я. Л. Герштейн. — Ирбит, 1997. — С. 74 — 77.