Печатный вал

Печатный вал, 8(34355) 3-87-24
Предприятие успешно работает в городе Ирбите более 20 лет. Выпускает газеты "Ирбитская жизнь", "Частные объявления", "Программа ТВ", "Два пингвина" и "Ирбитский ярмарочный листок", приложения "Дело молодое", "Беловодье", "Красный депутат", "Эхо".
Предприятие активно работает над туристическим имиджем города Ирбита. На оборудовании предприятия были выпущены наборы открыток "Храмы Ирбита", "Ирбит", "Золотые звёзды ирбитчан", "Ирбит купеческий", "Ирбит с птичьего полёта", "Ирбитский район", путеводитель по г. Ирбиту, а также кружки, значки, брелоки, нашивки и наклейки.
Предприятием издавались книги ирбитских авторов, повествующие об истории нашего города.
На современном оборудовании специалисты издательского дома изготавливают широкий спектр сувенирной и полиграфической продукции.
Краткий перечень услуг предприятия: полиграфические услуги, печать на ризографе, цветная цифровая печать, копирование цветное и черно-белое, сканирование, изготовление брошюр, книг, печать визиток, буклетов, листовок, календарей (карманные, квартальные, перекидные и т.д.), наклеек, печать на пленке, широкоформатная печать, изготовление сувенирной и имиджевая продукции, значков, брелоков с символикой заказчика, ручек, зажигалок с логотипом заказчика, куб-блоков с логотипом, блокнотов, планингов, тетрадей с символикой заказчика.

История предприятия
История предприятия начинается в далеком 1992 году, когда в стране царил экономический хаос, а продукты питания продавали по талонам. Зарплату выдавали продукцией предприятия, например, на стекольном заводе можно было вместо зарплаты получить стекло и зеркала, на мотозаводе - детали от мотоцикла. Денег практически не было - был развит натуральный обмен - стекло меняли на обои, а обои на носки и т.д. На рынке бесчинствовали многочисленные бандиты, которые "крышевали", то есть обещали защиту не только небольшим предприятиям, но и таким гигантам, как "Уралмаш". Коммерческие банки, выдавая кредиты под грабительские 200-250 процентов годовых, были ничуть не лучше крепких ребят в спортивных костюмах. Создать частное предприятие в таких условиях было практически невозможно.
Но, невзирая на трудности, было зарегистрировано предприятие по обслуживанию компьютеров, для функционирования которого не требовался большой капитал, а нужны были знания и умелые руки. Первыми клиентами предприятия стали СКБ-банк и Ирбитская нефтебаза, которые поверили молодому коммерческому предприятию и заключили договора на обслуживание компьютерной техники.
В кассе предприятия появились первые заработанные деньги, но гиперинфляция, свирепствующая в то время в России, сжирала весь оборотный капитал. Бушевавший экономический шторм был опасен не только малым, только что созданным предприятиям, но и большим, крупным, сформированным в тучную советскую эпоху, таким как Ирбитский мотоциклетный завод, стекольный и автоприцепный заводы. Так наскочил на рифы и пошел ко дну гигант советского машиностроения - мотоциклетный завод.
Но несмотря ни на что, неокрепшее молодое предприятие продолжало вести борьбу с бездушной статистикой, которая говорит о том, что только одно предприятие из тысячи преодолевает экономические и бюрократические преграды.
Все деньги уходили на развитие бизнеса. За счёт добровольного отказа от заработной платы увеличили ассортимент, количество закупаемых для реализации товаров, приобрели компьютерную технику.
Через некоторое время было решено открыть небольшой магазин по продаже канцелярских товаров. Городской рынок аренды был неразвит - предложений не было. Директор Учебно-производственного комбината пошел навстречу и выделил в аренду небольшое помещение (около 10 кв. м.), вход в которое был со двора. Основное условие арендодателя - сделать ремонт. Помещение было в ужасном, запущенном состоянии, но мы были безумно рады, что у нас будет свой магазин. Опыта работы в торговле практически не было, и мы учились на своих ошибках, покрывая недостачи продавцов своими зарплатами.
Купили первый в городе ксерокс и к нам пошли покупатели. Через несколько лет, благодаря настойчивости Евгения Рулёва, была куплена в кредит за 50 000 долларов первая в городе фотолаборатория, заведующей которой стал Павел Рулев, а бухгалтером по учёту фотозаказов Ольга Мордяшова. Первыми операторами фотолаборатории были Андрей Терентьев, Игорь Ермаков и Ирина Шаламова. Фотозаказов было настолько много, что операторы работали в три смены. Бизнес развивался и рос, но через год разразился дефолт и наш рублевый долг за долларовый кредит вырос в несколько раз. Все деньги, которые мы заработали, ушли на обслуживание кредита. Но, несмотря ни на что, мы пережили это тяжелое время...
В середине августа 1996 года к руководству предприятия обратился Алексей Казанцев с предложением выпускать газету "Частные объявления". К тому времени Алексей выпустил шесть номеров и оказался должен типографии значительную сумму. Существование молодой газеты оказалось под угрозой. Условия Алексей были просты: "Предприятие гасит долги перед типографией, принимает меня на работу главным редактором, а я передаю права на свою газету". Таким образом "Печатный вал" стал выпускать первую в Ирбите частную газету. В июне 1997 года Алексей Казанцев вновь загорелся идеей создания газеты нового формата - нашел инвестора, уволился с работы и стал выпускать "Вашу газету". Эстафету по верстке газеты "Частные объявления" принял Александр Чирятьев.
Осенью 1998 г. руководством предприятия принимается решение начать выпускать городскую газету для всей семьи. Так появилась газета "Ирбитская жизнь". Название газеты было позаимствовано от издания, которое выпускалось в начале XX века. Первым редактором стала Татьяна Королева. Под ее редакторством было выпущено всего пять газет. Очень скоро бразды правления в новой газете взяла на себя Надежда Камянчук. Не имея журналистского образования, но обладая такими качествами, как организаторский талант, душевность, внимательное обращение к людям, Надежде Анатольевне удалось привлечь в новую газету огромный коллектив внештатных авторов. "Ирбитская жизнь" в короткие сроки стала народной газетой, на страницах которой размещается информация о самых разных аспектах городской и районной жизни.
Производственных и офисных площадей для функционирования предприятия катастрофически не хватало и было принято решение организовать работу редакции в трехкомнатной квартире по ул. Советская, 109. На квартире мы проработали несколько незабываемых лет. В это время в нашем коллективе появилась молодой журналист Светлана Уралова, которая тогда и не знала, что в будущем станет главным редактором газеты "Ирбитская жизнь".
Производственный сектор возглавил Вадим Островкин, отдел взаимозачётов – Андрей Прокопов, отдел рекламы – Вячеслав Новопашин. Затем был переезд в отремонтированное производственное здание по ул. Советская, 102 б. Здание досталось нам в запущенном и недостроенном состоянии, вокруг простирался пустырь, заросший сорняком и молодыми деревцами. Вставили оконные рамы, сделали крышу, подвели воду, построили котельную. Казалось, что жизнь налаживается, но вновь финансовые невзгоды сотрясли предприятие. Здание, в которое было вложено столько сил и труда пришлось продать…
2002 год. Администрация города объявляет конкурс по продаже заброшенного здания детского сада. Помещения садика находились в плачевном состоянии – полы выворочены, стены сломаны, оконные рамы выбиты, на первом этаже виднелись следы от костра, валялись использованные шприцы. Несмотря на это было решено выкупить здание у города и сделать ремонт. Стройка велась ударными темпами и уже через год здание приобрело новый ухоженный вид. На первом этаже разместился магазин канцелярских товаров, а на втором – редакция. К этому времени «Печатный вал» выпускал уже несколько газет, журналы "Веси", "Зауральский край" и был известен не только в Ирбите, но и за его пределами.
К 2003 году предприятие окрепло и было принято решение взять в долгосрочную аренду здание, которое находилось по ул. Кирова, 74 б. Постановлением Правительства Свердловской области № 781 договор аренды был утвержден и мы приступили к ремонту: заменили сгнившие перекрытия, перестелили полы, укрепили фундамент, отремонтировали кровлю, подвели воду и канализацию, восстановили разрушенную лестницу. Ремонтные работы подходили к завершению - мы планировали открыть на первом этаже магазин, а на втором разместить ЧОП «Тайфун», но нашим планам помешала чиновничья жадность... Но, несмотря ни на что, мы выстояли…
За годы существования было создано несколько успешных предприятий, так называемых "старттапов", которые впоследствии были переданы новым учредителям: ЧОП "Тайфун", Уральская строительная инвестиционная компания, Бюро недвижимости "Успех", Ирбитский завод строительных материалов, ООО "Рулёв и сын".

ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)