• 15 фото
    Ирбитчане, напутствуемые генерал-губернатором К.Ф. Модерахом, с азартом взялись за строительство каменного гостиного двора. Поелику новострой влетал в копеечку, с каждого обывателя-мужчины взималось три рубля, по три тысячи весьма дефицитного в ту пору кирпича и полусажень бутового камня. Недостающая часть затрат покрывалась обложением ярмарочных торговцев. Грандиозное по уездным меркам сооружение проектировалось изначально с множеством корпусов и прилавков. Впоследствии из-за перерасхода сметы вместимость гостиного двора, отстроенного в 1808 г., несколько урезали. К 1829 г. приземистый четырехугольник включал восемь корпусов на 126 лавок. С надстройкой второго этажа их количество достигло к середине XIX в. 480, значительно прибавилось и окружавших монументальное здание балаганов.
    15 фото
  • 22 фото
    Старожилы еще помнят славные времена, когда наш родной город украшали храмы: Богоявленский, Сретенский, Воскресенский, Пантелеймоновский, Свято-Троицкий… Причем, они не были похожи друг на друга, у каждого свой внешний облик и благолепие. Малиновый звон церковных колоколов созывал людей на православные праздники, а гулкий набат объединял на борьбу с опасностью. Безжалостное время уничтожило почти все Божьи храмы. Чудом уцелела только одна Свято-Троицкая церковь на кладбище... В память о безвозвратно утерянной красоте ирбитских храмов в 2005 году полиграфическим предприятием "Печатный вал" издан набор открыток "Храмы Ирбита".
    22 фото
  • 15 фото
    «Ирбит — та же матушка нижегородская, только посыпанная сверху снежком, а выходит то, да не то. Да-с... Любопытное местечко этот Ирбит, поелику здесь сходятся вплотную — русская Европа с русской Азией!» «Ирбит — большое село в обыкновенное время — теперь превратился в какой-то лагерь, в котором сходились представители всевозможных государств, народностей, языков и вероисповеданий. Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда. Жажда наживы согнала людей со всех сторон, и эта разноязычная и разноплеменная толпа отлично умела понять взаимные интересы, нужды и потребности...» (Мамин-Сибиряк "Приваловские миллионы").
    15 фото
  • 25 фото
    В старину, когда время было просторнее, а ритмы жизни медлительнее, театральный вечер был для всех событием. Уральский писатель Мамин – Сибиряк в романе «Приваловские миллионы» так описывает театральную жизнь в Ирбите. «Театр был битком набит ярмарочной публикой. На креслах и стульях разместилось все, что было именитого на десятки верст: московские тузы по коммерции, сибирские промышленники, фабриканты, водочные короли, скупщики хлеба и сала, торговцы пушниной». Именно ярмарка побудила отцов города и местное население к строительству красивых каменных домов, торговых и зрелищных заведений, в том числе и театра.
    25 фото
  • 14 фото
    Краеугольный камень пароходства заложили сибирские золотопромышленники, покупавшие металл и всевозможные тяжести. Но хотя река Ница, на которой стоит Ирбит, номинально считалась судоходной, к лету она мелела. Тем не менее успешное рейсирование в водополье 1862 г. пароходика “Тайга” дало городской управе основание признать акваторию Ницы судоходной. В 1863 г. реку бороздили уже два парохода, а в следующем была учреждена Ирбитская пароходная компания, объявившая о транспортировке клади в Тюмень, Тобольск и другие сибирские города. По распоряжению пермского губернатора А. Г. Лошкарева наиболее препятствовавшие сплаву запруды были разрушены, и объем водных грузоперевозок неуклонно поднимался. Гужом теперь с ярмарки вывозились главным образом легковесные и скоропортящиеся товары. К 70-м годам ирбитская флотилия, состоявшая до того из пяти-шести судов, удвоилась. В зависимости от водостока Ница ежегодно принимала на себя 500—800 тысяч пудов ярмарочного товарооборота, позднее водой транспортировалось около миллиона пудов.
    14 фото
  • 53 фото
    Сознавая роль кормилицы-ярмарки, ирбитчане всячески ее обихаживали: возводили капитальные лавки, склады, гостиницы и особняки с номерами. В 1864 г. заступил на полувековую службу Пассаж — огромное по тем временам трехэтажное здание. Из соображений пожароопасности, благоустройства, архитектурной привлекательности Ирбита центральные его кварталы застраивались двух— или трехэтажными кирпичными зданиями. Нижние этажи в ярмарочный сезон использовались под хранение товаров, верхние — под жилые номера. Капитальные лавки допускалось возводить не разрозненно, а корпусами, с обоюдосторонними фасадами.
    53 фото
  • 23 фото
    Ирбитский старый парк заложен в 1874 году и первоначально назывался городским садом. Основал его статский советник, садовод-любитель Николай Михайлович Пейкер. Из сохранившихся в государственном архиве документов видно, что за городским садом велся надлежащий уход.

    Десятки лет, начиная с 1899 года до середины ХХ века, бессменным садовником городского сада был Василий Николаевич Зубов (1873-1966 гг.) Именно ему ирбитчане обязаны прекрасным ухоженным парком, появлением Сосновой рощи и Сиреневого сквера.
    23 фото


ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)