Образование

Ученики мужской гимназии, ИрбитОбразовательную деятельность осуществляют: Институт коммерции и права, Уральский государственный технический университет, мотоциклетный и аграрный техникумы, медицинское, педагогическое и профессионально-техническое училища, общеобразовательные и дошкольные учреждения.
История образования в Ирбитском крае ведёт свое начало с 3 февраля 1775 года, когда Ирбитская слобода по Указу Екатерины II была переименована за «непоколебимую верность» в город.  Согласно Указа новому городу из казны выделялось 300 рублей на заведение городской школы. В школе следовало обучать людей катехизису, чтению, письму, арифметике, «держанию» купеческих счетов и книг.
Школа была открыта тобольским губернатором Чичериным 6 июля 1775 года. Два первых учителя школы были определены губернатором из числа певчих его хора. Старшим учителем был сержант Иван Иванов, младшим - рядовой солдат Пимен Лебедев. В полном соответствии с духом времени.
В 1786 году Екатерина II утвердила «Устав на­родным училищам в Российской империи», в со­ответствии с которым в стране стали откры­ваться главные и малые народные училища.
В октябре 1789 года Пермский приказ обще­ственного призрения получил распоряжение вновь назначенного Пермского и Тобольского ге­нерал-губернатора А. А. Волкова, который предписал открыть малые народные училища в «област­ном» городе и в шести уездных городах, поместив их - на первый случай - в обывательских домах.
Содержание училищ возложили на городские думы, которые дол­жны «пещись более о доставлении детям доброго воспитания». Приказ общественно­го призрения обязан был обеспечить училища книгами и определить в каждое училище по одному учителю из семи­наристов. Смотрителями училищ определили градоначальников.
24 ноября 1789 года малые народные училища были открыты в Екатеринбурге, Верхотурье, Кунгуре, Соликамске, Чердыни, Шадринске и, разумеется, в Ирбите.
На содержание малого народного училища в Ирбите деньги собирались с купцов и мещан го­рода по раскладке. Эта сумма каждый год менялась и была недостаточной для покрытия всех училищных расходов. Особенно страдало учили­ще от отсутствия хорошего помещения. Пожар, бывший в городе в 1790 году, уничтожил здание, в котором было открыто училище. И в последу­ющие годы училище размещалось то в комнате мещанского дома, за стеной которой находилось городническое правление, то при городской церкви, то в доме по найму и, наконец, в доме, принадлежащем городской думе.
В малом народном училище обучались дети разных сословий: купцов, мещан, военнослужа­щих, «господских людей», то есть крепостных. Например, в 1797 году обучалось 26 учеников, в том числе двенадцать детей мещан, девять - сол­дат, двое - купцов, двое - «господских людей», одного - приказных. Дети принимались в учили­ще разных возрастов. В первые годы работы учи­лища среди его учеников встречались даже че­тырех- и пятилетние дети. Численность учеников ежегодно менялась. Обучались мальчи­ки. Девочки в училище встречаются редко. Так, в 1808 году училась только одна девочка.
Учебный план малых народных училищ состав­ляли следующие предметы: чтение, письмо, чис­тописание, арифметика, первые правила грамма­тики, рисование, чтение «Книги о долж­ностях человека и граж­данина», сокращенный катехизис, изучение «Правил для учащихся».
Первым учителем народного училища был Василий Алексее­вич Дьяконов. Он - уроженец Тобольского наместничества, полу­чил образование в То­больской духовной се­минарии. Некоторое время обучался арифметике и учебному способу, то есть методике преподавания, в Пермском главном народном училище. Здесь же прошел испытание. Прика­зом общественного призрения был направлен в городе Ирбит. Он получал жалованье в размере 270 рублей ассигнациями в год - из тех денег, что выделялись на училище, и до приобретения им собственного дома, - деньги на квартиру, при­обретение дров и свечей. В.А. Дьяконов препо­давал с 1789-го по 1811 год. После его увольне­ния учителем был воспитанник Пермской духовной семинарии Соломон Алексеевич Кар­пинский.
Смотрителями училища были городничие - артиллерии майор Хвощинский, после него Лев Иванович Черкасов, участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов. С 1811 года - уездный су­дья Иван Наумович Дьяконов, получивший об­разование в Оренбургской гарнизонной школе. Он принял на себя должность смотрителя учили­ща добровольно, по собственному желанию и исполнял ее бесплатно до утверждения его в дол­жности штатным смотрителем в 1819-м.
В народном училище, как полагалось по Уста­ву 1786 года, проходили частные и публичные испытания учеников. На публичные испытания приезжал директор училищ Пермской губернии Н.С. Попов, присутствовала городская админис­трация, лица, приглашенные из числа местных жителей. Во время испытаний проверялись зна­ния, приобретенные учениками. А они были не всегда утешительными по разным причинам.
Для успешной работы училища не хватало учеб­ных пособий и учебников. В. Иконников в своей книге привел рапорт И.Н. Дьяконова, в котором приведены цифровые сведения о том, какие кни­ги хранились в училище, сколько книг ветхих, по которым уже нельзя было учиться, и сколько име­лось книг, по которым дети учились. Оказалось, что последних-то было менее всего: букварей - 5 экземпляров, «Книга о должностях человека и гражданина» - 8, Пространный катехизис - 7, свя­щенная история - два, и семь листов - прописей для письма.
Учителя преподавали не все предметы. На­пример, В. А. Дьяконов вовсе не преподавал грамматику, а учитель Карпинский преподавал, но сокращенно. Ученики часто пропускали занятия и т.д. Большинство детей обучалось в первом классе и немногие - во втором. По итогам пуб­личных испытаний осуществлялся перевод учени­ков из первого класса во второй. В 1790 году из пер­вого класса во второй перевели только трех учеников. Дети часто уходили из училища, не прой­дя полного курса обучения. Например, в 1803 году перестало обучаться пять учеников, в том числе трое из них окончили учение, а двое - не окон­чили.
В 1805-м перестали учиться десять человек, в том числе шестеро из них окончили учение «с похвалою», а четверо - не окончили вовсе. При училище создавалась библиотека. Денег на покупку книг, как правило, не было. Библиоте­ка в основном создавалась из книг, жертвуемых населением.



ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)