• 21 фото
    В судьбе Ирбита Екатерина II сыграла историческую роль. По указу императрицы от 1775 года, в котором она «с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов», Ирбит приобрел привилегии в торговле, развитии промышленности, культуры и образовании. По решению Екатерины II казна брала на себя финансирование строительства канцелярии, магистрата, городской школы. Все эти преимущества жители Ирбитской слободы получили за участие в борьбе с пугачевским восстанием. В 1874 году, в честь столетия этого указа в Ирбите был начат сбор средств для строительства памятника Екатерине II. Монумент из бронзы заказали известному художнику-монументалисту Михаилу Микешину. В феврале 1883 года памятник был установлен посреди Торговой площади, позднее Екатерининской.
    21 фото
  • 18 фото
    Центром Ирбита, как и подобает городу, на гербе которого изображен Меркурий, стала торговая площадь с архитектурной доминантой гостиного двора. От нее веером разбегались прямолинейные улицы. Генеральный план Ирбита 1821 г. закрепил сложившуюся лучевую композицию застройки, обеспечивавшую наикратчайший путь коммерсантам от мест расселения к центральному, деловому кварталу города.
    По картам, собранным в этом разделе сайта, можно судить, как развивался город Ирбит. Начать изучение архива стоит со схемы Ирбеевской слободы начала XVII века, затем идёт план Ирбитской слободы середины XVIII века. В архиве представлены генеральные планы города и торговой площади.
    Информация по историческому прошлому Ирбита собиралась длительное время. Некоторые схемы пришлось реставрировать, чтобы показать вам.
    18 фото
  • 3 фото
    3 фото
  • 22 фото
    ИРБИТСКАЯ ЯРМАРКА, одна из крупнейших российских ярмарок, место встречи российских и сибирских купцов.

    Воз­никла в 1630-х гг. в слободе Ирбитской, на казенном Верхотурском тракте, идущем из Европейской России в Сибирь. Официально утверждена в 1643.
    Поводом к проведению Ирбитской ярмарки послужил праздник Богоявления 6 января, затем время ее проведения сдви­нулось на 18—26 января. В 1740-е гг. Ирбитская ярмарка начиналась 27 января, а закрывалась с началом Масленицы (в 10-х чис­лах февраля). В начале XIX в. установился срок с 10 февраля по 10 марта, в 1860-х гг. — с 1 февраля по 1 марта, в конце XIX в. — с 25 января по 1 марта.
    22 фото
  • 36 фото
    С 1862 во время работы Ирбитской ярмарки выходила газета «Ирбитский ярмарочный листок», в которой публиковались объявления, реклама, справочные сведения о ценах, приво­зе товаров и тому подобное. С 1895 владелец типографии в Ирбите В. В. Михайлов стал издавать ежегодную «Спра­вочную книжку Ирбитской ярмарки», содержавшую адреса административных служб и должностных лиц, постановления ярмарочного комитета и Ирбитской городской думы, адреса торговцев, приезжавших на ярмарку, сведения о характере их торговли и т. п.
    После установления советской власти Ирбитскую ярмарку. закрыли. В 1922—29 она снова действовала. Второе возрождение ярмарки произошло в 2003. Теперь она проводится в течение нескольких дней конца августа.
    36 фото
  • 69 фото
    Особое значение на Ирбитской ярмарке имела торговля мехами. В пушной торговле Ирбитская ярмарка играла ведущую роль не только в России, но и на мировом рынке (в начале XX в. ее называли «зеркалом пушнины»). Сюда доставлялись разнообразные виды невыделанных мехов из Сибири, Монголии и Средней Азии. Но кроме пушнины, именно здесь, в Ирбите, в восемнадцатом веке образовалась первая монополия на торговлю чаем.
    «Великий чайный путь», проходивший по Бабиновскому тракту, сделал ярмарку в небольшом городке монополистом в распределении и ценообразовании на китайское «жидкое золото».
    69 фото
  • 41 фото
    В 1871 т. уездная управа представила земскому собранию доклад «Об учреждении земской почты в Ирбитском уезде с будущего 1872 года». За доставку частных писем предполагалось установить плату в размере 2 коп. за каждое. Собрание отклонило предложение управы об оплате частной корреспонденции и постановило: «Разрешить управе на изложенных в ее докладе основаниях земскую почту установить; в смету расходов на уездные земские повинности в 1872 г. внести на наем трех рассыльных 300 руб. и на заведение почтовых сум 15 руб., а всего 315 рублей». (Запись в журнале уездного земского собрания за 1871 год).
    27 сентября 1872 года управа доложила земскому собранию, что земская почта «введена с 1 января настоящего года» и что «с 1 января по 1 сентября 1872 года ею доставлено большое количество посылок, газет, журналов и казенных пакетов, а также более 3.5 тысяч частных писем. Почта доставляется из города Ирбита в волости уезда по трем трактам: Камышловскому, Тюменскому и Верхотурскому».
    41 фото
  • 41 фото
    В середине 1880-х годов в Пермской губернии действовали 15 пивоваренных заводов, которые ежегодно производили свыше 267 тысяч ведер хмельного напитка. Один из этих пивоваренных заводов, принадлежавших торговому дому "Братья Злоказовы", действовал непосредственно в Ирбите. Полной ясности в вопросе о том, кто открыл в 1879-м году Ирбитское пивоваренное предприятие, нет. По косвенным данным, это было сделано кем-то из местных предпринимателей, кто позднее уступил завод братьям Злоказовым. Дата открытия точно неизвестна. Так, в "Календаре Пермской губернии на 1883 год" приводятся данные, что "... в течение 1880 г. открыт... в г. Ирбите пивоваренный завод, устроенный для удовлетворения большого спроса на пиво во время Ирбитской ярмарки"...
    41 фото
  • 47 фото
    История значков переносит нас далеко от дней текущих. Самые первые значки были найдены у древних людей, которые представляли собой еще не общество, а стадо. Жили в домах построенных из шкур животных, имели свои обычаи, ритуалы...
    В нашей стране любовь к значкам достигла своего пика после Великой Октябрьской революции. Именно тогда в Советском Союзе во всех сферах жизни стали появляться различные «нагрудники»: за военные и спортивные достижения, передовикам производства, участникам различных мероприятий, ордена и медали участникам военных действий, памятные медали к различным датам, отличительные нашивки выпускников учебных заведений и др.
    47 фото
  • 97 фото
    Самая первая газета, издававшаяся на территории Свердловской области, — «Ирбитский ярмарочный листок». Его первый номер под редакцией А. Д. Крапивина вышел полтора века назад — 2 февраля 1863 года.  В газете  публиковались рекламные статьи, предлагались услуги врачей, фотографов, банков. На первой полосе публиковались хроника ярмарочных событий, впечатления корреспондентов о ярмарочных нравах в разнообразных жанрах: зарисовках, сатирических заметках.  Здесь же можно было найти информацию о ценах на аналогичные товары на других ярмарках.
    97 фото
  • 31 фото
    Вместе со всем народом дорогой це­ной заплатили наши ирбитчане за Победу: 26898 жителей города и района ушли на фронт, 11239 не вернулись к родному порогу. Из 365 девушек, моби­лизованных и ушедших, добровольно, несших непосильный ратный труд сани­тарками, военфельдшерами, военврача­ми, водителями, зенитчицами и связис­тами, — не вернулись домой — 35. Ирбитчане уходили на фронт целыми семьями и оставались на полях сра­жений. Так, не дождались с войны сво­их пятерых сыновей Евдокимова Мария Николаевна из села Якшино, Фоминых Анна Павловна из села Пьянково, семья Колесниковых из деревни Крутой. В де­ревне Фролы из шестерых Шараповых из одной семьи не пришли с фронта че­тыре брата. В поселке Зайково у Мурзиной Татьяны Ивановны погибло 4 сы­на, столько же погибло из пятерых Син­цовых из деревни Юдиной, шесть человек не вернулись из двух семей Ру­саковых из Рудновского сельсовета. И еще многие, многие семьи жизнями сво­их детей расплатились за Победу над фашизмом.
    31 фото
  • 4 фото
    4 фото
  • 28 фото
    28 фото
  • 11 фото
    11 фото
  • 28 фото
    В России одним из самых известных театральных художников был Борис Кустодиев. Разрабатывал он и декорации для спектаклей, отличающиеся яркостью, сочностью красок, подчас перенося на сцену своё видение постановки, и театральные афиши. Даже после Октябрьской революции его талант оказался востребованным молодой советской властью.

    Так же на рубеже веков театральной афишей в России занимались такие художники, как К. Сомов, Л. Бакст, С. Самокиш, С .Судейкин, М. Дабужинский, Ф. Шехтель, А. Головин, Бродский, К. Коровин, Н. Альтман, И. Билибин. Картины этих мастеров украшают многие музеи мира, тем не менее, они не чурались работать над театральными афишами. В первой четверти ХХ века афиши для московских театров делали А. Родченко, К. Петров-Водкин, Н. Шлепянов и другие.

    В Ирбитском драматическом театре над афишами работали такие художники, как Ю. Юдин, С. Фомченко, С. Юмашев, С. Ярулин, П. Бобров, М. Федоров, И. Сторожев, В. Моор.
    28 фото


ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)