Музею Ирбитского стекольного завода - 35 лет

Музею Ирбитского стекольного завода - 35 лет
6 Января 2004
Музей, музей - ты память поколений,
Ты заводская летопись побед
Над временем, над суетой волнений,
И память тех, кого сегодня нет!

23 декабря 1968 года на стекольном заводе был открыт музей боевой и трудовой Славы. Этого бы не произошло, если бы на заводе не оказалось людей творческих, неравнодушных к своей истории. Инициаторами создания музея выступили Федор Петрович Демин, Григорий Степанович Воинков, Валентин Троадиевич Елохин. Немного позднее к ним присоединился Василий Зиновьевич Овчинников. Именно их стараниями был накоплен большой экспозиционный материал и документальные источники.
Первоначально музей располагался на девяти квадратных метрах в помещении заводского здравпункта, сейчас он находится на первом этаже Молодежного Центра «Кристалл». За 35 лет работы музея нас посетили более 30000 человек, это не только ирбитчане, но и жители Свердловской области и гости из других городов России.
В музее завода представлены образцы продукции предприятия с тридцатых годов: строительный кирпич, черепица для покрытия крыш, образцы военной продукции: стекла для прожекторов, смотровые блоки для танков, теплоизоляторы, фарфоровая посуда, силикат-глыба и современная продукция: стекла, зеркала. За эти годы накоплен большой исторический материла - написано несколько рукописных книг Василием Зиновьевичем Овчинниковым, Феоктистой Ефимовной Мосеевой и другими краеведами завода. И эта работа постоянно продолжается.
Совсем недавно в Екатеринбурге состоялся семинар директоров ведомственных музеев Свердловской области. Наш музей был в числе 106 приглашенных. На семинаре с юбилеем музей поздравили главный специалист по музеям Министерства культуры Свердловской области Людмила Ивановна Зорина и заведующая Научно-методическим Центром по музейной деятельности Татьяна Борисовна Михайлова.
Музей работает, развивается и в этом большая заслуга администрации, профкома, Совета ветеранов и Совета музея ООО «Ирбитского стекольного завода». Хочу поблагодарить их за постоянную помощь и поддержку, а так же поздравить своих коллег из историко-этнографического музея с их юбилеем и пожелать всем нам дальнейшего сотрудничества и интересных открытий и находок.

Т.Ю. Удинцева,
заведующая музеем стекольного завода