Раков, Вольф, он же Котлов…

Раков, Вольф, он же Котлов…
26 Октября 2003
В начале 1925 года в США бы направлен первый в этой стране резидент советской военной разведки Феликс Вольф. Он должен был выяснить общую обстановку в заокеанской стране, возможности ведения здесь разведывательной работы, приступить к созданию агентурной сети с центром в Нью-Йорке…
Прикрытием миссии Ф. Вольфа служила его стажировка в Нью-Йоркском Колумбийском университете в области философии и социальных наук. В итоге разведчик с заданием справился – уже в августе 1925 года резидентура советской военной разведки в США приступила к работе. Довольно быстро была создана небольшая, но работоспособная агентурная сеть, от которой регулярно поступали в СССР сведения о последних американских достижениях в области авиации, военной химии и военно-морских сил. Весной 1926 года Феликс Вольф по его личной просьбе был отозван их Штатов и возвратился в Москву.
Однако больших благодарностей от Родины он не дождался. Вольф был обвинен в Троцкизме и несколько раз то исключался, то восстанавливался в ВКП(б). Из Главного разведывательного управления (ГРУ) ему пришлось уйти – он работал то в химической промышленности, то в издательстве Коминтерна…
27 июля 1937 года он был арестован, а 14 сентября этого же года – расстрелян.
Как и сотен тысяч других Вольфа обвинили в несуществующих преступлениях, выбив признательные показания силой. Казнили, правда, не Феликса Вольфа, а Владимира Богдановича Котлова. Именно под этим именем жил и работал в Советском Союзе один из лучших первых военных разведчиков.
Правда и Феликс Вольф – не настоящее имя и фамилия этого незаурядного человека.
Родился он Вернером Раковым – в 1893 году в Курляндии (западной части Латвии), где его отец работал в лесничестве.
В 1900 году семья вернулась из Российской империи в Германию.
Здесь Раков учился в гимназии, а затем стажировался в банковских фирмах Ганновера.
В 1914 году он вернулся в Россию и поступил на работу бухгалтером на резиновую фабрику (знаменитый позднее «Красный треугольник»).
Началась первая мировая война и немец В. Раков был интернирован и отправлен из столицы в глубь страны. Сначала в Вологду, а затем в город Ирбит Пермской  губернии. На Урале он работал железнодорожным рабочим. И одновременно активно участвовал в политической деятельности.
Раков (а может уже Котлов) стал одним из организаторов большевистской группы в городе на Нице. Власти отдали приказ об его аресте. Пришлось бежать – в Омск, где Вернер Раков создает одну из крупнейших в Сибири организация военнопленных. Воюет в белочехами, получает ранение.
Летом 1918 года он переезжает в Москву, где работает редактором газеты «Мировая революция» на немецком языке.
Позднее ГДК партии большевиков направляет его в Белоруссию для ведения пропаганды среди германо-австрийских войск. Затем – Германия, куда Вольфа (с этого времени он стал жить и работать по паспорту Карла Феликса Вольфа) направляют для создания Компартии Германии.
Он участвует в создании Бременской советской республики (не сумевшей долго противостоять врагам), нелегально работает в Кенигсберге, Гамбурге. Вольф создает и возглавляет резидентуру советской военной разведки в Северной Германии. Потом он работает в Берлине – информатором Коминтерна, в 1922 году – в Вене – резидентом разведки (а официально – руководителем отдела полпредства РСФСР в Австрии).
В сентябре 1923 года Феликс Вольф возвращается в Берлин и становится руководителем разведывательного аппарата Компартии Германии.
Аппарат Вольфа имел осведомителей во всех крупных партиях и организациях Германии – от социал-демократов до фашистов.
Но организовать начало социалистической революции в Германии Вольфу и его товарищам по партии не удалось.
Начались, как обычно после поражения, дрязги, разборки, поиски виновных…
Одним из «крайних» оказался Ф. Вольф. Его отозвали в Москву, откуда он и был направлен на работу в США…
Вот такова вкратце жизнь одного из лучших первых советских разведчиков. Человека, частица жизни которого была связана с нашим городом. И нам не зафиксировать сей факт и не рассказать об интересном человеке показалось неразумным. Тем более, что долгие годы имя и дела Ракова – Вольфа – Котлова были по ряду обстоятельств под секретом и лишь недавно о нем с благодарностью вспомнили и написали авторы исследования об истории советской военной разведки.

Подготовил Валентин Живулин