Даром время не пропало!

Даром время не пропало!
5 октября 2003
В самом начале спешу оговориться – подробного аналитического отчета о научно-практической конференции «Освоении культурно-исторического наследия исторического города Ирбита как фактор социально-экономического развития города» делать не буду.
Есть для этого «покруче» специалисты, к тому же нет под руками полной «стенографии» конференции. Так что буду пытаться рассказать о том, что наиболее запомнилось из выступлений, а при случае высказать свое отношение к особо заинтересовавшим пассажам и выводам.
Доктор исторических наук Г.Е. Корнилов привлек внимание призывом продолжать серию публикаций об Ирбите и его ярмарке, что успешно способствует повышению степени «узнаваемости» нашего города во всей оставшейся «Руси великой».
Посетовал он и на отсутствие капитального (пусть даже подарочного, т.е. достаточно дорогого) фотоальбома о городе на Нице. Появись он, и зазвать любого гостя (даже и заморского) в Ирбит будет гораздо легче!
Заместитель Главы города по социальным вопросам Н.Г. Титкова ратовала за разработку и принятие особого областного закона «О возрождении историко-культурного наследия исторического города Ирбита». Закона всамделишного, принятого областной Думой, одобренного Палатой Представителей и подписанного Губернатором области.
Резоны у Натальи Геннадьевны прозвучали неслабые - от солидного возраста города до его нынешнего статуса как центра Восточного управленческого округа. Но не менее серьезные доводы прозвучали и в выступлении Л.И. Зориной, специалиста - музеевода областного Министерства культуры. Людмила Ивановна сходу выразила очень большое сомнение в возможности принятия такого закона. По очень простой причине – в области кроме Ирбита немало других городов, мечтающих разыграть «культурно-историческую» карту. Им тоже должны пойти навстречу областные власти? Если да, то тогда вместо одного закона появится 50 аналогичных. Поэтому позицию властей предугадать нетрудно – особого «ирбитского» закона от них вряд ли дождешься!
Никакого другого выхода нет? Есть – по мнению Л.И. Зориной искомые задачи по возрождению Ирбита можно решать, сумев добиться принятия специального постановления областного Правительства. Правда, чтобы оно появилось на свет, надо немало каблуков стоптать, ходя с целью согласования или «утряски» всех позиций по коридорам немалого количества областных министерств и ведомств.
Специалист Института экономики Уральского отделения РАН Е.Л. Кротова в основном Зорину поддержала. Присовокупив свое – а может и не надо каких-либо «специальных» законов и уложений. Может внимательно посмотреть на уже имеющийся реестр областных нормативно-правовых актов и найти в нем те документы, которые вполне могут помочь ирбитскому возрождению.
Основную же часть своего выступления Е.Л. Кротова посвятила проблеме создания в Ирбите необходимых условий для приема туристов. Пока же по ее мнению привлекательность нашего города как туристического центра можно оценить где-то между «двойкой» и «тройкой». Слышать сие для любого ирбитского «патриота» может не очень приятно, но ведь и оспорить трудно.
Тем более что выступавший позднее директор турфирмы «Миклуха Маклай» И.Э. Тарпова вообще заявил, что необходимого для туризма набора услуг в Ирбите вообще нет и мол-де тешить себя «туристическими» иллюзиями не стоит.
Менее категоричны были представители Уральского института туризма. Они считают, что наш город может быть вполне привлекателен для туристов. Например, для екатеринбургских школьников, весьма слабо представляющих что творится за пределами областного центра. Правда и для этого туристического контингента надо совершенствовать всю городскую инфраструктуру – от места приема гостей до пунктов общепита…
С «упадническими» высказываниями ряда гостей не согласился председатель некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья» А.В. Камянчук.
По словам Александра Витальевича «будущее у Ирбита есть и оно зависит от самих жителей нашего города».
Он отметил также, что многие предприниматели города готовы внести свои средства в развитие города. Но пока осторожничают, ибо «не видят четкой и взвешенной позиции администрации города в этом вопросе». По их мнению, городская исполнительная власть должна убедить предпринимателей в долгосрочной перспективе отношений, которые к тому же, не будут зависеть от смены Главы города. По-своему оценил Александр Витальевич и прошедшую «Ирбитскую ярмарку». Ярмарка прошла в Ирбите, а основные доходы от аренды мест и оборудования получила в итоге Уральская торгово-промышленная палата.
Муниципалитет же выполнил практически всю работу по размещению гостей, благоустройству, охране порядка, подготовке культурной программы…
Организаторов ярмарки, заявил А.В. Камянчук, надо выбирать на условиях конкурса и готовиться к проведению следующей надо начинать уже сейчас, чтобы город вновь не оказался «лишним едоком у ярмарочного стола».
Остановился Александр Витальевич и на проблеме улучшения привлекательности городского облика за счет наружной рекламы. Многие вывески можно оформить в старинном стиле, поработать над оформлением интерьеров магазины и кафе, может быть даже одеть в одежды периода ярмарочного расцвета последних…
Вот в принципе и все мои беглые заметки по поводу. Я намеренно не остановился на проекте концепции сохранения и использования историко-культурного и природного наследия г. Ирбита и его окружения, который разработал столичный Институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. По очень простой причине – этого проекта в глаза не видел. Не берусь делать и какой-то «ударный» вывод о ценности прошедшей конференции. «Неударный» могу – разговор прошел интересный, полезный, достаточно конкретный… А значит, несколько часов в ДК «Кристалл» 29 августа даром не прошли. Как говорится – все вперед!

Валентин Живулин



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений