На перекрестке веков

На перекрестке веков
3 августа 2003
Так мы назвали новую рубрику, которую посвящаем нашему родному городу. В Ирбите прошлое напоминает о себе каменной кладкой старинных домовым, чугунными узорами карнизов - всеми дорогими сердцу каждого ирбитчанина местами, с которыми связаны не только исторические моменты, но и эпизоды нашей жизни. А когда-то, столетие назад, в старом городе жили другие люди, которые  работали, растили детей, надеялись на лучшее и любили красивый, с величественными куполами многочисленных храмов, Ирбит. Но мы начнем с самого начала.
Богата событиями 372-летняя история нашего города, богата она и архитектурными достопримечательностями.
В 1979 году была опубликована статья кандидата архитектуры Р. М. Лотаревой «Композиционные особенности архитектурно-планировочного развития г. Ирбита XYII-XIX веков». Интересное и очень нужное для ирбитчан исследование. Мы видим город с высоты птичьего полета: его дома, улицы. Старые здания ветшают, приспосабливаются к новым требованиям жизни, меняется структура улично-дорожной сети, ликвидируются кое-какие сооружения, прошлое «отступает», историческая индивидуальность и своеобразие города постепенно теряются.
Автор статьи, обобщая имеющиеся данные и результаты своих исследований по архитектурно-планировочному формированию города, дает нам возможность походить по улицам слободы, а затем и города, увидеть строения, площади, почувствовать время и даже прикоснуться к нему.
От деревянной слободы сохранились до наших дней только обгоревшие во время пожаров бревна, которые, случается, попадаются при копке траншей разного назначения.
С учреждением города Ирбита началось строительство каменных зданий и составление генеральных планов его застройки. Этому способствовал указ 1763 года «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов». И первый план города, как у всех российских городов – это кремль и прямоугольно-сетчатая система улично-дорожной сети.
Предписывалось строить дома на каменных фундаментах и «не чинить» препятствий в строительстве каменных домов. «Каменное казенное строение крыть железом или черепицею, а доколе черепичные заводы размножатся тесом и гонтом… деревянные строения крыть тесом и гонтом же, а хворостом и соломою не допущать».
Пожар 1790 года уничтожил почти всю застройку города. Однако жители города, боясь потерять ярмарку, обязались выстроить к 5 февраля 1791 г. «все торговые вне гостиного двора ассигнованные по проектному плану лавочные ряды, так и на приезд иногороднего купечества и торгового народу пристойное количество домов и квартир», а правительство издало указ о строительстве нового гостиного двора. Он был построен в 1808 г., и разместился чуть южнее старого.
В ирбитском историко-этнографическом музее сохранился генеральный план Ирбита утвержденный 11 июля 1821 года Александром I «БЫТЬ ПО СЕМУ».
Прогрессивное архитектурно-планировочное решение плана города отражало его функциональное назначение.
Расцвет Ирбитской ярмарки к 60-80 гг. XIX в. дает особое развитие строительству ярмарочных сооружений. Ирбит – небольшой уездный город с населением в 5 тысяч человек в период ярмарки помещал в себе до 100 тысяч. Город «одиннадцать месяцев жил за счет одного ярмарочного месяца, если не считать сравнительно скромной хлебной торговли».
Характерна жилая застройка города, окружавшая гостиный двор. В середине XIX в. это уже каменные жилые дома в два-три этажа высотой с богатой отделкой фасадов различными архитектурными деталями. Построение домов тоже было оригинальным. Они, как правило, строились по коридорной системе в расчете на максимальное заселение во время ярмарок, причем первый этаж в большинстве домов отводился под склады. Дома часто имели большие дворы с флигерными пристройками, дворы окружались высокими каменными стенами.
В силу органического единства функции и структуры города композиционное архитектурно-планировочное решение Ирбита отличается уникальностью и неповторимостью. Даже Нижегородская ярмарка при всем ее могуществе не имела такого яркого градостроительного значения и влияния на планировку и композицию застройки. Многие города обладали торговыми функциями, имели большие торговые площади с капитальными гостиными дворами и торговыми рядами, но в них торговля сопутствовала главным функциям городов. Ирбит в целом представлял собой образец сформировавшейся градостроительной культуры.
Уникальность архитектурно-планировочного решения Ирбита требует целенаправленной реконструкции его застройки при максимальном сохранении ее исторической оригинальности.

Д. Степанова
Ст. научный сотрудник



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений