Ирбит и ирбитчане летом 1937 года

Ирбит и ирбитчане летом 1937 года
25 Июля 2003
Война шла страшная... С сорняками. А как иначе? Раз партия сказала надо... Вот и воевали сельчане с «зелеными» оккупантами на полях ирбитских колхозов. Прямо скажем, плохо воевали, спустя рукава, так сказать. Вот и, пожалуйста, председатель колхоза им. Ленина получил в газете «Коммунар» на себя карикатуру. Несознательный понимаешь. А коровы ирбитские еще хуже - топчут, травят посевы колхоза им. т. Молотова, Булановского сельсовета... Тоже несознательная скотина.
Другая война шла в Испании... Вроде бы война гражданская, их личное дело. Куда там! Весь мир, и мы в том числе, вляпались в эту кашу. Помните фильм «Добровольцы»? Врагам («не нашим») приходилось туго – поголовно болеют чесоткой, под Мадридом потеряли четыре пулемета и сотню фашистов...
У нас в СССР все хорошо... На дрейфующую станцию «Северный полюс» прилетел самолет Алексеева. На станции увеличилось количество человек до 29. Здорово, правда? В Ирбите еще лучше. Снижены цены на мыло (от 13,95% - 20% смотря от сорта), на спички с 3 копеек до 2 копеек. Открыт автотранспортный маршрут «Ирбит – Елань – Байкалово – Ирбит», цена 25 копеек за человеко – километр. Заработал ресторан при театре. 6 июня проходят массовые гуляния за рекой Ница. Игры, танцы, сдача норм «ГТО», «БГТО» и др. В кинотеатре идет звуковой фильм «Том Сойер». 12 июня 7 девушек-ирбитчанок подались на Дальний Восток, осваивать, так сказать.
Помпезно отметили годовщину смерти М. Горького. (Ну прям как недавно день рождения Пушкина). Колхозник Удинцев прочитал роман «Мать». Товарищи Хлызов, Блохин, рабочие с шарикового (автоприцепного) завода, поклялись: «Учиться работать и бороться у А.М. Горького». Студент сельскохозяйственного рабфака Костя Коротков скромно сказал: «Буду изучать произведения Горького»... Хорошо...
Но не совсем. Враги не дремлют. Вот и в Москве (12 июня) раскрыт заговор Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Примакова и др. Ирбитчане с энтузиазмом встретили это известие. Как водится провели митинги на заводах и в школах. На следующий день, или точнее ночь, предателя, шпиона японо-германской разведки, товарища Тухачевского и других расстреляли. Причем, все та же газета «Коммунар» сурово, по-пролетарски подводит итог: «Требование колхозников выполнено» и сообщает, что расстрела для предателей горячо просили колхозники сельхозартели «Треугольник». Эти же колхозники просили передать спасибо и пламенный привет товарищу Ежову...
«В Москве во всю громят «врагов народов», а мы чем хуже?» - решили ирбитчане и началась «охота на ведьм». Доносы, доносы... Успей донести на соседа сегодня, чтобы он не донес на тебя завтра. Колхоз «1 Мая»: за 2 месяца (!) пало 5 свиноматок и 2 подсвинка - заподозрен Е.И. Папин. Председатель колхоза им. Ленина уменьшил норму посева картофеля на 10%, остаток семенной картошки раздал колхозникам – враг народа... Колхозы Ключевского и Кочевского сельсовета просят снять с них имя врага народа Кобакова и присвоим имя товарища Кирова... Подзаголовки газеты «Коммунар» - «Вражеские дела в Ирбите», «Вражеские дела в колхозе «Новый расцвет», «Волк в овечьей шкуре», красноречиво говорят сами за себя.
А между делом, статьями о доносах и следственных делах, «Коммунар» сообщает о халатной работе Горкомхоза, совершенно забывшем о тротуарах города, о полете через северный полюс в Америку Чкалова и о том, что мальчик Миша Дуйченко с зав. хатой т. Мохнашиным нашли в доме бывшего кулака Родионова кожаный кошель с 150-ю серебряными монетами 1853-1912 года. Везет же людям! Или лучше сказать везло...
В июле ситуация с «охотой на врагов народа» не изменилась. «Коммунар» призывает – «Очистить колхоз «Освобождение» от вредителей». Вредитель – это председатель А.Р. Завьялов, на которого пришел донос от пятерых колхозников. Срочно требовалось «... вскрыть вредительскую деятельность в школе им. М. Горького». Выпускники (15 человек) поблагодарив на торжественном вечере учителей, забыли поблагодарить партию и товарища Сталина. А председатель колхоза «Политотделец» (!) И.Ф. Бердюгин ходит в церковь с семьей, и не запрещает ходить туда другим колхозникам!
Были, конечно, и действительные воры социальной собственности, так товарищ И.Г. Крутиков получил 5 лет лесоповала за своеобразный рекорд. За 17 дней работы в магазине № 22 он растратил 3452 рубля. «Пил, гулял и шиковал», - последнее слово подсудимого.
15 июля 1937 года было произведено открытие канала «Москва – Волга». Благодарное советское правительство приняло решение освободить 55 тысяч заключенных-работяг, этого самого канала.
В июле 1937 г. же на пивзаводе задержали телку с приметами «рогатая, целоухая, красно-пестрая». Ни у кого корова не пропадала?

Владимир Гаврилов