Фамильные ценности

Фамильные ценности
5 июня 2003
Моя мама Тюстина Таисья Ивановна очень гордилась своей фамилией, чем вызвала у меня интерес к изучению корней своего рода. Результаты этой работы в кратком изложении я адресую всем читателям «Ирбитской жизни», имеющим отношение к фамилии Тюстины.
Любой ирбитчанин знает, что первыми на ирбитской земле возникли слободы: Ницинская, Чубаровская, Ирбитская и Киргинская. И только после того, как они укрепились острогами и устроили своё хозяйство, вокруг них стали появляться небольшие деревеньки. Именно так называли славяне отдельно стоящие крестьянские дворы с земельным наделом.. С годами поселения разрастались, но в них ещё долгое время большинство жителей носили фамилии первопоселенцев. Так «сообча», «всем скопом» легче было обрабатывать землю, «вставать на ноги» на новом месте и выживать в обстановке постоянной опасности бунта и нападения со стороны коренного населения: вагул, башкир, татар.
Как свидетельствуют документы, Тустин появился здесь в 1638 году. Сохранились даже записи, что именно в этом году он, вместе с другими крестьянскими семьями, был «прибран» из Верхотурья «на льготу» в Ирбитскую слободу. Как и все вновь прибранные, он дал обязательство, которое в то время называлось «поручной записью»: «пахать на госуда-ря», «государевой пашни в пустее не покидать», «из слободы не бежать». В том, что он выполнит их, за него поручались другие крестьяне. Только после этого Фёдор получил «подмогу» и «ссуду», давшие ему возможность «двором поселица, пашню распахать и всяким крестьянским разводом завестися».
Для расселения новоприбранных крестьян приказчики и слободчики подыскивали им «дебрь плодовитую», «дикие», «ничейные», «угожие» для хлебопашества земли, «лежащие из веку в пусте».
Неизвестно по прихоти слободчика Ирбитской слободы Ивана Шипицына или по же-ланию самого Фёдора, только землю ему отвели хорошую, плодородную, да ещё и на видном месте – высоком крутом берегу старицы Арай. От этих особенностей местоположения поселения и произошло его название Кекур, которое к тому же было понятным для всех народностей населяющих этот край. Потому что на тюрском языке, северно-русском и пермском диалектах оно означало одно и тоже – «крутой берег» или «возвышенность».
Скорее всего, такое название деревне дал сам Тустин, в память о своём прежнем месте жительства на Верхотурье, неподалёку от известного села Меркушино.
Решившись на самостоятельное поселение и не имея родственников, Фёдор мог рассчитывать только на собственные силы. Хотя, по документам 1652 года, на подворье Тустина проживал некиё Иван Филиппов, без указания его социального положения, т.е. работник. Немногие в то время могли позволить такое. Наличие постоянного работника свидетельствовало о хорошем достатке его хозяина и придавало ему определённый авторитет в обществе.
Неизвестно сколько у Фёдора было дочерей, потому что продолжателем рода стал его единственный сын Василий, который во время переписи 1666 года был записан как Богданов-Тюстин. Эту же двойную фамилию унаследовали его сыновья: Михаил и Анисим. Прав-да последующая перепись 1680 года внесла свои коррективы и оставила им одну фамилию – Тюстиных, как и их детям: Григорию, Архипу, Луке Михайловичам и Кузьме Анисимовичу. Примечательно то, что на момент второй переписи было уже 9 дворов и называлась она Кекурской.
К 1719 году Тюстиных стало шестнадцать, потому что добавились: Прохор и Осип Григорьевичи, Иван и Афанасий Архиповичи, Савва, Никифор, Захар Лукичи, Иван и Яков Кузмичи. Их стараньями к 1800 году деревня разрослась до 18 дворов, в семнадцати из них жили Тюстины и только в одном Гаев.
Прошли годы, за ними столетия, Тюстины, вместе со своими земляками, воспитывали детей, пахали землю, растили хлеб, защищали Родину, активно участвовали в становлении народного хозяйства и общественной жизни. Сегодня в их «родовом гнезде» - Кекуре, в городе и районе – 327  прямых носителей этой фамилии, несомненно далёких родственников, даже и неподозревающих об этом.
Надеюсь, что настоящая статья пробудит у Вас интерес к истории своего рода, желание восстановить разорванные временем связи и ближе познакомиться друг с другом. Знать свою родословную, помнить и уважать предков – это наш нравственный долг перед ними.
О. Молокотин,
краевед



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений