Ирбит и ирбитчане в июне 1941 года

Ирбит и ирбитчане в июне 1941 года
13 Июня 2003
Июнь 41-го года, важная историческая веха не только для Ирбита и ирбитчан, но и для всей страны, всего мира... Как и чем жил город и горожане накануне, и в начале самой страшной войны XX века?
Итак, Ирбит ровно 62 года тому назад...
Июнь. Лето. Время отпусков. Как и сегодня, ирбитчан волновал вопрос, как и где лучше отдохнуть. Выбор был небогатый. Так в Крым получили путевки от Райкома «Союза работников неполных средних школ» 110 учителей района. Неплохо. (Для нынешних учителей такой подарок правительства из области фантастики).
Оставшимся ирбитчанам рекомендовалось выполнять Сталинскую конституцию, статью 119, гласившую: «Граждане СССР имеют право на отдых», прямо на месте. «...Ирбит имеет такие живописные места, прекрасные для отдыха трудящихся, как парк культуры, сосновая роща, луга, бугры, реки, озера...» - сообщает газета «Коммунар» от 1 июня 1941 года, и дальше – «... будем стремиться к тому, чтобы каждый день отдыха был проведен содержательно, разумно, культурно и весело всеми трудящимися». Где-то сегодня «живописные места, прекрасные для отдыха?» Их нет. Там, где гуляли наши дедушки и бабушки кучи мусора. Чьи кучи? Внучат!
Отпуск дело хорошее, но он не у всех, город и район трудится на благо социализма. Доярка из сельхозартели «1 Мая» Ф.Ф. Елохина получила и вырастила до 15-дневного возраста 12 телят от 12 коров. Правление колхоза наградило ударницу... 75-ю литрами молока.
В колхозах, как в средние века при феодализме, натуральный продукт заменял деньги. Такое отношение правительства к крестьянам позднее приведет к массовому уходу их в города и запустению деревень. Позднее...
В колхозе им. Ленина канун сева отметили коллективной пьянкой. Тамадой и запевалой был сам председатель товарищ Мильков.
В Ирбите, на ипподроме проходят тренировки конского молодняка колхозов «Куйбышева», «Красный пахарь», «Ленинского пути» и других.
Бюро РК ВКП(б) борется за трудовую дисциплину среди колхозников и «осуждает негодную практику пробутки нарядов». Надо полагать после такой резолюции петухи кричали в деревнях громче...
А город? Горожане усердно занимались озеленением Ирбита. Садили яблони, сирень. Школьники работали по-тимуровски, взрослые по-стахановски. Правда, не все... Некто товарищ И. Конев, работник автоприцепного завода, сумел «прославиться» как грязнуля. Станок, как и сам работяга, постоянно залит маслом и засыпан стружкой. Как мало было тогда надо, чтобы попасть на страницу газеты! Работников же самой газеты «Коммунар» волновал «моральный облик большевика». После помпезной и довольной габаритной статьи выводится аксиома: «Большевик слуга народа. Все его помыслы о народе...» Никто и не спорил с этим утверждением...
Коровы гуляли по городским тротуарам, ломая и грязня их... «Куда смотрит милиция?» - интересуются граждане. Принято решение «Воспретить гонять скот по тротуарам». (Надо заметить, что
это единственное решение, которое выполняется и поныне).
Детский врач О.М. Кондакова призывает: «Берегите детей». Так по недосмотру родителей пострадали маленькие ирбитчане: Вова Боярских (1 год 9 месяцев), Тамара Грязнова (1 год 9 месяцев), Вова Серхов (2 года). Надеюсь, в 41-м пострадали они не серьезно и живы сегодня...
Народный суд Ирбита тоже не бездельничает, за подпольные аборты гражданка А.И. Ингодова получила 5 лет мест не столь отдаленных, ее наперсница Зверева – 3 года. А их пациентка Елькина, сообщившая властям о подпольных гинекологах – порицание.
У ирбитчан праздник. В городе гастроли украинского театра лилипутов. Репертуар богат комедиями: «Веселая вдова», «Три мушкетера» и другими... В мае и первой половине июня Ирбитский краеведческий музей посетило 4621 человек... Сейчас бы так!
В мире идет война. Немецкий десант на острове Крит уничтожен англичанами. Ирландия заявляет протест Германии за бомбардировку г. Дублина. 27 человек убито, 45 ранено. В Голландии умирает бывший германский император Вильгельм II. В г. Грендере (Германия) проходит встреча Гитлера и Муссолини. О чем беседуют «великие вожди»?
22 июня 1941 год. 4 утра, по московскому времени, немецкая авиация бомбит наши западные города, в Ирбите 6 утра. Газета «Коммунар», набранная в типографии в ночь с 21-го на 22-е еще «мирная» газета... О чем этот номер?
«Соревнование колхозов», благоустройство сел... «О борьбе с вредителями овощных культур и кормовых корнеплодов» и строительстве дороги по улице Красноармейской. Сообщается о работе в детдоме № 1 оборонного кружка, 15 воспитанников сдали нормативы. Лучшие Витя Евсеев, Витя Макаров, Женя Степаненко.
Печатается статья полковника В. Прунцова «Пехота» где как в винегрете, перемешаны выражения А.В. Суворова и слова товарища Сталина. Смысл прост – «Мы лучшие». Публикуется анонс нового кинофильма «Разгром Юденича». Пророчески звучат слова главного героя в конце фильма: «Пусть знают все, что мы никому и никогда не отдадим Петрограда...»
Не отдадим, но какой ценой?
А в 5 часов вечера должен состояться футбольный матч между «Большевиком» Туринска и нашим «Торпедо»... Матч скорей всего не состоялся, Молотов уже произнес по радио свою знаменитую речь... Ирбитчане узнали о войне...
Был ли шок? Растерянность? Нет. Уже от 23 июня «Коммунар» сообщает о прошедших митингах в летнем театре, к/т «Луч». Публикуются имена первых добровольцев: работник автоприцепного завода П.Т. Деревнин, кузнец горкомхоза Е.И. Вятчин, комсомолец из детдома № 1 А.В. Годов...
24 июня в «Коммунаре» выходит первая фронтовая сводка. В кинотеатре идет просмотр фильма «Разгром Юденича»...
25 июня – сообщается о школьниках Мало-Камышлинской начальной школы, собравших в день 200 килограммов металлолома...
Третий день войны. Ирбитчане идут на фронт, работают для фронта и находят время посмеяться. На театральных подмостках города ставят бессмертного Мольера «Проделки Скопена». Кто-то из великих сказал: «Кто мог смеяться в годину бедствий, тот победит». Но до победы еще четыре года, четыре года страшной войны...

Владимир Гаврилов






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)