Ирбит и ирбитчане в июне 1934 года

Ирбит и ирбитчане в июне 1934 года
8 Июня 2003
Июнь 1934 года был богат на события... Порой забавные, порой не очень, иногда откровенно страшные...
В начале о хлебе насущном, то бишь о земле и земледельцах нашего района. Сев, конечно, волновал, как и в 1933, но не так помпезно. То ли в Кремле решили экономить бумагу, то ли товарищу Сталину надоело лично заниматься пшеницей и картошкой, но НКЗ СССР публикует лишь одно постановление под № 1461 «Как организовать прополку».
А вот колхоз «1 Мая», Симаковского сельсовета, видимо уже закончив посевные работы, волнуется о будущем урожае. На одном квадратном метре поля обнаружено 16 штук проволочных червей. «МИС» (машинно-истребительная станция) на сигналы SOS колхоза не реагирует.
Впрочем, не только «МИС» работает из рук вон плохо, но и быки, жеребцы, хряки... В статье «Ни одной не покрытой матки» «Коммунар» возмущается, что: «... случная компания под угрозой срыва». Так по данным на шестое июня, быки должны были покрыть по району 8490 коров, а обработали, тунеядцы, всего 4178. Жеребцы выполнили план на половину, хряки на треть, опозорились больше всех бараны – из 2334 овец, осилили всего 765.
Что с них взять? Скотина, одним словом...
Статья «Когда выдадут нам телок?» сообщает не о сексуально озабоченных мужиках, как можно подумать из ее причудливого названия, а о пяти бескоровных хозяйствах в колхозе «Обновленная земля». Три месяца руководство Бердюгинского с/совета обещает, но не дает людям коров. Жуть просто, ну прямо «враги народа».
Впрочем, без «врагов народа» мы не останемся. «Коммунар» сообщает «вредители наказаны». В сельхозартели «1 октября» арестованы председатель А.С. Максимов и предревкомиссии Н.Н. Баженов. Первый получил 5 лет лесоповала, второй 3 года. За что? За воровство и халатное отношение к работе. Поверим на слово?
Другой вредитель, председатель артели «Кабакова» товарищ А.М. Сосновских засеял 4 га коноплей, забыв хорошенько вспахать землю. А после еще и засыпал семена слоем аж на 8 сантиметров!  Конопля никак не может взойти. Колхозники в количестве трех лиц: Вандышева и двух Шориковых, требуют его к ответу. Нынешние наркоманы не стали бы жаловаться в газету и прокуратуру, а просто бы убили за такое жестокое обращение с коноплей.
Но не все плохо в нашей сельской отрасли. Кроме «врагов народа» есть и герои. Так правление сельхозартели «Правда» премировало пастуха Павла Лиханова, в ночь с 20 на 21 июня убившего волка и отпугнувшего выстрелами остальную стаю от стада жеребят.
Ну а город? Чем и как жили горожане? Ирбит готовился 12 июня встретить «знатных людей деревни». Тысяча колхозников съезжалась на районный слет ударников. На время слета город поставил в парке дополнительные киоски по продаже сладостей, мороженого и кваса. Выделил 5000 рублей на премии для лучших из лучших, готовил ораторов для митинга на площади Ленина и украшался флагами, лозунгами, портретами великого вождя Сталина и его соратников. Дирекция гортеатра брала на себя ответственность за художественное обслуживание гостей и показ для них кинофильмов.
Газета «Коммунар» сердечно поздравляла с 25-летним трудовым юбилеем хирурга города В.Н. Диомидовскую, работающую в Ирбите с 1919 года и спасшую городскую больницу и аптеку от проходящей через город армии Колчака.
Ложкой дегтя (и не малой!) на этом вполне светлом фоне, выступает статья – «Прогулы и хаос на Пивзаводе». Там, понимаете ли, пока директор отсутствует, (он находится на посевной) заместитель директора товарищ Гренвальд либеральничает с двумя прогульщиками Беловым и Лисиным. Автор статьи скромно подписался «Свидетель и наблюдатель».
В доме № 5 по ул. Советской тоже не все гладко. Некая гражданка Никитина, комендант дома, и ее сестра обворовывают жильцов и уже растратили казенных денег 170 рублей. Кроме этого превратили дом жилой, в дом публичный. Собрание ЖАКТА № 13 требует их исключения из членов этого самого ЖАКТА, но председатель товарищ Балбиков взял Никитину под свою защиту...
Крупно не повезло товарищу Я.И. Ковалевскому, он должен был ехать на курорт, но три месяца не мог получить «путевочный лист». Хотя путевка и была на его имя, по слухам почему-то съездил на юг поправить свое здоровье председатель месткома товарищ Ярулин. Газета «Коммунар» просит прокуратуру разобраться и внести ясность в это темное дело...
А вот с работниками ирбитской почты и разбираться нечего, нужно садить, сажать или что еще похлеще... В Зайково не поступило 800 экземпляров газеты «Ударник МТС». Настоящая политическая уголовщина!
...Страна встречала спасенных «челюскинцев». 18 июня герои севера были проездом из Владивостока в Москву, в Свердловске. Митинговали на вокзале и Уралмаше. Много цветов, оваций и патриотических статей. Пусть героическая ледовая экспедиция не удалась, пароход погиб во льдах Ледовитого океана, зато люди у нас герои! В порыве чувств умиления, ирбитчане сельхозартели «8 марта», в честь экипажа «Челюскина» взяли обязательства: сделать два укоса травы, покончить с прогулами и опозданиями на работу, выходить в поле не позднее 5 утра, уходить не ранее 10 вечера и засыпать в закрома Родины сверх плана 30 тонн силоса...
В июне в столице выходит спецрешение «О борьбе с хулиганством на железных дорогах». ЦК ВКП(б) постановило: за проезд на вагонных буферах, подножках, товарных поездах и порчу путей, заключать нарушителей сроком от 3 месяцев до 6 лет в концентрационные лагеря(!). Существование лагерей с 1934 года больше не скрывается...
Мировыми новостями «Коммунар» так же побаловал в июне ирбитчан. В статье «Нищета в Америке» с прискорбием сообщается о штате Георгия, где в городе Биг-Каунти, четверть населения, а именно 77000 человек, живет на дневное пособие в 15 центов – 20 копеек... Сегодня эти ежедневные 15 центов составляют для нас 4 рубля 50 копеек, 135 рублей в месяц. Так что мы в 2003 году живем лучше, чем биг-каунтцы в 1934 году! Грешно нам жаловаться на Бога и жизнь, дорогие мои ирбитчане...

Владимир Гаврилов
При подготовке использованы материалы госархива г. Ирбита







ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)