С историей на Вы!

С историей на Вы!
25 Мая 2003
В начале XVII века, после успешных походов Ермака и его последователей в Сибирь, московское правительство, чтобы укрепить свое влияние на местное население, приступило к планомерной колонизации новых земель. С этой целью оно, по мере продвижения русских переселенцев в глубь территории, создавало сеть стратегических опорных пунктов: городков, слобод, острогов.
В этот период и появились на реке Нице четыре слободы, имеющие почти одинаковые названия. С небольшой только разницей, что к ним добавлялось уточнение местонахождения поселений: в низовьях, при впадении Ницы в Туру – Усть-Ницинская, в среднем течении – Нижне-Ницинская и Верхне-Ницинская, в верховьях – Ницинская-Ощепковская по фамилии ее основателя. Но только одна из них – Ницинская-Ощепковская находилась на территории Верхотурского уезда, нижние три относились к Туринскому. Это отличие в подчиненности слобод имеет определяющее значение в разрешении нашего вопроса.
К сожалению, первые исследователи Сибири не всегда точно указывали в своих трудах название слобод, о которых идет речь, часто ограничиваясь лишь описанием – Ницинская. Это приводило к большой путанице даже в те времена. Поэтому совсем неудивительно, что современные краеведы не смогли разобраться в ситуации и незаслуженно приписали нашей Ницинской-Ощепковской слободе крестьянские волнения и убийство приказчика, происшедшие в 1626 году в Нижне-Ницинской слободе.
Чтобы легче было понять допущенную ошибку, достаточно вспомнить первые годы основания и становления этих двух поселений.
Ницинская-Ощепковская слобода была заложена в 1623 году в северной части нынешнего Ирбитского района, между притоками реки Ницы Кожею и Ключевкой, выходцем с Великого Устюга Пятко Ощепковым. Он и оставался ее неизменным приказчиком до 1642 года. А население слободы составляли беломестные казаки и пашенные крестьяне, пришедшие в Зауралье из районов российского Севера и Прикамья. Причем количество служилых людей практически равнялось числу проживающих в слободе крестьян. К тому же, беломестные казаки были «прибраны» на службу их этих же крестьян. Поэтому, вероятность бунта в Ницинской-Ощепковской слободе была очень мала.
Что касается Нижне-Ницинской слободы, то по свидетельству самого авторитетного сибиреведа Г.Ф. Миллера, заложить ее в нижнем течении Ницы, между ее притоками: Кандабой и Блуком, был направлен в 1624 году из Тобольска тюменский сын боярский Степан Молчанов с 26 пашенными крестьянами. Напутствуя его на дорогу, воевода по-отечески поучал, чтобы приказчик на новом месте к крестьянам «держал привет и ласку». Но Молчанов был слишком крут характером, не внял благим пожеланиям и проявил себя очень жестким управителем. Терпение у крестьян оказалось тоже не безграничным, они взбунтовались, убили ненавистного приказчика и бросили его в реку.
На смену ему был прислан другой тюменский сын боярский Борис Толбузин, который сумел разобраться с убийцами своего предшественника, навести порядок в слободе и даже выстроить к 1628 году острог. С момента появления которого Нижне-Ницинская слобода была переименована в Красную.
Все эти события, как и действующие лица, не имели никакого отношения к нашей Ницинской-Ощепковской слободе. А так как слободы относились к разным уездам, воеводы которых очень ревностно следили за тем, чтобы на их территорию не претендовали соседи, то в Ницинскую-Ощепковскую слободу никак не могли быть направлены тюменские сыны боярские С. Молчанов, Б. Толбузин и пашенные крестьяне из Тобольска. Не было среди жителей Ницинской-Ощепковской слободы: Бориски Лязгова, Левки да Треньки Воробьевых, Пашки Филатова, Микитки Талала и других виновников ницинского бунта и убийства приказчика.
Поэтому, как бы соблазнительно не казалось считать наших ницинских крестьян «буревестниками» народных волнений XVII века, но ради справедливости и правдивого толкования истории своего края, надо избавиться от заблуждения и оставить этот примечательный факт в биографии наших соседей-слободотуринцев.

О. Молокотин,
краевед