Ирбит и ирбитчане в мае 1932 года

Ирбит и ирбитчане в мае 1932 года
15 Мая 2003
Чем «болела» страна в это время? Стройка века – Магнитогорск! Запуск первой домны, первая тонна чугуна в сутки, рекорд 1200 тонн! Причем рекорд является результатом осуществления и внедрения в жизнь идей и слов великого товарища Сталина. А ведь сгнившие до основ капиталистические страны потрясает экономический кризис: в США – из 307 домн работает 69, в Германии – из 155, работает 47, в Англии – из 400 работает 70...
Догоняем... и перегоняем!
Из-за границы приходят вести о мировом кризисе: «... не только Германия, но вся Европа, а также Америка и Япония переживают спад производства». Со «скорбью» газета «Коммунар» печатает статью о самоубийстве четырех американских капиталистов. Уходя из жизни, они оставили записку: «... тяжесть и длительность этого кризиса измотала наши нервы. Лучше уйти».
Ожидается мировая революция. Ждем-с... До сих пор. Очень волновали нас в то время выборы в Германии: «Предварительный результат 2-го тура: за Гинденбурга проголосовало 6920 тысяч немцев, за Гитлера – 6800 тысяч, за коммуниста Тельмана - 1300 тысяч». Что делать? И там свои враги народа «наших» к власти не пускают. В Японии проходят «... массовые обыски и аресты лиц, заподозренных в симпатии к большевикам...» Обыскано 63000 человек, арестовано всего 300. Но для Японии хватит.
На «КВЖД» (Китайско-восточная железная дорога) произошел взрыв. В диверсии подозревают белогвардейских эмигрантов.
Газета «Коммунар», и значит и ирбитчане вместе с «... СССР выступает принципиально против неверного (!) версальского договора». Активно выступаем в поддержку генерального секретаря ЦК компартии Германии товарища Тельмана – «Разбить цепи Версаля!» Ох, уж лучше бы мы не трогали этих «цепей», экономически сдерживающих развитие Германии. Ну да ладно, до 41-го еще далеко. Фашизм в зародыше и как термин нас пока не пугает... Пока.
«Провокаторы Штерн и Васильев приговорены к расстрелу» за попытку покушения на советника германского посольства в СССР г-на фон Твардовского (чисто немецкая фамилия!) «Пролетарская и вся советская общественность с удовлетворением встретила этот приговор...»
Но это глобальные новости, мировые так сказать, репортажи.
А чем жил наш, маленький Ирбит? В этом году серьезно и вдумчиво, под руководством товарища Сталина занялись животноводством. Передовицы пестрят заголовками: «Обезличка губит колхозного коня», «Для чего нужна чистка животных», «Конь – помощник трактора...» Начался по району «Конкурс на лучшего конюха». В колхозной артели имени товарища Ворошилова: «... составляем календарное расписание кормления и поения лошадей... (!) Соревнуемся на экономное расходование кормов и на лучшую заправку (!) лошадей...» - гордо говорят конюхи.
А вот в колхозе «Путь Ильича» конюх Чащин лошадей содержит плохо, не бережет. Позор! Может быть, расстрелять на всякий случай? Впрочем, стрелять есть в кого...
В сельхозартели имени Сталина «прямое вредительство, на фронте социалистического животноводства пало три лошади...» Оппортунист Щитов из сельхозартели имени Буденного «разбазаривает (продает) фуражный фонд».
Начался сплав, на воду спущено 3000 кубов леса...
А город? То же живет потихоньку. В школе-заводе (Автоприцепный) посещение ячейки тов. Кудрявцева по политучебе 95%. В комсомол вступило 90 человек. Газета «Коммунар» повысила свой тираж до 4150 экземпляров. Общественность требует «Вытравить гнойник в театре», там обнаружен троцкист М.А. Смелевский, художественный руководитель и главный режиссер...» Чем не угодил товарищ Смелевский? Ставит жеманные, мещанские пьесы. Нет, понимаете в них, борьбы во имя борьбы.
Товарищу Петрову собственно и дел нет до городской жизни, он жилье ищет: «желательно с отдельной кухней, готов ждать 1-2 месяца. Указавшему подходящую квартиру уплачу вознаграждение. Обращаться ул. Ленина, 43». Где-то ты сейчас, товарищ Петров? И где твое вознаграждение?

Дмитрий Федоров






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)