Ирбит и ирбитчане в апреле 1931 года

Ирбит и ирбитчане в апреле 1931 года
22 Апреля 2003
Тяжелым был апрель 1931 года! Вся страна, а с ней Ирбитский район, готовилась к севу под чутким руководством коммунистической партии и т. Сталина. Надо сказать прямо, первый массовый пробный выезд в поле, который прошел 10 апреля, провалился. Виноватых нашли очень скоро. Заголовок в газете «Коммунар» красноречиво гласит: «Усилить удар по классовому врагу! Агенты кулака в Кирге разоблачены!». Председатель Киргинского сельсовета Устинов (инициалы не указаны) с цифрами в руках пытался доказать на деле свои слова: «Нет хлеба для государства и на семена. Нет денег в уплату госплатежей». На цифры не обращали внимания, некогда было, - спешили в социализм. Устинов был смещен, прокуратура возбудила уголовное преследование. Не дело, не расследование, а именно преследование. Остается только догадываться о дальнейшей судьбе председателя.
Врагов народа обнаружил в столовой школы-завода (ныне Автоприцепный завод) тов. Дурнов. Паек сахара рабочим не выдавался на руки, а поступал напрямую в столовую. Тов. Дурнов определил, что «воротилы»-повара обманывают в день на 200-300 грамм. Что составляет в месяц на 800 рабочих – 160 кг сахара.
Рабочие пивзавода жалуются на работников почты. Выписав 50 экземпляров журнала «Изобретатель», завод получил в наличие 40 экземпляров, неустойка была погашена... «Мурзилкой».
Во время пасхальной недели, косаревская молодежь ударила по «религиозному опиуму» трудовым субботником. Правда, вышло на борьбу с религией всего 65 человек.
В Гаевском сельпо Пасху отметили иначе: было выпито пива и вина на 1000 рублей. «Коммунар» с прискорбием сообщал, что пропит целый трактор.
Не забыли в апреле и о дне рождения великого вождя Ленина. Статья под простым, скромным названием: «Светоч социалистического строительства» призывала продолжить дело Ленина и Сталина более активно.
Некто «Глаз» сообщал общественности о тов. Латынове - тунеядце, и о тов. Бархатове - пьянице.
Другой, «Жало», жаловался на потерю «классового чутья» у правления Речкаловской сельхоз артели. Товарищество приняло в члены артели кулака Палтусова. Тов. «Жало», видимо оскорбленный в своих лучших революционных чувствах, заявил: «... кулаков нужно не коллективизировать, а ликвидировать».
Не правда ли, становится страшно жить?

Обзор прессы 1931 года проводил
Владимир Гаврилов