Причины «недостаточных познаний»

Причины «недостаточных познаний»
21 января 2003
Недавно навестившая Ирбит солидная и по составу, и по качеству группа историков и археологов, ратовавшая вместе с нами на сохранение нашего историко-культурного наследия, отметила среди ирбитских достоинств достаточно высокий уровень образования в городе на Нице.
С гостями никто не спорил, ибо в действительности многие ирбитские выпускники «с первого захода» поступают в самые разные вузы, показывая потом там свою основательную школьную подготовку.
Но были и другие времена в истории местного образования.
В далеком 1922 году директор ирбитской школы второй ступени № 1 Белавин вынужден был довольно пространно объясняться перед уездным отделом наробраза по поводу «недостаточных познаний по математике и физике учащихся..., поступивших потом в учебные заведения Москвы и Петрограда». Вот что написал в своей докладной записке известный педагог. «.... считаю необходимым указать следующее:  
а) относительно математики:
Когда город Ирбит летом 1919 года был занят Красной Армией в бывшей мужской гимназии, кроме меня, не осталось ни одного преподавателя мужской гимназии и нескольких преподавательниц женской гимназии...
Когда осенью 1919 года... я стал формировать смешанную школу 2-й ступени, преподавательский состав состоял частью из преподавательниц женской гимназии и частью вновь набранных преподавателей из местных интеллигентских сил.
При этом преподавание математики в 3-м и 4-м классах... было поручено старому акцизному чиновнику, некогда учившемуся в артиллерийском училище, вдобавок человеку более чем полуслепому..., а в младших классах слушательнице высших курсов, весною этого года переведенной с первого курса на второй.
Так шло дело до января 1920 г., когда преподаватель математики совсем ослеп и был заменен слушательницей местного Учительского института...
В 1920 г., весною, преподавательница математики в младших классах тоже по болезни была освобождена от занятий и заменена преподавателем бывшего Ирбитского высшего начального училища, окончившим курс в бывшем мужском училище и в последствии сдавшим экзамен... на звание домашнего учителя по математике.
... Учительница старших классов с начала 1920 года была заменена мобилизованным акцизным чиновником, окончившим в 80-х годах прошлого столетия историко-филологический факультет. Занимая одновременно должность бухгалтера УОНО, этот преподаватель не был в состоянии даже сколько-нибудь аккуратно посещать свои уроки.
Лишь весной 1921 г. он был освобожден от занятий в школе и взамен его впервые удалось получить опытного преподавателя с надлежащим педагогическим опытом и образовательным цензом.
Наряду с ним явился из Томска один из прежних преподавателей.
К сожалению, болезненность и сильная перегрузка работой помешала последнему в 1921-22 гг. более или менее успешно заниматься в школе...
Очевидно, что при таком составе преподающих... в 1920/21 гг. мы могли дать только очень слабо подготовленных к занятиям в высших учебных заведениях учащихся;
г) Не менее, если не более, неблагоприятны были условия для занятий по физике.
В начале 1919/20 учебного года занятия пошли более или менее правильно...
Но уже в конце ноября (1919 года - В.Ж.) здание школы было занято военным лазаретом... Пришлось школьный физический кабинет, а равно и кабинет естественноисторический, замуровать каменными стенами (в учебных заведениях, не сделавших этого, кабинеты были разгромлены).
... С этого времени и до конца 1921-22 учебного года занятия проводили без помощи приборов.
В конце 1919-20 учебного года преподавательница физики, оскорбленная несправедливым отношением к ней некоторых учащихся, оставила работу в школе. Она была заменена опытным екатеринбургским преподавателем. Но последний, в середине учебного года по политическому делу просидел несколько месяцев в тюрьме и, хотя по суду был оправдан, но должным образом не мог вести преподавание физики, т.к. здоровье его было подорвано тюремным режимом.
Работу в школе он с трудом протянул до весны 1921 года...
В 1921-22 учебном году уроки физики были заняты тремя преподавателями, но основной преподаватель... пропустил большое количество уроков.
Только в нынешнем учебном году (1922023 – В.Ж.) установились правильные занятия по физике.
Таким образом, и по этому предмету учащиеся нашей школы не могли получить сколько-нибудь сносной подготовки. К основной причине – недостатку надлежащим образом подготовленного педагогического персонала – присоединились еще следующие:
а) Начиная с конца ноября 1919 г. и до осени 1922 г. занятия в школе проводились во вторую, а иногда и в третью смену, причем ни разу нельзя было назначить продолжительность уроков более чем в 35 минут.
Особенно тяжело было заниматься в декабре 1919 – марте 1920 г., когда учащимся приходилось заниматься с 6 до 9 часов вечера при весьма неудовлетворительном... освещении, в последствии чего иногда приходилось совсем прекращать занятия. Учащиеся ввиду такого порядка занятий поступали на службу в различные учреждения и на уроки являлись утомленными, да и посещали уроки весьма неаккуратно.
б) Немаловажную роль... сыграл порядок перевода учащихся в высшие классы и выпуска из школы... В конце учебного года преподаватель каждого предмета совместно с учащимися должен был обсуждать вопрос – заслуживает ли персонально каждый учащийся перевода или выпуска из школы.
в) В течение трех лет школе пришлось четыре раза переменить свое помещение, причем 3 раза пришлось перейти из одного места в другое... Однажды школа была буквально выброшена из занимаемого ею здания. Такие явления не могли не оказать крайне вредного влияния на занятия школы...
д) Если правильно изречение, что учитель – душа школы, то нужно отметить, что школа в этом отношении была поставлена весьма неблагоприятно.
За период времени с 1919 г. и по настоящее время учительство вообще ведет полуголодную жизнь. Неаккуратно выдаваемое жалованье (весьма ограниченное) и пайки (весьма скудные) создают подчас невыносимое положение и заставляют  преподающих всячески восполнять недочеты вознаграждения, отвлекаться от занятий (например, приходилось за десятки верст ходить по деревням в поисках хлеба, в трескучий мороз идти в лес рубить дрова и носить их на себе – нанять лошадей было не на что и т.д.)...
е) Вредно отражался на учебных занятиях и недостаток в учебниках и учебных пособиях...
ж) Переживаемый период тяжело отозвался и на дисциплине учащихся».
В конце белавинской объяснительной обычная во все времена надежда на более лучшее будущее. Оно действительно наступило потом, но приведенный выше документ, согласитесь, лучше многих учебных трудов рассказывает об очень сложном периоде местного образования. Периоде, без которого не было бы и сегодняшних (реальных и пока «похваленных» авансом) успехов ирбитской школы.
Ну а откровенности, с какой отчитывался перед вышестоящим начальством, директор Белавин, можно только позавидовать. Чувствуется, что водил пером очень честный, искренний человек, любящий и уважающий свое нелегкое учительское ремесло.

Подготовил публикацию
Валентин Живулин.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений