Русский путь в Сибирь, газета "Восход" № 128, 2003 г.

Русский путь в Сибирь, газета "Восход" № 128, 2003 г.
4 Ноября 2003
В информации «при воротах в Сибирь» первого октября «Восход» сообщал об инициативе ирбитчан Александра Витальевича Камянчука и Алексея Семеновича Еремина объединить усилия городов при былой Бабиновской дороге в борьбе за сохранность и процветание.
И 29 октября в Тюмени прошла на эту тему научно-практическая конференция. Участниками ее стали представители городов Екатеринбурга, Туринска, Тавды, Кургана, самой Тюмени, Тюменской области. Ирбит командировал на конференцию Ирину Витальевну Краснову и Наталью Геннадьевну Титкову, Ирбитский район – Олега Алексеевича Молокотина.
В докладах, выступлениях сквозила озабоченность – какими будут впредь исторические уральские города при пороге в Сибирь. Всем, конечно, понятно, что без собственной экономики городам долго не продержаться. Однако всем ясно и то, что ни сегодня, ни завтра экономического чуда не произойдет. Подспорье же требуется срочно, без промедленья. Потому разговор закономерно свелся к мере на первых порах выручательной – туризму. К познанью исторического прошлого, которое бы оставляло след в сердце на долгие годы.
- Где-то под Тугулымом стоял пограничный столб между Европейской частью и Сибирью, известный как «последнее прости», - заметил в выступлении редактор журнала «Веси» Валерий Николаевич Ермолаев. – Дайте мне возможность постоять у этого столба-камня, и я осознаю глубину чувств потрясенного колодника до конца своих дней…
Прозвучала характеристика городов, мест, которые стоило бы представить туристам. Верхотурье – город-кремль, Алапаевск – горный, древний, петровский, Нижняя Синячиха – наши Кижи, Камышлов – город европейский и сибирский одновременно… Ну, а Ирбит – город однозначно ярмарочный, столь долго торг по России нигде не держался.
Доброй задумке ирбитчан конференция подобрала название: «Русский путь в Сибирь».
Возник вопрос: где взять деньги на открытие туристических маршрутов? Решили: пусть первыми экскурсантами будут педагоги обеих областей, а правительство оплатило бы учительские поездки за счет министерства образования.
Очередное заседание участников «Русского пути в Сибирь» намечено на июнь 2004 года.

А. Смирных