Это нужно живым…

Это нужно живым…
1 июля 2022
Давно отгремела та страшная война, унесшая миллионы жизней, но до сих пор напротив имен многих погибших воинов значатся слова, не дающие покоя их близким: «пропал без вести». Но есть такие неравнодушные люди, что «приносят весточку» родным о дедах и прадедах, павших в боях на полях сражений…
25 июня в Ирбитском историко-этнографическом музее состоялась встреча с краеведом, военным писателем-поисковиком, автором книг об уральских стрелковых дивизиях Александром Петровичем Соловьевым.
На счету Александра Петровича десятки найденных бойцов и командиров времен Великой Отечественной войны, считавшихся пропавшими без вести. Об уральских дивизиях издано девять книг, основанных на подлинных документах, письмах, фотографиях и воспоминаниях фронтовиков.
Восемьдесят лет назад отгремела битва за город Ржев, в которую внесли большой вклад наши уральские дивизии…
Конец августа 1941 года. Немецкие войска упорно рвутся к Москве, уже мечтая провести на Красной площади свой парад. В это время тысячи уральцев из деревень, поселков и городов получили повестки на призыв в Красную Армию. Шла мобилизация сразу в пять дивизий: 365-ю, 375-ю, 363-ю стрелковые, 80-ю и 82-ю кавалерийскую, решение о формировании которых было принято НКО 18 августа 1941 года. Формирование четырех дивизий происходило в Еланских лагерях Уральского военного округа у деревни Калиновка Свердловской области. 82-я легкая кавалерийская формировалась вблизи города Красноуфимска. Основным регионом мобилизации личного состава соединений стала Свердловская область. К ноябрю 1941 года дивизии были сформированы и после учений стали поочередно отправляться в действующую армию.
У всех уральских дивизий сложился свой тяжелый боевой путь. 365-я стрелковая дивизия погибла в конце февраля 1942 года подо Ржевом в Мончаловских лесах. 82-я кавалерийская дивизия участвовала в рейдах по тылам противника, в июне 1942 года она находилась в окружении в районе поселка Холм-Жирковский Смоленской области и была разгромлена.
363-я стрелковая дивизия 17 марта 1942 года за проявленную отвагу и стойкость в боях за Ржев была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. В ноябре 1942 года она была переформирована во 2-й Гвардейский механизированный корпус, который принял участие в битве за Сталинград. Корпус участвовал в боях по освобождению Украины, стран Восточной Европы, принимал участие в Венской операции с 16 марта по 15 апреля 1945 года.
375-я стрелковая дивизия начала боевые действия в ночь с 15 на 16 декабря 1941 года в районе города Калинина, принимала участие во всех операциях по освобождению Ржева, участвовала в Курской битве и битве за Днепр. Части дивизии освобождали Украину и Молдавию, страны Восточной Европы. Дивизия закончила войну на территории Чехословакии в Праге.
80-я кавалерийская дивизия начала свой боевой путь на Волховском фронте в декабре 1941 года. В районе Любани дивизия попала в окружение, потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 640 человек. Уже с начала июля 1942 года началось ее расформирование: так, в частности, 750 человек из состава 25-й и 80-й кавалерийской дивизии переданы на пополнение 58-й стрелковой бригады, затем за счёт дивизии была пополнена 24-я гвардейская стрелковая дивизия.
Тысячи ирбитчан и жителей ирбитского района пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. О судьбе многих до сих пор ничего неизвестно, лишь три слова: «пропал без вести» …
25 июня 2022 года получили весточку о своих прадедах четыре жителя Ирбитского района. Судьба погибших предков стала известна внукам: Замиралова Михаила Петровича, Кочурина Павла Николаевича, Култышева Андрея Яковлевича, Тюснина Кирилла Петровича. Со слезами на глазах родственники погибших слушали рассказ писателя-поисковика Александра Петровича Соловьева о подвигах уральских дивизий, в составе которых воевали их предки.
В новой книге А.П. Соловьева «Земля, пропитанная кровью» рассказывается о судьбе двадцати шести ирбитчан и жителей Ирбитского района, павших в годы Великой Отечественной войны подо Ржевом. Вот их имена:
Абрамов Яков Сергеевич – д. Мостовая
Березин Алексей Корнилович – с. Стриганское
Березин Афонасий Михайлович – д. Першина
Березин Михаил Фёдорович – д. Мостовая
Березин Федор Иосифович – д. Першина
Болотов Дмитрий Андреевич – д. Кокшариха
Бояркин Григорий Яковлевич – с. Скородумское
Верещагин Леонид Григорьевич – д. Першина
Годов Дмитрий Семенович – д. Кашина
Евдокимов Дмитрий Макарович – д. Якшино
Замиралов Михаил Петрович – д. Азева
Карпов Дмитрий Илларионович – д. Еремина
Киселев Мардоний Евстигнеевич – г. Ирбит
Колмаков Иван Прокопьевич – д. Кириллова
Конев Федор Павлович – д. Ерзовка
Костарев Николай Кузмич – д. Бессонова
Култышев Андрей Яковлевич – д. Шмакова
Курмачев Николай Антонович – д. Дубская
Павлов Тимофей Дмитриевич – с. Ключи
Полежанкин Василий Игнатьевич – д. Кокшариха
Семёнов Евграф Зиновьевич – д. Мостовая
Силкин Устин Ефимович – с. Ключи
Стихин Андриан Кириллович – д. Зверева
Стихин Михаил Тимофеевич – д. Зверева
Тюстин Кирилл Петрович – д. Дубская
Чусовитин Гавриил Андреевич – д. Чусовитина
В заключение хочется сказать словами Александра Петровича Соловьева: «Звание Героя Советского Союза получили лишь единицы, а по сути, все, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, являются Героями!»
Если у вас возникли вопросы к А.П. Соловьеву, можете обратиться лично к нему по электронной почте: lesnik.1963@list.ru.
Е.Г. Алексеева,
Научный сотрудник Ирбитского историко-этнографического музея



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений