История завода в лицах

5 ноября 2021
Демаков Геннадий Григорьевич родился 07 ноября 1936 года в Кировской области Мурашинского района семье служащих. В 1959 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт. В 1961 году переехал в Свердловскую область. Свою трудовую деятельность на Ирбитском мотоциклетном заводе начал с января 1961 года в отделе механизации и автоматизации инженером конструктором.
В документах филиала ГКУСО ГАДЛССО Восточного управленческого округа (г.Ирбит) архивного фонда Ирбитского мотоциклетного завода имеется на хранении личное дело Демакова Геннадия Георгиевич где в характеристике имеются сведения о награждении - за высокий добросовестный труд, профессионализм, активную общественную деятельность награжден медалью «За добросовестный труд», значком «Отличник социалистических соревнований Министерства автомобильной промышленности СССР», Орденом «Знак Почёта». В 1966 году Геннадий Григорьевич командирован в Чехословакию для изучения передового опыта проектирования и производства мотоциклов.
В 1979 году назначен главным инженером завода по станкоинструментальному производству. К своим обязанностям относился добросовестно, среди коллег пользовался авторитетом и уважением, внимательно относился к предложениям и просьбам трудящихся. Неоднократно награждался грамотами благодарственными письмами Министерства автомобильной промышленности и Ирбитского ордена "Знак почета" мотоциклетного завода и занесен в Книгу Почёта завода.
В марте 1984 года Геннадий Григорьевич назначен директором Ирбитского мотоциклетного завода. За период его руководства модернизировано 20 ед. оборудования, изготовлены грузоподъемные механизмы в цехах, что улучшило условия труда работников. Содействовал внедрению рационализаторских предложений и внедрению новой техники и в производство.
После возвращения Николая Ивановича Воложанина с партийной работы Демаков Геннадий Григорьевич с апреля 1987 года назначен заместителем директора по перспективному развитию Ирбитского мотоциклетного завода.
Далее пост директора завода возглавил Гамм Пётр Петрович.
Гамм Пётр Петрович 1946 года рождения, родился в Бурятии в городе Закаменске, по национальности немец. В 1975 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт в г. Улан-Удэ, затем поступил в Тюменский индустриальный институт. В архивном фонде Ирбитского мотоциклетного завода в личном деле Гамм Петра Петровича имеется характеристика, в которой отражается трудовая деятельность Петра Петровича. Трудовой путь начал в городе Тюмени на Джиданском-вольфрамо-молибденовом комбинате с ученика-помошника машиниста до главного механика. С 1985 года Петр Петрович работал заместителем Тюменского завода автотракторного электрооборудования по ремонту Министерства автомобильной промышленности. В октябре 1984 года Решением Тюменского областного Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».
В феврале 1987 года Гамм Петр Петрович направлен работать в Ирбит на Ирбитский ордена «Знак Почета» мотоциклетный завод Министерства автомобильной промышленности СССР. (Филиал ГКУСО «ГАДЛССО» Восточного управленческого округа (г. Ирбит) Ф. 1, Оп. 3-л, Д. 2, Л/к. 101, Л. 310.) В эти годы завод набирал обороты по производству мотоциклов. Внедрялись и испытывались экспериментальные разработки. Большую роль в успешной работе завода играли его рационализаторы и изобретатели. Для испытания мотоциклов в дорожных условиях и различных климатических зонах организовывались пробеги и экспедиции. В начале 1987 года испытатели Ирбитского мотоциклетного завода приняли участие в экспедиции газеты "Советская Россия", маршрут которой пролегал от Карского до Каспийского моря.
В должности директора завода Гамм Пётр Петрович проработал менее года, в связи с переходом на другую работу.