История завода в лицах

8 октября 2021
Из личного дела Михаила Сергеевича Савина можно отследить трудовой путь на Ирбитском мотоциклетном заводе. Свою трудовую деятельность на заводе начал с октября 1949 года в моторном цехе и.о. начальником цеха.
Михаил Сергеевич прошел сам все стадии: мастера, начальника двух цехов, литейного и моторного, начальника производственного отдела, главного инженера. За активную работу по освоению модернизированных деталей, за активное участие в разработке тематических зданий неоднократно получал денежные вознаграждения. В октябре 1951 года был награжден значком «Отличник социалистических соревновании».
Выписка из Распоряжение № 194 от 20 марта 1959 года Совета народного хозяйства Свердловского экономического административного района:
«…Назначить директором Ирбитского мотоциклетного завода т. САВИНА Михаила Сергеевича, освободив его от обязанностей главного инженера этого же завода…»
Савин М.С. освоил все заводские звенья. До мельчайших подробностей знал, где хранятся нужные материалы, какие станки и агрегаты, в каких они условиях сегодня и что надо с ними делать, чтобы не было аварийной остановки. Производство узлов, деталей мотоцикла знал наизусть по всем параметрам. Знал все кадры — не только на рабочих местах, но и в домашней обстановке. Человек общительный и везде был для нас своим. За период своей работы на заводе проявлял себя как знающий специалист.
Активно решал проблемы по выполнению государственного плана, обучению кадров, качеству. Все преодолевалось совместным, слаженным трудом. Рабочие, инженерно-технические работники уважали Михаила Сергеевича, обстановка на заводе была спокойная, деловая. Был у него авторитет и в городе, и в совнархозе в Свердловске, и в главке министерства в Москве. Уволен в июня 1965 года в связи с переводом в распоряжение Северо-Кавказского СНХ.
Костевич Владислав Казимирович, 1923 года рождения, родился в селе Бурхун Тулунского района Иркутской области. В 1951 году после окончания Алтайского института сельскохозяйственного машиностроения Владислав Костевич переехал в город Ирбит и начал свою трудовую деятельность на Ирбитском мотоциклетном заводе. Михаил Сергеевич Савин был учителем и наставником молодого специалиста Костевича.
Спустя год Владислав Казимирович был назначен заместителем главного технолога, затем главным технологом, главным инженером, а с июня 1965 года назначен директором Ирбитского мотоциклетного завода. Из личной характеристики и документов завода, которые хранятся в Филиале ГКУСО «ГАДЛССО» Восточного управленческого округа (г. Ирбит) можно отследить какой трудовой вклад Владислав Казимирович вложил в жизнь не только Ирбитского мотоциклетного завода, но и города Ирбита в целом.
За период работы с 1959 г. по 1965 г. внедрено 9 рационализаторских предложений, имеющих межотраслевое значение с экономическим эффектом 115,1 тыс. рублей. Костевич принимал активное участие в общественной жизни, являлся членом Пленума и Бюро Горкома КПСС, членом парткома завода, руководил группой начальников цехов преподавал в Университете технического прогресса при заводе. Большое внимание уделяет техническому росту молодых специалистов, за что неоднократно отмечался управлением Машиностроения.
Под его руководством коллектив добился основных показателей выполнения семилетнего плана завода:
1. Рост выпуска валовой продукции – 274 %,
2. Рост производительности труда – 217,2 %,
3. Выпуск валовой продукции на 1 рубль основных фондов – 182,1 %,
4. Затраты на 1 рубль валовой продукции снижены – 41,3 %.
За годы семилетки заводом освоено производство новых мотоциклов М-61, М-62, «Урал» и М-63, «Урал-2». За достигнутые успехи в выполнении планов награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Костевич заботился не только о производстве, но и о людях. Он понимал, что заводу нужен большой клуб, где мотозовчане и жители города будут организовывать культурный отдых и досуг. Под его непосредственным руководством производилось строительство Дворца культуры «Современник» и пуск его в эксплуатацию. В октябре 1966 года был открыт большой концертный зал на 700 мест с балконом. У дворца появилось и свое имя – «Современник», также при его активном содействии были созданы, спортивный павильон, лыжная база, вырос заводской поселок и новые заводские корпуса.
На ИМЗ, впервые в СССР, было внедрено литье ребристых цилиндров в корковые формы, осуществлена комплексная механизация производства литья, освоена новая технология окраски деталей струйно-текущим методом. Под руководством Костевича была проведена работа по улучшению организации производства, что позволило заводу, одному из первых в Главмотовелопроме, перейти на новую систему экономического планирования и материального стимулирования.
К сожалению, в 1971 году преждевременно, на 49-м году Костевич Владислав Козимирович ушел из жизни. Память о его работе хранится в государственном архиве по личному составу и сердцах мотозаводчан.
В 1991 году, в память о выдающемся руководителе, Дворец культуры «Современник» официально получил новое название – Дворец культуры имени Владислава Каземировича Костевича.
25 декабря 2008 года Ирбитская городская Дума за большой вклад в социально-экономическое развитие города приняла решение о присвоении (посмертно) звания «Почетный гражданин города Ирбита» Владиславу Казимировичу Костевичу.