История завода в лицах

1 октября 2021
Назначение директором Ирбитского мотоциклетного завода в 1943 году Александра Максимовича Макарова, 1906 года рождения, совпало с задачей резкого расширения производства, значительного выпуска мотоциклов на фронт.
О том, как рос выпуск продукции, говорят цифры:
1942 г.- 1587 шт. мотоциклов, 1943 г. – 2278 шт., 1944 г. – 3100 шт.
В апреле 1944 года за перевыполнение мартовского государственного задания Ирбитскому мотоциклетному заводу присуждено переходящее знамя 3-й Гвардейской Волновакской дивизии, 19 передовиков ИМЗ были награждены орденами и медалями. Среди них директор завода – Александр Максимович Макаров. На протяжении 6 месяцев завод удерживал Красное знамя.
Всего за 1942-1945 годы Ирбитским мотозаводом было выпущено 9799 мотоциклов. После войны мотозавод медленно, но верно год за годом превращался в одного из флагманов машиностроения и стал к началу 90-х годов одним из крупнейших производителей тяжелых мотоциклов с коляской.
В связи с переходом на другую работу тов. Макаров А.М. освобожден от обязанностей директора Ирбитского мотоциклетного завода и с сентября 1948 года назначен Ефим Рафаилович Мешурис (Приказ директора Ирбитского мотоциклетного завода № 354 от 14 сентября 1948 г.).
А потом случилось то, на что проливает свет выписка из приказа директора Ирбитского мотоциклетного завода № 425 от 17 июля 1950 года:
«…План по выпуску мотоциклов в 1949 г. и в первом полугодии 1950 г. заводом не выполнен. Техническая дисциплина находится на низком уровне, вследствие чего имеют место большие потери от брака и перерасход черных и цветных металлов. Производственное планирование и материально-техническое снабжение поставлены на неудовлетворительно.
ПРИКАЗЫВАЮ:
§1. т. МЕШУРИС Е.Р – директора Ирбитского Мотоциклетного завода – с работы снять, как не обеспечившего руководства заводом.
§2. Тов. ИВАНОВА Василия Александровича назначить директором Ирбитского мотоциклетного завода Главмотовелопрома Министерства Автомобильной и тракторной промышленности Союза ССР».
Несмотря на слабое директорское управление Е.Р. Мешуриса, качество мотоциклов оставалось на уровне установленных требований. Способствовала тому военная приемка. Каждый мотоцикл наряду с ОТК цехов принимали офицеры — представители Министерства обороны СССР.
С 17 июля 1950 года к исполнению обязанностей директора Ирбитского мотоциклетного завода приступил В.А. Иванов. Он сразу показал себя подготовленным, опытным руководителем, хотя и не имел высшего образования.
Завод стал управляемым, начал выполнять государственный план, были сделаны первые шаги в строительстве, началось приобретение оборудования.
В 1950 г. ИМЗ выпустил 30-тысячный мотоцикл, что стало большим событием в жизни завода. К тому времени на нем сложился молодой, но опытный управленческий коллектив, руководимый директором В.А. Ивановым.
В 1953 г. началась поставка ирбитских мотоциклов на экспорт. В основном они вывозились в развивающиеся страны и государства Восточной Европы: подавляющее большинство мотоциклов закупалось для нужд армии и полиции.
С 1954 года мотоциклы для армии начинает поставлять Киевский мотозавод, поэтому ИМЗ прекратил поставку мотоциклов военному ведомству и начал поставлять свою продукцию в народное хозяйство. Мотоциклы тяжелого класса впервые поступили в торговлю.
22 февраля 1954 года В. А. Иванов освобожден от обязанностей директора Ирбитского мотоциклетного завода и был назначен генеральным директором завода «Ростсельмаш» Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. На смену ему, приступил к исполнению обязанностей тов. Чупраков Владислав Яковлевич (Приказ директора Ирбитского мотоциклетного завода № 278 от 9 марта 1954 г.)
Владислав Яковлевич являлся директором не много времени, так как возвратили его в Москву, в один из главков на должность руководителя.
В августе 1957 года Свердловским Совнархозом утвержден директором завода Игнатьев Павел Николаевич.
Выписка из производственной характеристики на директора Ирбитского мотоциклетного завода тов. Игнатьева Павла Николаевича:
«Тов. Игнатьев П.Н. Министерством автотракторной промышленности в феврале 1950 года направлен на Ирбитский мотоциклетный завод в качестве главного инженера завода. Работая главным инженером показал себя с положительной стороны. За период его работы проведено на заводе ряд технических усовершенствований. Внесено много изменений в конструкцию мотоцикла.
За период его работы директором завод ежемесячно выполняет производственную программу. За работу 4 квартала в социалистическом соревновании заводу присуждено 2-ое место по Совнархозу Свердловского экономического района.
В январе и феврале 1958 года производственная программа завода выполнена более 100 %.
Тов. Игнатьев за период своей работы на заводе проявил себя как знающий специалист, обладающий необходимыми организаторскими способностями. У коллектива завода пользуется большим авторитетом».
За долголетнюю и безупречную работу в системе Министерства Автомобильной промышленности главного инженера Ирбитского мотоциклетного завода т. Игнатьева П.Н. и в связи с 50-летием со дня его рождения в 1956 году объявлена благодарность.
С 1958 года ИМЗ стал рентабельным заводом.
25 марта 1959 года Игнатьев Павел Николаевич уволен в связи с переводом на должность начальника отдела производства и кооперирования совнархоза.