Здание казначейства
Здание расположено в историческом центре города, поставлено на пересечении улиц Ленина и Береговой. Представляет собой двухэтажный каменный объем, прямоугольный в плане. Главный южный фасад обращен на улицу Ленина, имеет асимметричное решение. Левая часть фасада с главным входом акцентирована слабым выступом, аттиком и декором. Углы ризалита отмечены лопатками (на первом этаже с рустованной поверхностью, на втором - с декором в виде полусфер и линейного рисунка).
Восточный фасад, обращенный на Береговую улицу, имеет осевую композицию и глухую поверхность. Поверхность стены первого этажа обработана горизонтальным рустом. Центральная часть фасада украшена рельефом, образующим характерную для модерна линейно-геометрическую композицию. Декор дополнен полусферами. Фасад имеет два ложных окна, венчается невысоким лучковым фронтоном.
Дворовые северный и западный фасады решены предельно просто. Поверхность стен гладко оштукатурена, декор на фасадах отсутствует.
Вход в здание решен с улицы, в части главного фасада, оформлен металлическим козырьком позднего происхождения.
Планировочная композиция здания обусловлена его функциональным назначением. В общей планировочной композиции выделен двухсветный операционный зал, примыкающий к главному фасаду по всей длине здания. Второстепенные помещения расположены вдоль дворового фасада. Вход ведет в вестибюль на второй этаж. Еще одна деревянная лестница на второй этаж устроена в одном из вспомогательных помещений.
Из первоначального интерьерного убранства сохранились потолочные штукатурные тяги операционного зала и изразцовая печь на первом этаже.

(по материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т2. – «Сократ», 2008.)