Мои ветераны
28 февраля 2020
Александр Семенович КувалдинВеликая Отечественная война черной молнией пронеслась через нашу страну. Это самое трагичное событие ХХ века.
Что мы знаем о войне? Мы ни разу не видевшие разрывов бомб, не слышавшие свиста пуль, никогда не голодавшие, не знавшие, что такое похоронная, безногий отец, в тридцать лет поседевшая мать. Что мы знаем о войне? На этот вопрос может ответить только тот, кто через нее прошел.
Узнать правду о Великой Отечественной войне возможно не только из книг и фильмов, самой истинной историей будет семейный архив, фотографии и документы своих близких, кровных родственников, для того чтобы не утратить историческую память об этой ужасной трагедии и увековечить подвиг наших людей.
Три поколения моей семьи не участвовали в войне, но эта тяжелая доля выпала на плечи моих прадедов.
Мои прадеды по материнской линии происходили из рода Оренбургских казаков, до войны они проживали в Оренбургской губернии (ныне Челябинская область). Казаки охраняли южные границы нашей страны и следили за правопорядком в городах и весях, отличались смелостью и крепкой верой. В нашей семье есть несколько преданий, связанных с казачьей службой предков, а также проявили себя предки и в период Первой мировой войны. Род Кувалдиных имел интересную особенность - в семьях всегда рождались сыновья и очень редко дочери. Видимо поэтому в роду было много воинов, и на каждой войне они оставили свой след, как защитники родной земли.
С приходом Советской власти семья была вынуждена бежать от арестов большевиков. Часть родственников была осуждена за верность царю и Отечеству по статье «антисоветская агитация» и подвержена репрессиям. Двое Кувалдиных были отправлены в сталинские лагеря, а их семьи выселены в Мурманскую область, причем, осуждены были даже малолетние дети. Отец моих прадедов Семен Павлович, узнав об аресте своего брата, собрал жену и детей и уехал в Новосибирск. Там они укрылись от преследований.
В Новосибирске семья жила, дети учились, а родители работали. Известие о войне застало моих прадедов, когда Александру было 25 лет, а Петру - 20. Александр Семенович в армию не призывался, в связи с полученной в детстве травмой руки, поэтому остался в тылу. В 1941 году он был направлен в г. Ирбит с эвакуированным мотоциклетным заводом. По специальности он был водитель и механик, разбирался в двигателях и ремонте транспорта. После войны Александр Семенович поступил на службу в Ирбитский отдел милиции и проработал там водителем в оперативной группе до своей кончины. Несколько раз ему приходилось участвовать в погонях и задержании преступников. В Ирбите он встретил свою будущую жену - Августу, от брака родилось 4 детей, трое из которых связали свою жизнь со службой в правоохранительных органах. Сын Виталий служил начальником уголовного розыска. В музее ОВД в г. Ирбите размещена информация о нем, как о самом молодом начальнике. К сожалению, его жизнь оборвалась в 37 лет, но Александр Семенович успел разделить успех сына.
Второй сын служил во вневедомственной охране, а дочь Галина дослужилась до звания подполковник и вышла на заслуженный отдых с должности заместитель Ирбитского прокурора.
Александр Семенович с сыном Виталием Кувалдиным начальником уголовного розыскаПетр Семенович Кувалдин - дядя моей бабушки - застал известие о войне будучи на срочной службе в рядах Советской Армии в стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. Он писал письма Сталину, чтобы его направили на боевые рубежи, но получил отказ. После объявления капитуляции Германии на СССР напали японские войска, вот тут и пригодился бойцовский пыл Петра. Из архивных документов на сайте «Память народа» удалось выяснить подробности первого боя Петра и получения его первой медали. Петр участвовал в Южно-Сахалинской операции под командованием генерал-майора А.А. Дьяконова. В наградных документах указана следующая информация: «13.08.1945 г. в бою за Харамитогский укрепрайон пулеметчик 4-ой стрелковой роты ефрейтор Кувалдин П.С. вел огонь, дважды был ранен в бою, но поля боя не покинул, а продолжал вести огонь». Он получил ранение в плечо и голень, но не сдался. Так, в своем первом бою Петр Семенович проявил себя как бесстрашный русский непобедимый воин! После войны Петр вернулся в Новосибирскую область и работал ревизором. У Петра было 4 сына, все они считали своим долгом служить в армии, имеют знаки отличия и награды за хорошую службу.
По воспоминаниям, Петр Семенович и Александр Семенович были порядочными, смелыми и добрыми людьми. Отличались смекалкой, юмором и выживаемостью. Оба брата были одарены музыкальным слухом, играли на гитаре и балалайке, могли настраивать инструменты, в семейном кругу пели казачьи песни, были хорошими рассказчиками. В своих семьях они были главными добытчиками, умели рыбачить, охотиться, прекрасно готовили. В отношениях с женщинами всегда были лидерами и главой семьи. Со слов бабушки ее отец всегда держал слово, был защитником в спорных ситуациях, никогда не ругался матом, не курил и не употреблял алкоголь без меры. Он служил своей стране во имя охраны правопорядка и сам был достойным человеком.
В моем представлении мои прадеды Кувалдины и есть настоящие русские мужчины – надежные и сильные, опора для семьи и Родины!
Кирилл Костарев



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений