Открытое письмо господину Шатравке

Открытое письмо господину Шатравке
24 Апреля 2003
Господин Шатравка, одумайтесь! Что вы делаете!?
Вы мэр Ирбита, избранный горожанами, но хозяева города те, кто в нем живет - ирбитчане. Особенно те, кто помог победить в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., потом залечить раны России, нанесенные войной. Это старшее поколение выстроило новую часть Ирбита, мотозавод, химфармзавод. Это люди, умудренные жизненным опытом, участники войны, работники тыла, ветераны труда. Потом пришли к власти перевертыши, растащили завод с мировым именем - ИМЗ. Не очень крепко сейчас стоят на ногах химфарм и автоприцепный заводы.
10 апреля в городе был организован митинг, одним из вопросов здесь был вопрос о месте памятника В.И. Ленина. Ветераны говорили о необходимости отмены решения Думы о переносе памятника В.И. Ленина с площади его имени.
Памятнику В.И. Ленина место на площади им. В.И. Ленина!
Вы, Григорий Семенович, не вышли к митингующим. А митингующие в основном были люди старшего поколения. Они за вас голосовали, верили вам, поддерживая вашу кандидатуру на пост мэра Ирбита. Вы же игнорируете то, что требуют ирбитчане, а требование их справедливое, жизненно важное.
Более того, 14 апреля в газете «Восход» вы представили программу благоустройства Ирбита на 2003 год, где уже указали время переноса памятника В.И. Ленина.
Кто такой был В.И. Ленин? Не мне доказывать вам, и все-таки скажу. В.И. Ленин избавил Россию от тирании монархов, превратил ее в социалистическое государство, ликвидировал безграмотность. Россияне почувствовали себя людьми. В те годы учились, лечились бесплатно, работы было вдоволь. Люди чувствовали себя счастливыми, пели песни, отмечали радостно праздники, радуясь жизни. А сегодня что?
Безработица, нищета. Песен уже не слышно. Люди страдают от недостатка денег, от болезней. Молодежь не может получить высшее образование, т.к. плата за учебу велика. Молодые парни идут на приписку в военкомат безграмотными. А сколько подростков не охвачено учебой в школах? А сколько больных детей в школах, т.к. родителям их лечить не на что?
Ирбит занимает одно из первых мест в области по безработице и нищете. Если нет работы, а есть надо каждый день, «расцветает» воровство. Вот сады грабят круглый год. Почему это не влияет на статистику преступлений?
Вы, Григорий Семенович, депутат городской Думы, где решили на площади им. В.И. Ленина поставить памятник Екатерине II. Горожане не знают, чем вызвано это решение, но знают, что эта императрица ничего хорошего для Ирбита не сделала. Только дала статус города. Но ведь этот статус она присвоила 280-и населенным пунктам России, но нигде не ставят ей памятники, ибо она не заслужила их, как «хозяйка» России. Она разжигала войны, где гибли тысячами русские мужики, нужные своему государству. Так длительные военные кампании с Турцией, Австрией, что дали России? Ничего, кроме вреда.
Нет места памятнику Екатерине на площади им. В.И. Ленина! Таково мнение ирбитчан. Тем более, там захоронены тела революционеров, борцов за Советскую власть.
Ирбит вырос не с помощью Екатерины, а благодаря своим купцам да географическому положению. Его выстроили купцы, им нужна была ярмарка. Вот купцам-то бы надо поставить памятник. Какие они строили дома - на века.
Если уж приспичило строить памятник Екатерине II, то место ему на привокзальной площади или на въезде в Ирбит, где были красивые кирпичные ворота прежде (около швейной фабрики). Там места много. Можно развернуться.
В программе благоустройства Ирбита на 2003 год запланировано внешнее улучшение улиц города, но не названо ни одного гнилого дома. А дома начинают разрушаться с мокрых подвалов и протекающих крыш. Таких домов в городе не пересчитать. На мотозаводском поселке почти все подвалы больших домов гниющие. Вот с осушения подвалов и надо начинать благоустраивать Ирбит. Ведь на первых этажах этих домов гнилые полы, зловоние из подвалов, сырость в квартирах – люди, живущие здесь, болеют. Об этом известно квартиросъемщикам, а мэру города, видимо, нет.
Надо, Григорий Семенович, заботиться о горожанах, о судьбе Ирбита, а не о Екатерине II. Она ничего хорошего не заслужила, нанесла только вред России своим правлением и развратным поведением.
Мы еще надеемся, что мэр Ирбита прислушается к мнению старшего поколения ирбитчан и отменит решение переноса памятника В.И. Ленину с площади его имени.

А. Сафонова
Подписали этот материал более 50 человек.
За этой полусотней стоят тысячи ветеранов Ирбита.
21.04.2003 г.