Верные сыны России

Верные сыны России
23 Июня 2003
Константин Васильевич и Анна Григорьевна Семеновы, рабочие-железнодорожники станции Лопатсково Ирбитского района, в годы войны провожали трех своих сыновей - Максима, Павла и Юрия - постоять за честь и независимость Родины. Павел и Юрий воевали на танках, Максим - с пулеметом.
Старшие сыновья Семеновых, храбрые и отважные солдаты, вернулись с войны инвалидами. Их давно уже нет в живых: сказались фронтовые раны.
Младший, Юрий, настоящий русский богатырь, наделенный умом, ростом и силою, добрым сердцем и золотыми руками, пришел домой с орденами и медалями. Обосновался и сейчас живет в Ирбите, достойно пройдя второй фронт - трудовой. О нем мой сказ (или рассказ).
Его семнадцатилетнего грузчика вагонов в Лопатково, в ноябре сорок третьего года призвали в армию, а через несколько месяцев учебы на танкиста, во второй половине сорок четвертого, отправили на фронт.
В то время наша армия неумолимо гнала фашистов на запад. Но враг был еще силен и, чувствуя свою гибель, отчаянно сопротивлялся. Танковая бригада, в которой служил Семенов, приняла первый бой в Беларуссиии, около станции Унеча.
В начале сорок пятого года войска начали штурм вражеской обороны на реке Висла. В одном из ночных боев экипаж танка, которым управлял механик-водитель Семенов, поджег три немецких танка, подавил несколько огненных точек, уничтожил десятки фашистов. За участие в Висло-Одерской операции наш земляк был награжден орденом Славы III степени. А чуть позже – двумя медалями: советской «За взятие Варшавы» и польской «За Варшаву».
Весной сорок пятого пламя войны полыхало уже на немецкой земле. Юрий Константинович был участником исторической битвы за Зиловские высоты, когда ночью под свет мощных прожекторов, советская танковая армада пошла на решающий штурм. К трем наградам молодого танкиста добавился орден Славы II степени и медаль «За взятие Берлина».
«Берлин пал второго мая, а первого мая во время боя, - говорит Юрий Семенович, - в наш танк угадил снаряд. Осколки снаряда и танковой брони впились в обе ноги, голову и спину. К счастью, не глубоко. Вытащил их, перевязал раны – и снова в строй: очень уж хотелось быть в день нашей Победы на ногах».
Конец войны он встретил на Эльбе. А после еще пять лет служил в составе советских войск в Германии. Здесь в 1946 году закончил дивизионную партийную школу (в партию вступил в период войны). С этого времени и до демобилизации в 1950 году был секретарем партийной организации роты.
Вернувшись на Родину, после небольшого отдыха от дел, танкист-орденоносец устроился на мотозавод. Несколько месяцев проработал машинистом на дизель машине, а мае 1951 года перешел в литейный цех рядовым заливщиком.
Работая, закончил седьмой класс школы рабочей молодежи и поступил на вечернее отделение мототехникума. Не задолго до окончания техникума был назначен мастером, а спустя восемь лет, в 1966 году – страшим мастером кокильно-заливочного участка. В 1958 году закончил вечерний университет марксизма-ленинизма.
В 1977 году Юрий Константинович вышел на заслуженный отдых, но еще семь лет работал на заводе. Работал бы еще, но начали беспокоить фронтовые раны ног. В трудовой книжке 58 различных поощрений: есть и почетные грамоты, и значки ударника девятой и десятой пятилеток, и знак победителя соцсоревнования разных лет и медали. Почетное место среди трудовых наград Юрия Константиновича занимает орден Октябрьской революции, которым он награжден в 1971 году за доблестный труд в восьмой пятилетке. К военным наградам в 1985 году, в честь 40-летия Победы, добавился орден Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Больше десяти лет он был секретарем партийной организации цеха, избирался членом парткома и горкома партии, отвечал за шефство цеха над четырнадцатой школой, много лет был членом избирательной комиссии, заведовал агитпунктом.
К сказанному выше нужно добавить, что герой моей повести – отличный семьянин и хозяин. Под стать себе и жену выбрал. С 1951 года живут они с Валентиной Алексеевной в любви, мире и дружбе. Уже и золотой юбилей справили, двух дочерей-тружениц воспитали, помогают воспитывать внуков и правнуков. А какой порядок и красота в их квартире. Резьба по дереву – одно из увлечений хозяина.
Достойно, по чести и совести, 77 лет живет на земле Юрий Константинович Семенов! Есть с кого «строить жизнь» молодому поколению Ирбита! Жаль только, что учебные заведения города в период перестройки перестали устраивать встречи учащихся с фронтовиками и заслуженными тружениками. Почему?

М. Печеркина