Железный человек
23 декабря 2022
19 декабря 1924 года родился Молодых Николай Тихонович, Полный кавалер ордена Славы.
Николай Тихонович Молодых родился в деревне Яр Еланского района Ирбитского округа. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1942 году. В мае 1943 года назначен командиром отделения станковых пулеметов 21-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, потом — командиром отделения роты автоматчиков 172-го Краснознаменского ордена Суворова полка 57-й орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.
20 июля 1944 года гвардии сержант Молодых, командуя подчиненными, форсировал реку Западный Буг северо-западнее города Хелм (Польша), ворвался в расположение врага и захватил опорный пункт, чем способствовал переправе подразделения. В схватке истребил 5 вражеских солдат.
25 июля 1944 года в бою за город Пулавы (Польша) первым с бойцами отделения достиг реки Висла и отрезал пути отхода противнику. В бою ими было уничтожено до 20 гитлеровцев и 4 захвачено в плен, при этом Молодых лично убил 6 солдат противника.
4 августа 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.
С 22 по 24 марта 1945 года близ населенного пункта Альт-Тухебанд (Германия) гвардии сержант Молодых первым со своим отделением поднялся в атаку и выбил врага из траншеи, при этом уничтожил около 15 вражеских солдат и 4 взял в плен. Был ранен, но остался в строю и продолжал выполнять боевую задачу.
5 мая 1945 года награжден орденом Славы 2 степени.
23 апреля 1945 года районе населенного пункта Шёневейде (Германия) гвардии сержант Молодых под огнем, командуя отделением, форсировал реку Шпре, захватил опорный пункт и удерживал его до подхода основных сил.
24 апреля 1945 года с бойцами преодолел канал Вейг, зашел в тыл противнику и нанес неожиданный удар, чем способствовал выполнению боевой задачи.
27 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине отразил 3 вражеские контратаки, поразил 8 вражеских солдат и 3 взял в плен.
15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1 степени.
После демобилизации из рядов Советской Армии жил и работал в п. Лопатково, позднее в Ирбите. Скончался 5 ноября 1997 года.
А. Смирных "Три степени славы". Газета "Уральский рабочий". 1972г.
Тот первый бой на Северном Донце вспоминается теперь будто во сне. Они стремительно заняли первую линию обороны врага. Закрепились. День угасал. Почти затихли выстрелы. Николай забыл об осторожности. Выпрямился. Достал махорку. Но закурить не успел. Неожиданно начался обстрел. Мина хлопнула близко. Его должно было непременно убить. Но у войны свои исключения из правил. Четверых его товарищей, припавших рядом к земле, сразило, Николая — ранило. В 1944 году будущий Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков вручал полку гвардейское знамя. Поздравляя, высказал уверенность, что полк одним из первых ворвется в столицу третьего рейха.
— Это было бы здорово! — подумал Николай. — Только ведь до Берлина шагать столько. Доведется ли?
Да, опасность постоянно ходила за плечами. Но у бесстрашного солдата, как успел убедиться Молодых, больше возможностей и уцелеть в схватке. Бой, наверное, чем-то сродни нелегкой крестьянской работе. Клубится, скажем, в небе грозовая туча, а ты не успел на покосе завершить стог. Тут уж так: или ты опередил ливень, или он тебя.
И Николай Молодых воевал стойко. При форсировании Вислы его резиновую лодку пробили осколки. Последние тридцать метров до берега одолели вброд. За Вислой его с горсткой бойцов бросили на подмогу соседям. Двое суток наши редкие передовые цепи отбивали атаки гитлеровцев. Врагу не удалось сбросить в реку советских солдат. А еще тремя днями позднее Молодых с группой разведчиков привел «языка». За мужество в те дни ему вручили орден Славы третьей степени.
— А орден Славы второй степени? — спрашиваю его.
— Трудно выделить какие-то особые эпизоды. Сколько было боев, разведок в тыл противника.
— Ну, а орден Славы первой степени?
Николай Тихонович, бывший командир отделения, достал из полевой сумки копию с последнего наградного листа. Вот что в нем было написано: «Командир отделения Молодых Николай Тихонович в бою при форсировании реки Шпрее 23 апреля 1945 года в районе Шеневейде под сильным артиллерийским и минометным огнем противника первым форсировал реку, штурмом выбил врага из трех домов, занял рубеж и прочно его удерживал до подхода основных наших подразделений.
24 апреля при форсировании канала Вейг противник оказывал упорное сопротивление. Молодых со своим отделением… зашел во фланг врагу и создал для него угрозу окружения. Штурмом выбив противника из двух зданий, удерживал их. В уличном бою в городе Берлине 27 апреля удержал занимаемый рубеж… Сам Молодых уничтожил из автомата восемь гитлеровцев и троих взял в плен. Способствовал продвижению наших основных подразделений к центру города — рейхстагу.
Достоин представления к правительственной награде — ордену Славы первой степени».
— К рейхстагу сумели пробиться? — надоедаю ему вопросами.
— Нет, другие опередили. Метров четыреста оставалось. Но свою подпись на стенах я все же оставил.
— Как вы тех трех гитлеровцев в плен взяли?
— Наше отделение немцы оттеснили от остальных. Мы впереди оказались. Дом заняли. Этаж над собою очистили от фашистов. За простенками укрылись. Отбиваемся. Вижу — трое бегут. А у меня как раз патроны в диске кончились. Поднимаю гранату: «Хенде хох!» Подняли руки, оружие на асфальт упало.
— Больше ранений не было?
— Нет, на Зееловских высотах, правда, пуля приклад автомата пробила, рукав гимнастерки, а тронуть не тронула.
Кавалер орденов Славы всех трех степеней после войны живет в Ирбите, работает на мясокомбинате грузчиком. Он старательный. Ему нередко объявляют благодарности, вручают премии. У него трудолюбивая, рабочая семья. Сын Михаил после окончания средней школы стал токарем. Эта же профессия у второго сына — Петра (он служит сейчас в армии, как раз в тех местах, где прошел с боями его отец), дочь Люба учится в профессионально-техническом училище и тоже, как братья, станет токарем. И только у старшей, Светланы, чисто женская специальность — она секретарь-машинистка.
Скромный Николай Тихонович почти никому о себе не рассказывает. А ратные подвиги его примечательны. О них мало знают, как в Ирбите, так и на родине Молодых, в Байкаловском районе.
Г. Теркин "Бросок через Шпрее". Созвездия Славы. Очерки о подвигах свердловчан — полных кавалерах Славы. Свердловск, 1975.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений