Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним...
Евгений Агранович

Мужество  и стойкость русского солдата не однажды воспета в произведениях современников. Именами героев, защитников Отечества названы улицы российских городов,  воздвигнуты памятники, их имена высечены на камне обелисков. Почти в каждой российской семье есть свои герои, защищавшие Родину на близких или дальних рубежах.
Мой дед Андрей Григорьевич Удинцев родился  в 1908 г. в крестьянской семье, в деревне Удинцевой, которая расположилась на берегу реки Ницы, в одном из красивейших уголков Ирбитского района. Детство и юность деда пришлись на  годы революций, гражданской войны, становление молодого советского государства. Время было смутное, голодное. Семья жила своим хозяйством, детей с малых лет приучали к труду. Они знали, чтобы выжить, надо много трудиться. После смерти матери, ведение домашнего хозяйства и воспитание сыновей легли на хрупкие плечи  старшей дочери Матрены. Чтобы прокормить семью отец работал с раннего утра до позднего вечера. В условиях суровой крестьянской жизни дети рано повзрослели.      Андрей Григорьевич в 18 лет обзавелся собственной семьей и в 1927 году родился первенец Кузьма, мой отец.
В годы коллективизации в д. Удинцевой был организован колхоз «Красный Октябрь», дед в числе первых, вступил в этот колхоз. Работал «до седьмого пота», преумножая своим трудом общественное добро, растил детей. Жизнь начала налаживаться, но грянула Великая Отечественная война.
25 июля 1941 года Ирбитским районным военкоматом он был призван в ряды Красной Армии.  Ушли на фронт и его братья Антон и Дмитрий. Антон Григорьевич Удинцев воевал в составе 139 пушечной артиллерийской бригады командиром отделения связи. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».
Мой дед Андрей Григорьевич Удинцев воевал на Волховском фронте в 709 отдельном линейном  батальоне связи, линейным надсмотрщиком. Уходя на фронт, на пороге дома он дал наказ старшему сыну,- «Остаешься старшим! Береги младших, помогай матери!». Выполняя наказ отца Кузьма стал кормильцем в семье, школу пришлось оставить. Вся мужская работа по хозяйству легла на плечи подростка, которому не исполнилось и четырнадцати лет.
Документы хранящиеся в Государственном архиве в городе Ирбите свидетельствуют о том, что 15 июля 1942 г. во время боя, проходившем на территории  Чудовского района Ленинградской области рядовой Андрей Григорьевич Удинцев пропал без вести.
Время военное, суровое, голодное, не хватало еды, одежды. Деревенские жители все что могли, отдавали фронту. Подростки заменили, ушедших на фронт отцов. Работали в колхозе: убирали урожай зерновых, корнеплодов, заготавливали сено, дрова, работали на ферме, ухаживали за лошадьми, гоняли обозы с зерном в Ирбит, на железнодорожную станцию. Деревня жила, как единая семья,  помогали друг другу. Все понимали, что бойцам на фронте, в битве с фашистами, было гораздо тяжелее. Мой отец  вспоминал в своих скупых рассказах, как собирали из под снега и весенней слякоти мерзлую картошку, как моя бабушка Мария Ефимовна пекла из нее лепешки, какой вкусной казалась та еда. В 1943 году по разнарядке колхоза «Красный Октябрь» Кузьму отправили на лесозаготовительный участок Ирбитского леспромхоза, расположенный на Курьинской базе, где он трудился коновозчиком до ноября 1944 года. Как и все подростки, работавшие на лесозаготовках, помогал матери. Хлеб, выданный по карточкам, сушил на сухари и уносил домой для младших, а сам ел лепешки, испеченные вперемежку с остатками муки, коры и травы.
Бабушка часто вспоминала, как  она с младшими детьми садилась у окна и ждала старшего сына с лесозаготовок. И когда по дороге к дому он появлялся  с мешком за спиной, все с  радостью выбегали встречать его. В этот день в семье был праздник.
22 ноября 1944 года настало время идти на военную службу Кузьме. Семнадцатилетним парнем он был мобилизован Ирбитским райвоенкоматом. Служил в войсках МВД, охранял военные, гражданские объекты, эшелоны, перевозившие оружие и военную технику.
Во время несения военной службы получил тяжелую травму. Домой вернулся в 1950 году инвалидом. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени.
В каждом  поколении моей семьи,  мужчины с честью выполняли  свой воинский долг перед Родиной. Внук моего деда Сергей Анатольевич Удинцев, пограничник, командир отделения мотоманевренной группы. Во время выполнения боевой операции в Афганистане, погиб 3 августа 1985 г. Награжден  орденом Красной Звезды посмертно. Правнук Андрей Николаевич Пряничников, участник Чеченской (первой) войны, освобождал Кавказ от исламских террористов.
Служить Родине, защищать свое Отечество, свою землю, свою семью - долг каждого настоящего мужчины. Героизм, самоотверженность и стойкость – пример высочайшего патриотизма и беззаветного служения Отчизне.
Победные традиции русского воинства с честью продолжает современное поколение военнослужащих, надежно обеспечивая обороноспособность страны.
Наша задача сохранить имена защитников Отечества, чтобы  мир спасенный не забыл своих Героев.
Ведущий архивист
Государственного архива в г. Ирбите