Век прожить – всякое пережить

25 февраля 2022
16 февраля, ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла Нине Яковлевне Самойлик исполнится 100 лет!
Живёт она в окружении заботы старшего сына и снохи, читает книги и обязательно газеты, ухаживает по мере сил за огородом и живо интересуется жизнью города. Восхищает её превосходная память: так, Нина Яковлевна на память читает большие отрывки из стихотворений и помнит все имена, фамилии не только родственников, но и всех, кто встречался ей по жизни и с кем она работала. Беседовать с ней великое удовольствие!
Родилась Нина в феврале 1922 года в деревне Исаково (Байкаловский район), где у отца жили родители. Переезд их был вынужденным. Отец работал помощником приказчика у купца Зязина, а с приходом в город красных начались аресты и расстрелы. Чтобы спасти своих работников, Зязин каждому дал денежное пособие и посоветовал уехать из города…
Поселились они на выселках, семья была очень бедной. Нина была вторым ребёнком, потом родились ещё трое, которым она стала нянькой. Отца к тому времени услали на лесозаготовки, мать на общественных работах, малыши оставались на руках шестилетней Нины. Деревенская жизнь тяжёлая: полевые общие работы, заготовка сена, дров, свой огород, так что с утра до вечера работа. Одна радость, если мать отправит старших детей за ягодами в лес, который был кругом.
Правда, в нём было полно волков, так что, чтобы дойти до школы, которая была за три километра, дети ходили гурьбой и громко кричали.
Папа в это время нашёл работу в Ирбитской артели «Заготскот», и семья переехала в квартирку на улице Коммуны, которая была такая маленькая, что Нине не нашлось места, и её поселили к папиной сестре в комнатку, где она спала в закутке на сундуке.
Да беда не приходит одна: в артели начался падёж скота, тут же нашли «виноватых», в числе которых был отец, и услали на принудительные работы на Ирбитскую гавань.
Только в 1936 году семья воссоединилась и переехала в домик на улице Московской.
«Голод был страшный, очереди за хлебом были длиной в три квартала. Мама нас с братом поднимет в четыре утра, и мы идём на улицу Спортивную, где был пункт продажи. Стоим в очереди, как-то заснули оба, женщины отнесли нас на обочину, а когда подошла очередь, разбудили. Несём две булки и сами себя строжим, чтоб не откусил кто. Какое счастье, когда был довесок, его съедали не сразу, постепенно растягивая удовольствие»,
– рассказывает Нина Яковлевна.
Учиться девочка ходила в школу № 4, далёко от дома, но куда деваться. Одежда ещё кое-какая была, а с обувью было совсем плохо. Всю зиму Нина ходила в брезентовых полуботинках, хотя это громко сказано, по факту – две брезентовые полоски. Бежала в школу и из школы бегом, чтобы не замерзнуть, но это мало помогало: через квартал она уже не чувствовала ног совсем. Дома забиралась на печку и уже плакала от боли, когда ноги отходили от холода. Вспоминая эти годы, Нина Яковлевна не может сдержать слёз…
После школы, чтобы помочь семье, устроилась на телеграф, где проработала до 1943 года. На АТС и узнали о войне первыми:
«Слёз не было, не до этого, работы хватало: командировочные, телеграммы, письма, телефонные переговоры, домой даже не уходили, спали прямо за столами…».
По разнарядке Нину отправили в Екатеринбург на телеграф. Работали посменно, жили на хлебные талоны, по которым выдавали и варёную капусту, запах которой запомнился на всю жизнь. Жили в общежитии, где была буржуйка, которую нечем было топить, поэтому спали в пальто и валенках. Порой замёрзшие волосы приходилось отдирать от подушки.
По сводкам и узнали в восемь часов утра, что пришла победа.
«Плакали и смеялись одновременно, обнимались все!»
– вспоминает Нина Яковлевна.
Потом в её жизни было замужество, про которое, по её словам, только рассказывать со слезами. Дело в том, что муж, работая в милиции, присвоил чужие деньги, его осудили на 12 лет, а Нину с ребёнком выселили из квартиры. Приходилось скитаться по сьёмным, а на последние деньги собирать передачи в тюрьму. Потом судьба развела их окончательно.
Устроилась работать сначала счетоводом, потом бухгалтером на швейную фабрику, встретила хорошего человека, родила ещё двоих детей. Владимир, старший сын, живёт с ней, а младшенький, Вячеслав, на соседней улице.
По среднему сыну Анатолию, который погиб совсем молодым, в 26 лет, материнское сердце болит и сейчас. Нина Яковлевна, рассказывая об этой трагедии, переходит на стихи и, читая их, плачет, не смахивает слёз.
С фабрики и вышла на заслуженный отдых. Правда, неугомонная женщина не стала сидеть дома и ещё три года работала уборщицей. Общий стаж работы на фабрике 36 лет.
В её трудовой книжке два вкладыша, столько наград Нина Яковлевна получила за свои трудовые годы: почётные грамоты, благодарности, премии. Всё хранится на почётном месте в секретере, как и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Не могла, уже прощаясь, не спросить: может, есть какоё-то секрет долголетия, на что Нина Яковлевна с улыбкой ответила:
«Секрет простой: жить по уму, душе и совести, никогда, как бы тебя ни обидели, не желать никому беды или зла».
От всей души поздравляем Нину Яковлевну с большим юбилеем! Желаем ей здоровья, благополучия и счастья.
Елена АБРАМОВА
"Восход"