Гори, гори, ясно!

Гори, гори, ясно!
10 Ноября 2003
Энергетикам всех мастей всегда было сложно противостоять темноте и хаосу. Их труд всегда был немного подвигом. В наше время их труд все теснее связывается с катастрофой.
Недавно пал в неравной схватке с неплательщиками самый крупный Ирбитский форпост тепла – ООО «ИрбитЭнерго», проще говоря, бывшая котельная мотозавода. 130 человек уволены, и только 49 из них переведены в котельную, купленную ЗАО «Регионгаз-инвест». Остальные пополнили и без того многочисленную армию безработных.
С мая 2003 года работникам ООО «ИрбитЭнерго» не выплачивается заработная плата, а теперь и пособие по безработице. Люди лишены средств к существованию. Тянутся бесконечные вереницы посетителей, раздражая бывшего генерального директора ООО «ИрбитЭнерго» Н.И. Воложанина просьбами хотя бы частично погасить задолженность. Иногда от душевной щедрости он раздает советы выживания: «Ешьте картошку со свеклой, чтобы в горле не застревала. Денег нет».
28 октября 2003 года состоялась общее собрание бывших работников ООО «ИрбитЭнерго». Генеральный директор доложил, что общая сумма задолженности по заработной плате и выплате пособий ориентировочно составит около 2,5 млн. рублей. Денег на выплату нет.
Директор ОАО «ИМЗ-Урал» Юдин планирует погасить задолженность из денег, которые будут получены за передачу тепла от котельной «Регионгаз-инвест» в МУП ЖКХ «Южное». Этот вариант очень напоминает дележ шкуры неубитого медведя. Ведь по самым оптимистичным расчетам сумму 2,5 млн. рублей вряд ли можно собрать даже за два отопительных сезона. «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», - так прокомментировали собравшиеся этот вариант выплат.
Всеобщее недоумение вызвало и сообщение Николая Ивановича о приобретении краски на сумму 2,1 млн. рублей в счет погашения дебиторской задолженности ОАО «ИМЗ-Урал». Как гласит легенда, краска была приобретена ОАО «ИМЗ-Урал» по бартеру в Египте, но ей не могли найти применение, и она мешалась долгое время на складах, где находится и сейчас. Вот ее и сбыли ООО «ИрбитЭнерго», которому она тоже не нужна.
Если к стоимости совершенно ненужной краски прибавить стоимость проектной документации по подведению газа к котельной, то как раз и получится сумма задолженности по заработной плате и пособиям ООО «ИрбитЭнерго». Проект на подведение газа к котельной был оплачен ООО «ИрбитЭнерго» и бесплатно передан ЗАО «Регионгаз-инвест», который выполнил по нему работы.
В 2001 году директор ОАО «ИМЗ-Урал» В. Тряпичкин расплатился с ООО «ИрбитЭнерго» за потребляемую теплоэнергию оборудованием котельной. В собственность ООО «ИрбитЭнерго» были переданы котлы, фильтры ХВО и часть мазутного хозяйства. А в 2003 году ОАО «ИМЗ-Урал» снова продает все это оборудование ЗАО «Регионгаз-инвест».
Чудны твои дела, Господи!
Для выяснения вопросов собрание решило обратиться в прокуратуру и просить проведения проверки анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «ИрбитЭнерго», а также о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы и пособий по безработице.
В конце собрания Николай Иванович бросил реплику: «Как голосуете, так и живете!», имея видимо ввиду ирбитский феномен голосования на губернаторских выборах за Бакова. Ох, неправда ваша, дяденька. Скорее всего, здесь другая причинно-следственная связь: «Как живут, так и голосуют!»
Власть интересуется народом только в период его электоратного состояния. В эту пору о нем нежно заботятся и думают, прямо по Филатову: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?» - и икра не лезет в горло, и компот не льется в рот».
После выборов ситуация резко меняется. Вот тому один из многочисленных примеров: полгода почти сто человек не имеет средств к существованию, а компот с икрой беспрепятственно добираются к месту назначения у представителей всех властных структур. Суд завален исковыми заявлениями трудящихся, а воз и ныне там.
Это только у Пушкина: «народ безмолвствует». Наш народ тяжко стонет, иногда матерясь. У нас власть безмолвствует!
Так что беспочвенны претензии к электорату. Народу нужна власть, защищающая его от произвола и беззакония. Вот и ищут от безысходности методом тыка – «А вдруг лучше станет? Хуже-то ведь некуда!»

Члены инициативной группы: Бедрин А.А., Борисова С.М., Коновалов А.Ю., Епанчинцева Г.П., Абрамова В.Ф., Вялков А.В.