Эй, вы там, наверху!

Эй, вы там, наверху!
24 Апреля 2003
Громкими лозунгами огласилась площадка перед зданием администрации Восточного округа. Здесь 11 апреля собрались на митинг представители двух коммунистических партий города – КПРФ и РКРП.
Собравшиеся выдвигали требования прекратить повышение тарифов на оплату коммунальных услуг, а также оставить в целости архитектурный ансамбль площади им. В.И. Ленина. По словам В.Ф. Алексеева, местные власти намеренно проводят антинародную реформу ЖКХ, нацеленную только на увеличение взымаемых платежей, в то время как она должна строиться на уменьшении энергозатрат и снижении оплаты за жилье.
Площадь же им. В.И. Ленина была названа последним оплотом, а также гордостью ирбитчан, особенно пожилого возраста. В.Ф. Алексеев считает, что установка на площади памятника императрице-крепостнице осквернит имеющееся там захоронение воинов-красноармейцев.
Перед собравшимися выступил депутат городской Думы А.Ф. Ланец. Так что град вопросов, иногда и не относящихся к компетенции депутата, обрушился на него. Попытки объяснить ситуацию тонули под валом новых вопросов. Из толпы слышались крики: «Надо лишить депутатов всех льгот – как они тогда запоют!»
Однако на громкие призывы из администрации Восточного округа так никто и не вышел. Митингующие, несмотря на преклонный возраст (большинство из них пенсионеры) пешком отправились к администрации города. Но и «отцы города» не посчитали нужным выйти к людям. И это несмотря на то, что о готовящейся акции и городские, и окружные власти были уведомлены за несколько дней.

Светлана Уралова