Жить – хорошо. А хорошо жить – еще лучше.

Жить – хорошо. А хорошо жить – еще лучше.
9 марта 2009
История «противостояния» жильцов дома, расположенного по ул. Коммуны, 111, и МУ «Служба заказчика южного района МО г. Ирбит» насчитывает уже не один год и около сотни листов различных документов: писем, актов, протоколов.
А началось все в 2007 году. Тогда комендант дома, Николай Коковин, обратился в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию с низкой температурой горячей воды в доме. На что своевременно получил весьма вежливый ответ о том, что по данным ЗАО «Регионгаз-инвест» никакого снижения температуры воды, подаваемой с котельной предприятия в систему ГВС в ночное время не производиться. Так же в письме содержалась информация о том, что директору МУ «Служба заказчика» направлено письмо о необходимости принятия мер по усилению контроля качества оказываемых услуг и проведения корректировки платы за услуги ГВС при нарушении параметров, с учетом Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
Кроме того, в письме упоминалось, что по причине недостаточности финансовых средств на содержание жилищного фонда, МУ «Служба заказчика» проведение работ по изоляции трубопровода в подвале дома в 2007 не запланировано. Но, может быть, этот вопрос рассмотрят при планировании работ на 2008 год.
Как и следовало ожидать никакого ремонта ни 2007, ни 2008 годах не последовало.
Летом 2008 года в МУ «Служба заказчика» было передано заявление с просьбой о проведении планово-предупредительного ремонта трубопроводов в подвале дома с подробным описанием объемов необходимых работ. В течение последующих пяти месяцев никаких подвижек сделано не было. В результате чего жильцы приняли решение обратиться с подобным заявлением в Отдел контроля по Восточному управленческому округу Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области. 10 декабря 2008 года из Госжилинспекции пришел ответ на обращение жильцов, в котором подтверждались все факты недочетов технического состояния дома. В том числе: отсутствие стационарного освещения в подвале; отсутствие изоляции трубопроводов ГВС, ХВС и отопления; многочисленные повреждения системы канализации; 14 мест, где наблюдалась капельная течь трубопроводов.
Цитата из ответа Госжилинспекции: «В отношении МУ «Служба заказчика южного района МО г.Ирбит», выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки. В отношении директора МУ «Служба заказчика южного района МО г. Ирбит» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 7.22. КоАП РФ».
Решение проблемы ремонта со стороны коммунальщиков оказалось очень простым: на подвал дома повесили замок. Ссылаясь на постановление главы МО г. Ирбит №315 от 17.03.2008 «О предупреждении пожаров в весенне-летний период 2008 года», и, уж если быть совсем точным, на его пункт 1.8, который гласит: «Очистить территории дворов, подвалы жилых домов от сгораемого мусора, исключить доступ посторонних лиц в подвалы и чердаки, закрыв входы в них на замки, застеклить и зарешетить слуховые окна чердаков…» - жильцам дома не только перекрыли доступ к установленному в подвале узлу учета и контроля системы отопления, но и лишили их возможности хоть как-то следить за состоянием трубопроводов в подвале дома.
Согласно ответу директора МУ «Служба заказчика», В.А. Серкова, на заявление жильцов дома с требованием не мешать доступу к домовой собственности коменданта дома, избранного на общем собрании жильцов, ключ от помещения во избежание «доступа населения в подвалы и чердачные помещения» находиться у мастера подрядной организации и «все действия по доступу в подвальное помещение Вашему представителю нужно согласовывать с ним».
Остается только ответить на вопросы: когда это  жильцы дома, где подавляющая часть квартир находиться в частной собственности, и тем более их доверенное лицо, приобрели статус «посторонних лиц» по отношению к дому, в котором проживают? И почему «население» дома не имеет права самостоятельно оценивать состояние коммуникаций, находящихся в подвале собственного дома?
К чему привело такое «разграничение полномочий»? По данным систему учета и контроля системы отопления ежедневно в подвале дома «остается» то трех до пяти кубических метров горячей воды. А в результате аварии, произошедшей в последних числах января, потери составили еще 154 кубических метров воды из системы отопления. Таким образом, за январь общие потери  составили около 274 кубических метров горячей воды. Понятно, что коммунальщики особенно не проиграли: ввиду того, что утечка была внутри дома, жильцы вынуждены будут оплатить «отопление» подвала. Но только представьте: за один месяц жильцы из собственных средств оплатили столько горячей воды, сколько понадобилось бы для заполнения совсем не детского бассейна.
С начала года Госжилинспекцией проведено уже два обследования технического состояния дома, в соответствие со сроками, обозначенными в предписании по устранению всех недочетов. В результате проверок стало очевидно, что из всего объема необходимых работ в настоящее время проведен только монтаж стационарного освещения в подвальном помещении. Основные же неисправности трубопроводов так и остались без внимания со стороны ремонтных бригад.
Цитата из письма Госжилинспекции Коковину Н.Л. «О мерах, принятых по обращению» от 09.02.2009: «В отношении МУ «Служба заказчика южного района МО г.Ирбит» оформлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.5, часть 1 КоАП РФ. Протокол направлен Мировым судьям города Ирбита для рассмотрения по существу».
26 февраля Мировой суд, рассмотрев материалы по этому делу, постановил признать МУ "Служба заказчика" виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.
И таких историй в нашем городе множество. Люди годами пытаются добиться от предприятий ЖКХ тех услуг по ремонту и качественному обслуживанию жилищного фонда, которые, казалось бы, эти организации должны оказывать изначально. Такое ощущение, что право жить в чистом и «исправном» доме ирбитчанам не только не гарантируется городскими властями, но и необходимо завоевывать путем долгих и утомительных походов и переписок с различными инстанциями.

Светлана Уралова



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений