Шкатулка с Ирбитской ярмарки

Шкатулка с Ирбитской ярмарки
4 Сентября 2003
Второй день ярмарки начался с проливного дождя, которому, казалось, не будет конца. И вдруг словно открылась небесная шкатулка – засияло солнце, осветил ярко площадь у ДК «Кристалл», где гости торговые расставили «лотки» с товарами. А уж товаров и не счесть! Все яркие да расчудесные. Не поскупились торговые люди, самое лучшее, на фестиваль художественных ремесел привезли. Екатеринбургская камнерезная фабрика – часы диковинные, в пирамидах, шкатулки из малахита да яшмы и змеевика, такой красоты и мастерства, что сама хозяйка Медной горы позавидовала бы. Гончар из Верхней Таволги Невьянского района прямо на глазах изумленной публики на гончарном круге горшки лепил. Тут же шла бойкая торговля уже готовыми горшками да вазами. Родителям на радость дети забавлялись, прыгая на батуте. Даже солнце лукаво заглядывало в зеркальца, обрамленные искусно резной берестой, тут же расставлены короба, сито, разделочные доски, расписанные цветами – теплое, живое дерево, так и притягивало к себе. Удивляло разнообразие стилей: керамическая игрушка, свистульки, броши и бусы из камня, рукоделие, ажурные кружева, тонкие, словно паутинка. Невообразим узор, выдумка и мастерство!
Словно в волшебной сказке расцвели необыкновенные цветы из капрона и перьев, мастера Веры Викторовны Сулеймановой из Екатеринбурга, недаром возле них было больше всего женщин. И очень завораживала работа кузнецов из Екатеринбурга и Первоуральска, которые так выполнили свои работы, что некоторые недоверчиво трогали их руками и переспрашивали: «Это, правда, из железа?». На мой вопрос, как удается достичь такого мастерства К. Пастухов ответил: «Надо очень любить свою работу и уметь мечту претворять в жизнь».
Для уюта и спокойствия в доме, народная мастерица из... лоскутков «шила» куклу-оберег. О очень жаль, что никто не решился примерить лапти умельца из Байкалово, хоть мяли и щупали многие.
Особое сокровище в шкатулке – это картины! Сказочная жар-птица, цветы небывалые, такие яркие, что глаза слепит, и прозрачные пейзажи уральской природы, тихие осенние аллеи, дорога на Ирбит, поразительно-синие васильки во ржи, написанные так, что кажется, их тихонько колышет ветерок, и оттого щемит сердце.
Конечно, нельзя не сказать о мастерской из Екатеринбурга, по восстановлению старинных музыкальных инструментов. Кажется, многие впервые увидели гусли и услышали, как они мелодично звучат. Красиво звучала и песня в исполнении гусляра В.К. Степанова, чей задушевный голос рассказывал–пел о Руси.
В это же время в зале дворца шел и плескался шумный концерт. Лихие пляски сменялись песнями, плыли хороводы.
А праздник продолжался, праздник-ярмарка шумел и радовал жителей города. Все, кого я спрашивала, нравится ли им ярмарка, в один голос говорили – такой красоты давно не видывали. Все хочется купить, да цены, правда, «кусаются». А уж душе – раздолье, за погляд ведь денег не берут...

Елена Абрамова