Городу - польза, людям – радость

Городу - польза, людям – радость
29 Августа 2003
То, что в Ирбите прошла Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка», на слуху у каждого горожанина. Еще бы! В августе этого исполняется 360 лет с тех пор, как ярмарка в нашем городе была узаконена и являлась второй по значимости в России после Нижегородской. Здесь состоялось 279 ярмарок, последняя из которых прошла в 1929 году. Даже в то время люди понимали, что торговля и промышленность помогут улучшить их социальное положение. Знаменитая Ирбитская ярмарка была центром экономических связей, средоточием деловой жизни и долгое время была известна по своей популярности. Когда-то она открыла наш городок миру. Нынешний проект также обещал быть масштабным.
Проведение ярмарки ставило в своих целях возрождение старейших традиций ярмарок, дальнейшее развитие и укрепление хозяйственно-экономических связей предприятий и организаций Восточного управленческого округа Свердловской области с предприятиями Уральского региона и др. регионов России.
Под задорные песни и пляски озорных парней и девчат ярмарка открылась в ДК «Современник». Организованная Правительством Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палатой Администрации Восточного округа, Екатеринбурга и Ирбита, она проходила с 27 по 29 августа.
На церемонии официального открытия многочисленных гостей и земляков поприветствовал В.А. Гайдуков – уполномоченный представителя президента по Свердловской области. В своей речи он выразил надежду на то, что некогда знаменитейшая ярмарка будет возрождена и внесет ощутимый вклад в развитие экономических связей на территории Свердловской области и Уральского региона. «Ведь была же несколько лет назад возрождена 1 по значимости ярмарка в Нижнем Новгороде!» От имени руководства Уральского федерального округа представителем президента было зачитано письмо со словами благодарности за возрождение добрых традиций, которые уральцы умеют ценить также хорошо, как работать».
Его поддержал президент торгово-промышленной палаты – Ю.П. Матушкин, желая всем, кто, спустя много лет, восстанавливает ярмарочные традиции, успехов на старте нелегкого пути. Юрий Петрович заметил, что это событие в любом случае войдет в историю, как и 360 лет назад.
Право разрезать ленту было представлено Главе города Г.С. Шатравке и Управляющему Восточным управленческим округом В.Н. Волынкину. Обращаясь к собравшейся публике, Владимир Николаевич просил не судить строго за какие-либо недостатки в организации, потому что «эта ярмарка – первый, но надежный шаг в будущее, в возрождение нашей духовности, ибо с именем ярмарки когда-то было связано все самое доброе и хорошее. Ирбит знала вся Россия. И мы хотим, чтобы все узнали, что этот город жив и ирбитчане по-прежнему любят свою ярмарку». От себя и Правительства Свердловской области он поздравил всех с открытием ярмарки – со своеобразным праздником для горожан, и пожелал, чтобы этот праздник продолжался всегда с помощью совместных усилий. После речи Управляющего был поднят ярмарочный флаг.
Также всех собравшихся поздравил зам. председателя Правительства Ханты-Мансийского Автономного округа (В.Г. Бабулев). По его словам знакомство с предложениями Ирбитской ярмарки вызвало большой интерес у значительной делегации, приехавшей с ним. Вместе они надеются на нахождение взаимовыгодных отношений, на сотрудничество в развитии культуры, экономики и науки..
После церемонии открытия публика могла оценить стенды участников, представившей широкий спектр отраслей народного хозяйства Урала. Составляющими темами выставки-ярмарки были продукты питания и товары народного потребления, сельское хозяйство, транспорт, медицина, наука, новые технологии и многое другое. Все это явилось отражением существующей экономической ситуации в регионе и возможностей его развития.
Каждый мог найти для себя то, что ему нужно и интересно и даже купить это, ведь любая выставка-ярмарка всегда преследует 2 цели: показать, и по возможности продать.
Размах этого стартового, зрелищного праздника впечатлял. На него съехались более ста предприятий – участников из 23 городов, 8 регионов России.
Конечно, кроме законной гордости за продемонстрированные технологические и научные достижения, проводимое мероприятие дает городу многое. Недаром Ирбитская ярмарка занимает важное место в его плане развития. Несомненно, она будет способствовать повышению имиджа Ирбита и более плотному сотрудничеству с городами-соседями, которые сейчас развиваются.
В ходе работы выставки-ярмарки профессиональная комиссия-жюри определила среди участников победителей по номинациям. В некоторых случаях было сложно выбрать одного победителя, поэтому присуждалось несколько дипломов на одно место. Так, например, дипломами I степени за «Лучшие продукты питания и напитки» были награждены ОАО «Ирбитский хлебозавод» за хлеб заварной «Купеческий», ООО «ВостокАлко» за водку «Ирбитская ярмарка», птицефабрика «Рефтинская» за готовое кулинарное изделие-мясо цыпленка-бройлера. Хлеб, водка и закуска – как на подбор.
II место присуждены молоку топленному 4%-ному (ОГУП «Ирбитский молочный завод»), натуральному Алтайскому меду и хлебу «Дарницкому» (ОАО «Тавдинский хлебозавод»).
III местами отмечены: минеральная вода «Тавдинская», «Краковская» полукопченная колбаса Талицкого мясокомбината и мед из разнотравья (ОГУП «Областная контора пчеловодства»).
В номинации «Новинка-2003» ирбитчане снова оказались в числе лидеров. Это ООО «ВостокАлко» с водкой «Уральское застолье Европа-Азия» - за высокое качество и оригинальное решение упаковки – пробки с дозатором и молочный завод – с сыром плавленым  «Славянским». Также диплом I степени получил ОАО «Талицкий хлебокомбинат».
I место в номинации «Техника и передовые технологии» заняло опять же Ирбитское предприятие – ОАО «Сельхозтехника» за производство сельскохозяйственных машин и запчастей.
За «Лучшее оформление экспозиции на стенде» конкурсная комиссия решила единодушно наградить дипломом I степени Ирбитский хлебозавод. И это неоспоримо. Наверное, каждый посетитель выставки-ярмарки помнит, как привлекательно выглядел их стенд, и какой широкий ассортимент продукции был на нем выставлен на показ: красивые фигурки животных, корзины с грибами из теста, искусно украшенные торты, печенье, пряники и многое другое. А маленькие посетители выставки с радостью угощались фигурной карамелью – «Петушками».
II место в этой номинации у ирбитских производителей кухонных гарнитуров, корпусной мебели ООО «СКД» и птицефабрики «Рефтинской». III-у Ирбитского филиала ОАО «Свердловскагропромснаб».
А в номинации «Упаковка» уже третий диплом I степени был вручен Ю.И. Коростелеву, генеральному директору ОАО «Ирбитский хлебозавод» за «современный дизайн упаковки хлебобулочных изделий».
Лишь в последней номинации «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса» ирбитчан удалось «обойти». Дипломом I степени отмечен швейный салон «Ивушка» (Арзамас). II - компания «Бриз-мебель» (Ирбитской мебельной фабрики Филиал), III – крестьянское фермерское хозяйство Старковой (с. Пьянково) – «за производство экологически чистой животноводческой продукции».
Но и на этом «радуга» дипломов не завершилась. В.Н. Волынкинкин, учитывая большие трудности при организации и проведение Ирбитской ярмарки, серьезные затраты, вложенные в эту, нужную и необходимую людям работу, вручил диплом Ю.П. Матушкину. Как и все, эта награда была от Представителя Правительства Свердловской области А.П. Воробьева.
Хотя 29 августа большинство участников уже разъехалось, зрители собрались посмотреть на выступающие коллективы, послушать итоги праздника. В результате плодотворной и результативной работы многим участникам удалось расширить рынок сбыта продукции и деловые контакты, найти взаимовыгодное партнерство.
Соборность – общность интересов – характерна для русского народа. Возможно, этому мы и можем бесконечно учиться у ранешних Ирбитских ярмарок. Крайне необходимо с помощью подобных мероприятий трезво оценить уровень своего развития и только после этого увидеть и определить дальнейшие перспективы.

Полина Буланова