Клуб "Горный щит" в Ирбите, апрель 2003 г.

Клуб "Горный щит" в Ирбите, апрель 2003 г.
3 Мая 2003
В апреле 2003 г. наш клуб "Горный щит" отправился на север Свердловской области в город Ирбит, чтобы выступить там на конференции посвященной патриотизму. Мы, люди патриотизму не чуждые, поэтому с интересом поехали в Ирбит, известный своими мотоциклами, молочным заводом и ярмаркой.
Администрация города встретила нас весьма радушно. Нас вкусно покормили и напоили, притом неоднократно. Кроме этого, нас практически весь день возили по городу и показывали достопримечательности. На молочный завод нас, к сожалению, не отвезли, но зато было много всего другого, не менее интересного.
Конечно гвоздём программы стало посещение музея Ирбитского мотоциклетного завода. Там мы увидели довольно большую коллекцию мотоциклов и узнали, наконец, правду о происхождении мотоциклов "Урал".
Мотоциклетный завод не всегда находился в Ирбите. Изначально - это Московский мотоциклетный завод (ММЗ), некогда бывший велосипедным. Работа над новым мотоциклом началась в конце 30-х годов. После испытаний целого ряда мотоциклов из разных стран (США, Англии, Германии и других), лучшим был признан BMW R-71, состоявший на вооружении немецкой армии. Эту машину решили скопировать. Для этого несколько экземпляров закупили в Швеции, разобрали, тщательно изучили и сделали такой же.
Первые опытные экземпляры мотоцикла М-72 показали руководству РККА весной 1941 г. Сразу было принято решение о серийном производстве. Первые мотоциклы поступили в войска в августе 1941 г., но вскоре было принято решение об эвакуации ММЗ в г. Ирбит. Так завод вместе с рабочими оказался на Урале и превратился в Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ).
Экспозиция мотоциклов в музее завода производит впечатление. Некоторые из наиболее примечательных образцов можно видеть на снимках. При осмотре этой коллекции и родилась крылатая фраза, которую изрёк наш фотограф Матиас Бюргель (Matthias Buergel). Слушая рассказ экскурсовода о моделях, которые вот-вот должны были быть запущены в производство, но которые так и не увидели потребителя, хотя были безусловно лучшими в мире, Матиас с досадой заметил: "У вас в России всё "почти"!" Над глубиной этой фразы мы размышляем до сих пор, садясь в троллейбус, заходя в подезд, нажимая кнопку лифта...
Второй замечательный эпизод, связанный с Матиасом, произошел около дворца культуры. Тогда Матиас научил нас любить Родину. Одна девушка на глазах у всех выбросила неисправные батарейки от фотоаппарата в траву. Матиас стал говорить, что это вредно для природы, так нельзя, это опасно и так далее, но девушка просто махнула рукой. Тогда Матиас пошел, поднял батарейки и выбросил их в урну. Все были впечатлены, а девушку начали мучить угрызения совести. Педагогический эффект был велик!
Совершенно неожиданным для нас было то, что мы увидели в Ирбитском музее изобразительных искусств. Выяснилось, что музей специализируется на графике и рисунке и обладает совершенно уникальной коллекцией. Там есть почти всё: ван Дейк, Тициан, Рембрандт, Гойя. Трудно было поверить своим глазам! Каково обнаружить всё это в уральской глубинке! Даже Матиас был потрясён, он увидел гравюру своего любимого художника - Рембрандта. А впрочем, чему тут удивляться, директор музея всю жизнь положил на то, чтобы создать эту коллекцию. Посетить музей рекомендуем всем, кто окажется вдруг в славном городе Ирбите!!!
Ну а теперь о выступлении. Собралось нас не очень много. 3 человека на 1812 год, один на 1 Мировую и один на гражданскую. Такой пёстрой компанией мы и предстали перед публикой, помаршировав и произведя разнообразные эволюции. Самым эффектным в нашем выступлении стал выстрел из кремневого ружья (точной копии оружия 1812 г.) Бабахнуло будь здоров! К сожалению выстрелить удалось только один раз, поскольку все мушкетёры забыли боеприпасы дома.

http://www.bergenschild.narod.ru/album/irbit/