С днем рождения, театр!

С днем рождения, театр!
21 Января 2005
Театр! Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способны пылкая молодость, жадная и страстная до впечатления изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театр больше всего на свете, кроме блага и истины?" – вопрошал в одной из своих статей В.Г. Белинский.
"Не могу! – ответил бы я Белинскому, - не могу!" Только следует ли противопоставлять театр «истине» и «благу»? Нет. Эти понятия для меня неразделимы, ибо театр – одно из могущественных средств познания и утверждения истины, которая и есть высшее благо духовной жизни человека.
Театр для меня не только любовь, не только профессия, но весь смысл моей жизни, и, если бы по какому-то волшебству мне было дано прожить несколько жизней, каждую я отдал бы театру.
Театр навсегда вошел в нашу жизнь, в наш быт. И пусть иногда мы смотрим не очень хорошие спектакли и не всегда нам нравятся те или иные артисты, и пусть раздражает зачастую отсталая техника, театр с его особым, чудесным, умным и странным миром, так же как кино и музыка, живопись и литература, – один из неотъемлемых компонентов культурной жизни людей.
Отсутствие театра в городе – это ощутимый пробел, дыра его в культурном облике.
Благодаря исторически сложившейся обстановке - знаменитой Ирбитской ярмарке - в нашем городе театр есть. 1 февраля 2005 года ему исполнится 159 лет!
Театр – искусство коллективное, оно объединяет людей самых разных профессий, разных специальностей. Именно они, люди разных профессий: писатели, актеры, режиссеры, художники, музыканты, звукотехники, осветители, швеи, бутафоры - объединив свой труд на протяжении двух столетий, создавали и продолжают создавать произведения театрального искусства – спектакли, тем самым сохраняют театр и формируют культурный облик своего города.
Сегодня коллектив Ирбитского драматического театра имени А.Н. Островского, поставленный в жесткие экономические условия выживания, изо всех сил пытается сохранить традиции и обрести свое творческое лицо. Но с каждым годом это становится все труднее и труднее. Люди искусства, понимая, в каких нищенских обстоятельствах они вынуждены работать, тем не менее не предают свой театр, более того на протяжении многих лет отдают ему все свои силы, знания, опыт и, в конечном счете, отдают театру свою жизнь.
А.И. Вяткин, Р.А. Вяткина, В.А. Моор, В.Г. Вознюк, Г.Я. Мальцева, П.А. Бондаренко, З.В. Петренкова, А.Г. Матушкин, Э.П. Землянская – это старейшины Ирбитского театра, которые долгое время были и остаются его опорой.
В нынешнем 159-м театральной сезоне труппа пополнилась молодыми перспективными актерами. В театр пришли: выпускник актерского факультета Пермского колледжа искусств Ярослав Кожин, выпускник актерского факультета Екатеринбургского театрального института Юрий Самойлов, молодая начинающая актриса из города Лысьвы Светлана Тараканова. Вместе с пополнением в труппе 16 человек.
Можно ли с такой численностью актеров построить интересный репертуар, то есть выбрать интересные пьесы и поставить хорошие спектакли, которые будут востребованы сегодняшним зрителем? Построить интересный репертуар можно только при условии, что мастерство наших актеров будет соответствовать тому выбранному драматургическому материалу, тем интересным пьесам, в которых есть сложные психологические характеры, которые артистам предстоит воплотить в спектакле. Например, в следующем юбилейном 160 театральном сезоне ко дню рождения театра запланировали поставить пьесу А.Н. Островского «Без вины виноватые». По количеству действующих лиц эта пьеса хорошо расходится на наш состав, а вот по качеству не полностью. Главное действующее лицо в пьесе - артистка Кручинина, к сожалению сегодня в театре нет актрисы, способной интересно, оригинально и сложно воплотить этот характер.
Поэтому, учитывая свои творческие и технические возможности, театр сегодня выбирает такие пьесы, которые он может более или менее достойно воплотить на своей сцене.
Так, к 1 февраля театр подарит своему зрителю новую премьеру по пьесе Н. Птушкиной «Живите долго!». Спектакль о любви, надежде, добре и счастье. В нем заняты артисты: Зоя Петренкова, Элеонора Землянская, Алена Гуляева, Анатолий Яценко. Режиссер – Анатолий Яценко. От своего имени поздравляю всех коллег с днем рождения нашего театра. Будьте счастливы! Живите долго!

Сергей Шипулин,
главный режиссер
Ирбитского драмтеатра
имени А.Н. Островского