Иконников Анатолий Евгеньевич, актёр

Иконников Анатолий Евгеньевич, актёр
28 Апреля 2003
23 апреля 2003 года театр отметил 110 лет со дня  рождения Анатолия Евгеньевича Иконникова. Непревзойденный герой-любов­ник, драматический комик, социальный герой - все это относилось к Анатолию Евгеньевичу, если следовать чёткому амплуа актера прошлых лет. Он потрясал зрителей накалом страстей и глубиной лирического переживания. Многие любители театра 30 - 50-х годов помнят Анатолия Евгеньевича по спектаклям, в которых он играл. А это и есть живая эстафета театра.
Каким же был этот артист на сцене и в обыденной жизни, Попробуем смахнуть пыль времени с дошедших до нас сведений, версий, воспоминаний. Обратимся к фактам. Судьба Анатолия Евгеньевича типична для многих талантливых актеров.
Родился он в семье обеспеченных и образованных родителей. Отец его Евгений Александрович был председателем уездной земской управы, а мать Клеопатра Васильевна через всю жизнь пронесла любовь к книге. У нее был свой книжный магазин. А еще она увлекалась музыкой, играла на скрипке. Дед Грен (по линии матери) был прирожденным музыкантом, сестра Клеопатры Васильевны закончила консерваторию по классу фортепиано. Дед даже создал свой струнный оркестр. На домашние концерты и спектакли собиралась не только вся семья Иконниковых, но и их многочисленные друзья.
Маленький Толя с детства впитывал в себя красоту звуков классической музыки, перемежая ее с просмотром домашних представлений и спектаклей, которые игрались на ирбитской сцене во время ярмарок.
Ощутив еще в детстве властное тяготение к театру, он постоянно жил под знаком этой пламенной страсти. Постепенно увлечение Мельпоменой переросло в необходимость посвятить себя этому искусству. После того, как ирбитская ярмарка в начале 20-го века снизила свои темпы, антрепренерские театры в Ирбите стали редкими гостями. Но зато более  активно развернули свою деятельность любительские коллективы. Молодой Иконников не раз принимал участие в спектаклях подобного театра. Чуть позднее, в 1915 году, он едет в Москву и поступает в театральное училище. В 1916 году, 11 декабря Анатолий Иконников под управлением артиста императорских театров Ф. А. Ухова принимал участие в спектакле «Весенний поток». Молодой начинающий артист играл роль журналиста Дорогина. Затем были и другие спектакли с его участием. В спектакле «Бес в ребро», в этом же театре, Анатолий Евгеньевич выступил как комедийный актёр. Позднее этот дар проявится и на ирбитской сцене.
В 1918 году Иконников блестяще оканчивает училище и возвращается в родной город. Но надо сказать, что приезжая в Ирбит на каникулы во время учебы, он даже за короткое время успевал создать любительскую труппу и поставить спектакль. А так же он активно участвовал в городских концертах. При всем том, что Анатолий Евгеньевич в жизни заикался, произведения со сцены, роли в спектаклях он читал и произносил без запинки. «Его льющийся голос буквально завораживал всех зрителей и слушателей», - вспоминал его современник, партнер по многим спектаклям в нашем театре А. П. Александров.
Из актеров и организаторов театрального дела в Ирбите до 1917 года можно назвать В. В. Ловцова - присяжного поверенного. После его смерти театр возглавил А. Е. Иконников. В конце 1919 года его вызвали в Уездный комитет партии и поручили организовать театр. Откуда взять артистов, средства на оформление спектаклей? Наконец, пьесы, отвечающие тому новому, что пришло с революцией. «Но задание надо было выполнять, - вспоминал сам Анатолий Евгеньевич, - время диктовало подчас самые суровые законы. Почти год мы занимались формированием труппы. И к октябрю 1920 года были готовы начать театральный сезон, но прежде чем репетировать, нам, актерам, пришлось приводить в порядок помещение театра. Несколько лет в нем содержали пленных.    Они оборвали весь бархат на портянки, замусорили фойе, сцену, гримировочные. Вместо репетиций пришлось взяться за метлы.
Но   все  трудности   мы   преодолели,   и   в   Ирбите  был   создан профессиональный театр.
Одновременно с этим театром Анатолий Евгеньевич в этот же период организовывает еще и драматический кружок при коммунистическом клубе, находившемся в бывшем здании 12-й школы. Там ставились такие спектакли, как «Стенька Разин», «Спартак». Ко дню открытия театра в здание было проведено электричество. Яркие афиши извещали об очень значительном событии. Первый советский сезон открылся драмой А. Н. Островского «Без вины виноватые». Главного героя - Незнамова - играл А. Е. Иконников. Судьба этого персонажа трогала зрителей до слез.
Трудными были первые шаги профессионального театра, не хватало технических приспособлений, костюмов. «Однажды нам понадобились гвозди, - вспоминал Анатолий Евгеньевич, - мне пришлось ехать за ними в Свердловск, в губернские организации».
Все, кто знали А. Е. Иконникова, отмечали его неимоверную скромность, требовательность и взыскательность. Актер в высшей степени был наделён талантом любить человека. «Поэтому каждая его роль, - вспоминал А. П. Александров, - это прожитая человеческая жизнь, при­страстно и горячо понятая, прочувствованная. Я был свидетелем, когда после его темпераментной игры в зале появились врачи и приводили в чувства зрителей, которые впадали в шок от его игры. В какой-то степени Анатолий Евгеньевич повлиял и на мое творчество. Нередко во время репетиций он подходил ко мне, трогал за плечо и говорил: «Шура, так не надо делать...» И тут же давал нужный совет, как подобрать ключик к этой роли. Я с радостью принимал все его замечания. Учился у него искусству актерской игры».
Тот, кто знаком с театром ближе, знает, что актеры по своей природе должны быть наблюдательны. Но не каждый эти наблюдения использует при подготовке роли. Анатолий Евгеньевич, словно коллекционер собирал в свою актерскую копилку разные походки, манеры говорить, взгляды, форму усов или бород... В нужный момент это становилось необходимым дополнением к образу того или иного героя. В театр, по воспоминаниям современников, он приходил, намного раньше, чем начнется спектакль. Тщательно проверял реквизит, костюм, гримировался и отправлялся на сцену, где еще и еще раз убеждался в правильности расстановки мебели, расположения реквизита.
Если в театре Анатолия Евгеньевича знали больше как замкнутого, сосредоточенного на себе человека, то в своей семье он был веселый, жизнерадостный выдумщик. Ни один праздник не обходился без сюрп­риза, приготовленного им. Вместе с женой Елизаветой Петровной Токаревой - великолепным мастером по пошиву костюмов в театре, любимицей всех актеров, они готовились к празднику заблаговременно. Его внучка Татьяна вспоминает: «Незабываемым праздником для нас, ребятишек, был Новый год. С улицы Советской, где мы тогда жили, приходило много детей. И для каждого дедушка с бабушкой готовили своеобразные подарки. Для угощения варили большую кастрюлю компоту, стряпали печенье, а затем после застолья разыгрывали разные сценки, пели песни, читали стихи. Бабушка заранее готовила всем костю­мы. Дед «командовал парадом».
Большую и интересную жизнь прожил А. Е. Иконников. Вместе с женой они воспитали трех дочерей Тамару, Светлану и Анну. С именем А. Е. Иконникова связана целая эпоха в нашем театре - более 50 лет... И это - подвиг. Его беззаветная преданность театру порой казалась фанатичкой, но не могла не вызвать восхищения и преклонения. Он считал, что только упорный кропотливый труд, постоянное      стремление      к     со­вершенствованию может принести свои плоды, сделать далеко не легкое служение искусству Мельпомены актёра.

Светлана Вялкова






ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)