День памяти святых царственных мучеников

День памяти святых царственных мучеников
17 Июля 2003
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме купца Игнатьева большевиками была зверски расстреляна царская семья. Русская Православная Церковь прославила Царских страстотерпцев в лике святых. На месте убиенных царственных мучеников построен храм. Освящение «Царского» Храма – на – Крови будет совершаться 17 июля святейшим патриархом всея Руси Алексии II. Приглашены иностранные почетные гости Патриархи, Архиепископы, Епископы, члены правительства.
Невозможным казалось возведение храма святым Царственным страстотерпцев, а тем более прославление в лике святых самой царской семьи, не уехавшей за границу, не бросившей отечество. разделившей страшную участь своего народа. Но, тем не менее, это совершилось. Многие считали невозможным возрождение православия на Руси. Рушили храмы, уничтожали иконы.
Этот храм поистине является символом возрождающейся святой Руси.
В следующую ночь 18 июля под Алапаевском была избита и сброшена в шахту Елизавета Федоровна. Вместе с ней мученическую кончину приняли другие члены семьи Романовых и преподобномученица инокиня Варвара. Перед смертью она молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают». Из глубины шахты доносилось пение «Херувимской», воспевающее хвалу Господу.
Преподобномученица Елизавета прославлена Церковью в лике новомучеников Российских. Многие верующие прониклись любовью к царственным страстотерпцам, просят прошения за содеянное зло грех наших предков, посягнувших на жизнь царя, помазанника Божия. Святые царственные страстотерпцы пред крестом Божиим и своими молитвами помогают нам в жизни.