Тля. Методы борьбы

Тля. Методы борьбы
5 июля 2013
В этом году очень много тли даже на тех растениях, на которых ее раньше никогда не замечали. Просто засилье! Поэтому решила поговорить о ней отдельно.
Тли - одни из самых злостных садовых вредителей. Весной тли поселяются на молодых побегах растений или с нижней стороны листьев. Тли высасывают соки из свежей зелени растений, иссушая и в итоге уничтожая молодую поросль. В дополнение к этому, тли являются переносчиками вирусных инфекций, вызывающих галловые образования на листьях растений. Галлы ослабляют растения и могут привести к гибели.
Тли, которых в обиходе часто называют "тля" (Aphidoidea) - обширное надсемейство насекомых, которое насчитывает, по сведениям из Википедии, 10 семейств и около 4 тыс. видов. Около тысячи видов тлей обитает в Европе. Некоторые из них предпочитают одно определенное растение-"хозяина", другие могут обитать на нескольких.
Высасывая сок из молодой зелени, тли выделяют сладкое вещество - падь, которое привлекает других насекомых. Вот почему часто рядом с тлей можно увидеть толпы муравьев, питающихся сладкими выделениями тли. Муравьи не поедают тлю, как думают многие, а наоборот охраняют ее и даже переносят с растения на растение. Симбиоз муравьев и тли - результат долгой эволюции и проявление безграничной мудрости природы. Однако садоводы вряд ли способны это оценить в тот момент, когда видят уродливые, сплошь покрытые черной тлей молодые побеги растений, в которые вложено столько сил и труда.
Как распознать атаку тли?
•    На молодых побегах или бутонах растения невооруженным глазом видно скопление черной, зеленой или коричневой тли. Еще больше насекомых собирается с нижней стороны листьев.
•    Пораженные листья и бутоны покрыты липкой жидкостью - падью, которую выделяет тля.
•    Пораженные листья скручиваются вниз, выглядят недоразвитыми и в итоге засыхают. Бутоны не раскрываются, плоды не развиваются.
Как бороться с тлей?
Где возможно, удаляйте тлю руками или смывайте сильной струей воды из шланга. Некоторые растения отталкивают тлю. Среди них традиционные лук и чеснок. Высаживайте их по соседству с растениями, подверженными атакам тли.
Не перекармливайте растения азотными удобрениями, ведь именно свежая молодая зелень привлекает тлю.
Домашние препараты для борьбы с тлей
В самые популярные, использовавшиеся столетиями рецепты препаратов против тли входит мыло (удобнее использовать жидкое мыло для посуды) и растительное масло. Вязкая консистенция мыла и масла обволакивает тела насекомых и препятствует дыханию (тли дышат через кожу). Приготовьте препараты по рецептам, приведенным ниже, и опрыскивайте пораженные тлей части растения по вечерам (когда насекомые-опылители уже отправились на покой) раз в несколько дней, пока вредители не погибнут. Имейте в виду, что эти препараты в основном не избирательны, то есть они уничтожают как вредных, так и полезных насекомых.
Жидкое мыло и вода. Разведите мыло в бутылке с распылителем. Можете добавить масло. (2 стакана воды, 2 чайные ложки жидкого мыла, 1 стакан дешевого растительного масла (не обязательно).
Настой нарезанных листьев помидоров. Замочите измельченные листья помидоров на ночь или дольше в воде. Процедите и перелейте в бутылку для опрыскивания. Опрыскивайте пораженные растения, не забывая про нижнюю сторону листьев (1 часть нарезанных ножницами листьев помидоров, 1 часть воды).
Настой чеснока. 3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, 2 ч. л. дешевого растительного масла, 1/2 л воды, 1 ч. л. жидкого мыла. Настаивайте измельченный чеснок в воде в течение суток или дольше, добавьте воду и мыло. Храните получившийся препарат в плотно закрытой емкости. Для применения разведите пару столовых ложек препарата с водой и опрыскивайте пораженные тлей растения.
Тлю поедают взрослые особи и личинки божьей коровки, мухи-журчалки, златоглазки, а также несколько видов ос. Чтобы естественным образом привлечь указанных насекомых, а также птиц в свой сад, сажайте душистые пряные травы, сидераты.
Рецепты растительных настоев против тли вы можете прочитать в номере 20 газеты «Ирбитская жизнь» за 15 мая 2013 года в статье «Растения против вредителей».

Елена Воложанина (по материалам Интернет-сайтов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений