Историческое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничать

Историческое соглашение: Ирбит и Тобольск будут сотрудничать
19 августа 2022
Главы городов подписали документ на ярмарке, которая прошла в уральском городе в минувшие выходные. Она была одной из самых влиятельных в дореволюционной России.
Два самых исторических города Уральского федерального округа заключили соглашение о сотрудничестве. Ирбит и Тобольск будут «развиваться вместе». Мэры городов подписали документ в минувшие выходные на ирбитской ярмарке. Об этом в своем телеграм-канале написал глава Тобольска Максим Афанасьев.
«В присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с главой города Ирбит Николаем Юдиным подписали соглашение о сотрудничестве между нашими городами. У нас много общего, есть чему поучиться друг у друга и есть в каких направлениях вместе развиваться».
Ирбитская ярмарка в дореволюционной России считалась одной из самых влиятельных. Город, который относился к Пермской губернии, стоял на торговом перепутье. Ярмарка проводилась с 1643 г., она являлась главным торжищем за Уралом. Местные зажиточные купцы строили в городе каменные особняки, для торговых целей было отстроено огромное здание Пассажа.
К началу ХХ в. Ирбит начал приходить в упадок в силу глобальных экономических изменений — формат ярмарок стал не так актуален. А после того, как Транссиб прошел южнее, город фактически законсервировался. Во многом благодаря этому, комплексная историческая застройка в Ирбите сохранилась. Тобольск в свое время тоже оказался вдали от железной дороги, и во многом по тем же причинам лишился статуса административного центра (в пользу Тюмени).
Оба города являются ценнейшими историческими памятниками, при этом уникальность Ирбита в том, что многочисленные старинные здания используются по назначению — в них до сих пор живут люди. Старший научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ, преподаватель магистратуры «Концептуальная урбанистика» Федор Корандей считает, что ирбитским властям, занимающимся сохранением наследия, стоит учитывать этот факт.
«Эти города по историческому статусу не менее важны, чем Екатеринбург, Тюмень и Томск, например. В XVIII-XIX вв. все они были важными узлами купеческой Сибири, частями одной системы, и, в общем, если пренебречь деталями, примерно одного ранга — не деревни, а настоящие города, с городским образом жизни. Важно, что все они сохраняют — Тюмень с Екатеринбургом в меньшей степени, а Тобольск с Ирбитом — в сильнейшей, старинную ткань застройки, не только архитектуру, но планировку и землепользование. Городские планы Ирбита и Тобольска — ценнейшее наследие, памятники не меньшие, чем собственно здания, и важно, что при всем бытовом ужасе, который в этих домах происходит, в частности, в Ирбите, эта архитектура до сих пор используется по назначению. То есть в жилых домах живут, и только так эти доходные дома XIX в. и могут сохраняться. Если их не топить каждую зиму, они быстро станут непригодны для использования, превратятся в руины».
В Ирбите, в отличие от Тобольска, где Подгору расселили, в отличие от Тюмени, где дома с наличниками уже давно воспринимаются исключительно как красивая, но непригодная для жизни старина, до сих пор существуют кварталы постоянного проживания в домах XIX в. Это дорогого стоит для их жителей, разумеется, им просто некуда пойти, но по большому счету — это архитектурный заповедник, куда надо возить туристов, чтобы показать им настоящую среду XIX в. В этом смысле Ирбит уникален. Сибирский город с историей трансконтинентального масштаба, с сохранившимся планом, застройкой и землепользованием. Занимайся я его развитием, думал бы о том, как все сохранить по полной, при этом не забывая людей, чтобы они тоже были довольны, — говорит историк.
Власти Свердловской области все последние годы заявляют о необходимости развивать туристический потенциал Ирбита, однако эту работу в сравнении с аналогичной, которую проводят тюменские власти, сложно назвать адекватной. Можно предположить, что свердловские власти будут перенимать опыт по «туристическому» развитию у своих тюменских коллег в рамках заключенного соглашения.
«Деловой квартал»



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений