В Ирбите за год более 30% семей вышли из социально опасного положения

В Ирбите за год более 30% семей вышли из социально опасного положения
3 июня 2022
В будущем году Ирбитскому центру социальной помощи семье и детям исполнится 30 лет. За эти годы сотрудники организации проделали большой путь, день за днем помогая семьям в трудной и кризисной жизненной ситуации. Однако почивать на лаврах в Центре не собираются: к юбилейному году специалисты по социальной работе подходят с новыми идеями и впечатляющими результатами. Так, только за последний год на подведомственной территории число семей в социально опасном положении сократилось более чем на 30%!  Как и почему «тяжелые» семьи радикально меняют свою жизнь, рассказывают сотрудники Центра.
«За годы работы мы накопили солидный эмпирический опыт в вопросах поддержки и сопровождения семей в кризисе, - говорит директор ГАУСО СО «Ирбитский центр социальной помощи семье и детям» Светлана Лалетина. – Однако год назад, в рамках проекта «Эффективные социальные услуги для детей и родителей в России» мы прошли обучение у коллег из Петербурга (АНО «Партнерство каждому ребенку) и познакомились с совершенно новыми подходами и инструментами! В результате в практику были внедрены инновационные методики работы (в том числе технологии оценки случая и командные методы работы при оценке рисков и оказании помощи семьям).
Еще на входе в проект в организации решили: проверять эффективность новых технологий будут в работе с самой трудной группой. Так, из 51 семьи в 40 случаях один или оба взрослых, воспитывающих собственных детей,  имели  алкогольную зависимость.
И уже в течение года 16 семей (9 многодетных, 4 полных, 3 неполных) сумели решить проблему с алкоголем и значительно улучшить условия жизни своей семьи!
Не ругать, а поддерживать
Очевидно, что далеко не каждая семья идет на контакт охотно. Искусство новых подходов как раз и состоит в том, чтобы не винить их за «плохое родительство» и зависимость, а показать: можно жить иначе, и это им по силам!
«В первую очередь важна объективная диагностика, - считает специалист по социальной работе отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних Оксана Волкова, - Выходя в семью, сейчас мы в первую очередь концентрируемся не на факторах социального неблагополучия (которые с порога бросаются в глаза), а выявляем сильные стороны семьи (наличие жилья, профессии, работы, условий для развития ребенка и т.д.). Также оцениваем потенциал родителей и родственников, которые могут поддержать семью. В течение года каждый случай индивидуально рассматривался на методическом совете, только затем мы составляли план работы так, чтобы родители включились в него в качестве партнеров!».
Заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Центра Светлана Болдышева подчеркивает: именно выстраивание партнерских отношений с членами семьи играет ключевую роль. «Назидательная позиция не работает категорически. Родитель должен сам хотеть измениться, и нужно так с ним поработать, так мотивировать его, чтобы он был готов на изменения, причем устойчивые».
Специалист по социальной работе отделения сопровождения замещающих семей Лариса Карпова за годы работы в Центре убедилась: к мысли об отказе от ребенка родителей далеко не всегда приводит нежелание меняться. Чаще это происходит потому, что они просто не знают, что и как можно изменить. «Порой нужна длительная работа, но иногда достаточно одной встречи, мотивирующей беседы, слов поддержки, чтобы родители вновь ощутили почву под ногами, иначе взглянули на проблему и осознали собственные силы и возможности», - говорит специалист.
Опередить кризис
Статистика Центра доказала, что такой подход, действительно, эффективен: в результате работы «не пострадал» ни один ребенок. Все 132 несовершеннолетних, воспитывающиеся в 51 кризисной семье, остались в кровных семьях.
Апробировав методику на самых трудных случаях, специалисты организации сегодня смещают акцент на работу с теми, кто еще не дошел до глубины своего кризиса. Таким образом, новые технологии теперь нацелены «на опережение» кризиса и на профилактику неблагоприятного сценария.
Партнеры должны быть рядом
«Во всей Свердловской области мы единственная организация, которая работает в проекте, - говорит Светлана Лалетина, - нам бы хотелось иметь партнеров на нашей территории, чтобы начатое движение расширялось и развивалось в перспективе».
С этой целью 24 мая на территории Центра прошла рабочая встреча, призванная подробно рассказать о новых подходах и результатах их внедрения. На встрече присутствовали руководители и сотрудники 5 учреждений социального обслуживания Восточного округа, которые уже выразили интерес к работе ирбитских специалистов. Тем более что новые формы работы не только показывают эффективность при работе с семьями, но препятствуют профессиональному выгоранию специалистов.
В ходе встречи Светлана Лалетина отметила, что реалии настоящего времени наносят колоссальный удар по традиционным семейным ценностям. На первое место выведен комфорт личной жизни. Дети перестали быть абсолютной ценностью семьи. Изменилось и само отношение к детям. Если в одних семьях рождение ребенка рассматривается как возможность жить на пособия, то в других из детей лепят гениев, фактически лишая их нормального детства. Пострадал и такой важный аспект, как передача семейных ценностей. А между тем, когда семья попадает в кризис, помочь могут как раз только самые близкие люди.
Хочется верить, что инновационный опыт позволит большему количеству семей выйти из кризиса и стать счастливее.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений