Спасем село от нищеты

Спасем село от нищеты
25 ноября 2003
Председатель некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья» А. В. Камянчук назвал один из своих материалов – «Деревни – кровеносные сосуды».
Спорить не приходится – прав Александр Витальевич. Только одно хотелось бы добавить – настолько много сегодня в потоке сельской «крови» нежелательных сгустков (в виде различных проблем), что того и гляди еще более серьезный тромб закупорит кровеносную систему.
Причем со многими сгустками-проблемами селянам в одиночку явно не справиться – без экстренного вмешательств государства не обойтись. Никто ведь кроме последнего не изменит совершенно дурацкую ситуацию, когда для записи любого акта гражданского состояния надо обязательно приехать в районный центр. Иногда за почти сотню километров – например, из Стриганского.
Без помощи государства не поправить и положение  с материальной базой сельского соцкультбыта. Система бытового обслуживания на селе разрушена до основания, в плачевном состоянии многие здравпункты, очаги культуры. Во многих ДК и клубах дату последнего ремонта (даже не капитального) уж запамятовали, температурный режим такой, что без полушубка или теплого полушалка больше часа не высидеть… Немудрено сие, если по признанию федерального министра культуры М. Швыдкого на каждого сельского жителя для повышения его культурного уровня тратится аж… 8 копеек!
Еще одна проблема – со многими деревнями (села пока в более лучшем положении) нет устойчивой телефонной связи. Местные АТС в основном если не времен Очакова и покорения Крыма, то уж точно с современными технологиями не в дружбе. И не потому, что связисты не хотят добра для сельского населения, а потому, что денег нет на реконструкцию или новое строительство – многие колхозы и СПК существуют, кажется, только на одном «энтузиазме» их работников. А его – энтузиазма – с каждым годом все меньше – заработная плата нередко просто смехотворная, да и ту выдают от случая к случаю. Средняя зарплата на селе не превышает 25-40 % от среднего общероссийского уровня. Многих лихорадят трудности с отоплением – сети ЖКХ в среднем по стране изношены на более чем 80 процентов, а в деревнях в еще большей пропорции. В редких многоквартирниках бывает тепло, хотя в котельных подчас трудятся далеко не одни любители «зеленого змия». Во многих местах тяжелая ситуация с дровами – особенно пенсионерам и сельской интеллигенции.
Стало заметно меньше магазинов, а в мелких деревнях они вовсе отсутствуют (по вполне объективным причинам – нет покупателей). Городские политологи могут процедить сквозь зубы: «С голоду деревня не помрет!» И будут в немалой степени правы – от полной безнадеги спасает приусадебное хозяйство. Но и здесь загвоздка – многие просто не могут реализовать излишки продукции, получаемые в итоге напряженного труда на усадьбе. Трудно реализовать по достойной цене мясо, картофель, овощи, не говоря уж о молокопродуктах…
Надо еще перечислять? Думаем достаточно и этого, чтобы серьезно «высветить» положение на селе, которое пока еще не тромб, но вполне может стать таковым.
Что будем делать тогда? Чернышевские перевелись, отвечать сейчас некому. Ну а от многих власть предержащих конкретного ответа не дождаться – у них кругом стабилизация да подъемы, дальше импортного стеклопакета своего офиса они просто не видят…

Валентин Живулин, «Ирбитская жизнь», № 45, 2003



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений