Обратная связь

Обратная связь
25 Октября 2003
В юмореске Д. Федотова («Ирбитская жизнь № 41 от 15.10.2003») поднят вопрос о восстановлении памятника Екатерине II. Правильно высказана мысль: «Город в порядок приведите. А то свалка, грязь!». А кто в этом виноват? Мы, ирбитчане! Нам создали условия, дважды в день в определенное время приходят машины-сборщики мусора, но мы упорные не желаем воспользоваться этой услугой. Бросаем, где попало мешки с мусором. Мы даже окна в своем доме не желаем годами промыть, подъезды загадили, стены домов исписали. Где уж нам до восстановления памятника Екатерине II!!! Мы не достойны этого величественного монумента!
Но есть еще в городе патриоты, думающие о будущем Ирбита. Председатель некоммерческого партнерства А.В. Камянчук считает, что перспективы развития города, как индустриального нет. Но есть другой путь. Необходимо использовать богатейшее историко-культурное наследие Ирбита. Постановление Правительство Свердловской области по Ирбиту уже принимались, но они не выполняются. Стремление сохранить родной город как культурную жемчужину Зауралья должно стать объединяющей идеей для ирбитчан.
Инициаторы «Возрождения Зауралья» А.В. Камянчук, О. Молокотин, В.П. Федотов, депутат Государственной Думы Российской Федерации В.Н. Бондарь пытаются обсудить идею принятия Федеральной программы по сохранению и использованию историко-культурной программы Зауральских городов Верхотурья, Ирбит. Идея, поданная Главой города Г.С. Шатравкой, о восстановлении памятника Екатерине II к 375-летию и утвержденная Думой будет началом возрождения историко-культурной программы. К сожалению, это явилось поводом для выступления в «Областной газете» за 23.05.2003 «Коммунисты Ирбита «в бою роковом», в «Восходе» «Будем помнить откуда мы родом» за 11.06.2003, где решение о восстановлении памятника названо «антинародным». Жаль, что группа коммунистов, назвав Екатерину II «женщиной легкого поведения», не увидели главного – ее заслуг перед Россией и городом.
Ростовское молодежное «Яблоко» решили выяснить, кто больше достоин звания Великой женщины в истории человечества. Нужно было выбрать одну из восьми знаменитых женщин: А    йседора Дункан, Екатерина Великая, Жанна Д´арк, Индира Ганди, Клеопатра, Мать Тереза, Мэрилин Монро, Принцесса Диана. Результаты оказались неожиданными – Российская Императрица Екатерина II и американская актриса Мэрилин Монро набрали наибольшее число голосов (ж.6 «Яблоко» за 2003 г.).
У нас в городе в самых черных тонах рисуется идея восстановления памятника, произведения искусства М.О. Микешина, сброшенного толпой неграмотных, тогда еще не понимающих, что творят. Через М. Микешина Ирбит роднится с самыми святыми для России городами – Киевом, Петербургом, Великим Новгородом.
Время пришло благоразумно решить, как восстановить к 375-летию историю создания памятника, не осквернив истории недавнего прошлого.
Площадь Ленина находится на месте бывшей знаменитой торговле. В дни торжеств пожилым людям надо дошагать к памятнику несколько километров. Не каждому это по силам. Последние годы все меньше собирается у памятника В.И. Ленина ветеранов. Для памятника сейчас выбрано лучшее место, рядом с бульваром Победы, памятником Жукову и героям-ирбитчанам, погибшим в ВОВ, на пересечении улиц Советская и Елизарьевых. Густонаселенная часть города с остановками всех маршрутных автобусов. В любое время года здесь можно будет отдохнуть, помитинговать, отдать дань великому вождю революции, возложить цветы, посидеть в беседках. Встретиться с учащимися школ (, 13, 5, 6, художественной, медицинского и педагогического училищ, с детьми детских садов 7. 21, 6, 13, расположенных в этом микрорайоне. Ни Дума, ни администрация, ни горожане не хотят быть «Иванами - непомнящими», они хотят воссоздать историю, одинаково дорогую для всех поколений. Стремление сохранить родной город как культурную жемчужину Зауралья должно объединить мелких и средних предпринимателей, ирбитчан в единое целое. Все должны от мала до велика приложить усилия в воссоздании культурного достояния города. Не должно быть никаких противостояний, тогда идея возрождения города будет возможна.

В. Дубских