Будущее Ирбита – в руках ирбитчан

Будущее Ирбита – в руках ирбитчан
6 октября 2003
Некоммерческое партнерство содействия предпринимательству и бизнесу «Деловой Ирбит» родилось в 2000 году. За время работы была оказана реальная помощь в регистрации и становлении ряда предпринимателей, которые в результате своей деятельности дали городу новые рабочие места, проводилась консультационная работа, оказывалась поддержка в арбитражных судах. Одним из важных событий деятельности партнерства можно назвать выигрыш судебного дела против городской думы по введению нового налога. Сегодня мы беседуем с бывшим директором «Делового Ирбита, а ныне председателем некоммерческого партнерства «Возрожденье Зауралья» Александром Камянчуком.
- Александр Витальевич, до недавнего времени ирбитчане знали Вас как директора некоммерческого партнерства «Деловой Ирбит». С чем связана смена вывески?
-    Вывеску пришлось сменить ввиду того, что деятельность нашего некоммерческого партнерства вышла далеко за пределы Ирбита. Мы активно сотрудничаем с Туринском, Туринской Слободой. Тавдинец Валерий Ермолаев является редактором литературно-художественного, историко-краеведческого журнала «Веси», который создается при нашей активной поддержке. Таким образом, смена вывески оформила юридически то, что уже давно произошло фактически. Тем не менее, главное внимание мы обращали и всегда будем обращать на Ирбит и Ирбитский район.
- По результатам последней переписи населения Ирбита сократилось на 10 тысяч. Многие ирбитчане стремятся уехать из города. Какой выход Вы видите в этой ситуации?
-    Ирбит лишился градообразующего предприятия. Перспективы развития стекольного и химико-фармацевтического заводов весьма призрачны. Если не считать диатомитов, наш район не располагает другими природными минералами. Поэтому нужно активно использовать то, что имеется. Мотозавод не возродить, но в Ирбите еще сохраняется рабочий и инженерно-технический потенциал мотоциклетного завода. Нужно, чтобы оставшиеся в городе специалисты были задействованы по специальности и получали достойную оплату. Так, Конструкторское бюро малых транспортных средств Виктора Николаевича Завьялова заканчивает создание двигателя для сверхлегкой авиации. Если добиться, чтобы его сборка производилась в Ирбите, то это обеспечит работой, как минимум, несколько десятков квалифицированных специалистов.
-    На ирбитской земле находятся лучшие в области и одни из лучших в стране сельскохозяйственные предприятия – колхозы «Урал» и «Россия». Как Вы видите развитие этой отрасли экономики?
-    Очевидно, что необходимо более тесное взаимодействие между городами и районом. Ирбитчанам нужно обратить более серьезное внимание на вопросы переработки сельскохозяйственной  продукции. Прямо под боком у нас находиться Ханты-Мансийский автономный округ, население которого стремительно увеличивается. Если мы не выйдем на его продовольственный рынок, его окончательно займут другие. Очевидно, что необходимо создание мощной структуры (наверное, на кооперативных началах) по продвижению сельскохозяйственной продукции на продовольственный рынок. Сейчас мы ведем консультации по созданию Союза сельхозпроизводителей востока Свердловской области. Нуждаются в подобной структуре (способной защитить входящих в нее членов) в первую очередь мелкие и средние предприниматели, занимающиеся производством, а не одной торговлей.
-    Исторический потенциал Ирбита может принести прибыль?
-    Примеры Верхотурья и Тобольска показывают, что под это можно привлечь инвестиции. Если удастся войти в федеральную программу по городам Русского пути в Сибирь, то можно получить налоговые льготы и бюджетные вливания. Строительные и реставрационные работы создадут новые рабочие места в производстве строительных материалов и строительства, измениться к лучшему облик города.
-    Есть ли свет в конце туннеля?
-    Беда ирбитчан не в том, что нет денег, а в том, что они разобщены. Если бы в городе было единение, мы могли бы многого добиться. Опыт нашей собственной истории показывает, что только благодаря сплоченности, умению жертвовать личным ради интересов города, ирбитчане сумели удерживать у себя два с лишним века крупнейшую ярмарку России, отбиваясь от притязаний могущественных соседей. Я считаю, что пока еще не все потеряно. Используя имеющийся потенциал, город может выйти из кризиса. Однако каждый день промедления уменьшает наши интересы. Очевидно, что через какое-то время процесс деградации принят необратимый характер, а тогда, как говорит Г.С. Шатравка, впору будет Ирбит вновь называть слободой.

Беседу вела Светлана Уралова
№ 40, 2003 г., «Ирбитская жизнь»



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений