Сохраним культуру Ирбита!

Сохраним культуру Ирбита!
26 Января 2005
По Ирбиту ходит слух, что на кресло начальника городского управления культуры претендует новый человек. Возможно, что этот слух ничего общего не имеет с действительностью. Но все же, лучше лишний раз предостеречь от мнимой опасности, чем не предупредить о действительной угрозе.
Ирбит – это не простой город, он имеет статус исторического. Но даже среди исторических городов Свердловской области он на особом счету. Связано это с проведением здесь знаменитой Ирбитской ярмарки. Наследие великой ярмарки, прежде всего архитектурное, составляет огромный культурный капитал города. По значению культурно-исторического наследия с Ирбитом конкурирует только Верхотурье – духовная столица Урала.
Именно с Верхотурья и началось восстановление исторических городов Урала. Однако в том, что после Верхотурья основные финансовые потоки области пошли на Невьянск, есть и вина руководства Ирбита того времени. «Пока дитя не плачет – мать не разумеет».
Только после того, как управление культуры Ирбита возглавила Ирина Витальевна Краснова стали громко говорить, что Ирбит – это особо значимый город для Урала и России. Началась работа по формированию положительного образа города, пропаганде его культурно-исторического наследия. Была подготовлена и вышла в свет книга по истории Ирбитской ярмарки, написанная лучшими уральскими историками. Начата подготовка книги по архитектурным памятникам Ирбита. Газета «Литературная Россия» готовится снять фильм об Ирбитской ярмарке для общероссийского показа.
Несмотря на то что в 2004 году управление культуры фактически не финансировалось, И.В. Краснова сумела в тяжелейших условиях сохранить дееспособность культурной сферы Ирбита.
Мало того, в 2004 году удалось добиться, что областное правительство признало за Ирбитом право первого исторического города Свердловской области (г. Ирбит, Невьянск, Верхотурье).
Именно в Ирбит сейчас пойдут основные финансовые средства по линии областного министерства культуры. Но это отнюдь не значит, что можно почивать на лаврах – главная работа на этом поприще еще впереди.
Велик культурный потенциал Ирбита, становящийся сегодня локомотивом и для городской экономики. Но это накладывает и особые требования к руководителю культуры города. И.В. Краснова сумела поднять престиж управления культуры, добилась уважительного отношения к культурному наследию города. Но все это держится на ее личном авторитете, работоспособности и организаторском таланте.
Смена руководства управления культуры Ирбита неминуемо приведет к отступлению на культурном фронте, потере большого запаса новых начинаний, что в преддверии 375-летия нанесет непоправимый удар по престижу города.

А. Камянчук, председатель партнерства «Возрождение Зауралья»;
А. Еремин, зам. председателя некоммерческого партнерства «Возрождение Зауралья», кандидат исторических наук;
А. Смирных, председатель совета Ирбитского общества краеведов;
С. Уралова, редактор газеты «Ирбитская жизнь».