В.Н. Анисимов: "Я молчал четыре года…"

В.Н. Анисимов: "Я молчал четыре года…"
16 Января 2005
Я молчал четыре года и одному богу известно, что пережил за это время, с горечью и болью наблюдая, как приходит в упадок сделанное командой периода 1997-2000 годов. А молчал я по той простой причине, что не хотел подрывать авторитет действующего главы города Ирбита Шатравки Г.С., так как, поверьте, лучше других знаю, как этим надо дорожить. Заняв кресло мэра, я поблагодарил Григория Семёновича за работу, всегда с уважением относился к его сединам и НИКОГДА не оскорблял. Я же терпел с его стороны незаслуженные оскорбления, откровенную ложь, искажение фактов, но думаю, что и горожане тоже всё это видели и слышали из муниципальных средств массовой информации. Но, когда Шатравка вновь собрался во власть, я считаю своим гражданским долгом всё расставить по своим местам.
Уважаемые земляки! Я никогда не врал, меня с детства учили этому мои родители. Хочу вам напомнить, какое положение было в Ирбите в 1997 году, когда я принял городское хозяйство от Шатравки. Так распорядилась судьба – я честно выиграл выборы, стал главой города Ирбита. В кабинете мэра меня ждали несчастные пенсионеры, не получавшие пенсию несколько месяцев, бьющие, как в набат, кастрюлями и сковородками, пустившиеся на эти крайние меры от безысходности, незащищённости и такими словами поносившие бывшую и действующую власть, что их неприлично печатать. Многомесячные долги перед бюджетниками города – это тоже заслуга бывшего слуги народа. В мою бытность зарплата врачам и учителям выплачивалась вовремя.
Запасы топлива для работы котельных города в разгар отопительного сезона были только на трое суток, а это уже не просто бесхозяйственность, а преступление. Главным своим козырем Шатравка всегда считает строительство водовода. Но уже в 1996 году под его руководством было положено начало упадка этого жизненно важного объекта: стройка была законсервирована, а в 1999 году какие-то подонки воспользовались этим и сняли линию электропередачи. Но областная программа продолжала действовать: в 1997-1998 годах было освоено 8 млн. рублей. Дела продвигались не так быстро, как хотелось бы, ведь этому долгострою не один десяток лет. Да и Шатравке тоже не удалось дать воду, хоть он и обещал.
Но на этом беды ирбитчан не закончились: нам досталась размороженной до основания школа искусств (музыкальная школа), школа № 10, не работала детская молочная кухня, замерзала женская консультация, любимый символ нашего города «Пассаж» был разморожен, драмтеатр не работал. Было вынесено решение арбитражного суда по долгам ПАТО, РСУ, опекунским дотациям.
В аварийном состоянии находился противотуберкулёзный диспансер, в центральной городской больнице не было даже постельного белья, не говоря уже о лекарствах. Медицинские работники игнорировали Шатравку, срывая предвыборные встречи 1996 года, показывая, что он не достоин быть кандидатом на пост главы города. В настоящее время, об этом конечно же умалчивается, вновь имеются у медработников проблемы с выплатой зарплаты.
Неужели забыли ирбитчане безголовую аллею Героев Советского Союза на площади им. Ленина с изуродованным памятником вождю. А пионерский лагерь "Салют" автоагрегатного завода брошенный и разграбленный в результате "заботы" о детях в первый срок его работы? Мы взяли «Салют» в муниципальную собственность, отремонтировали и успешно оздоравливали детей бюджетников. А лагерь «Малиновка» - вот наглядное доказательство "заботы" о подрастающем поколении Григория Семёновича в 2001-2004 годах. В 1996 году в аварийном состоянии, без перил, были мосты через Ницу и Ирбитку. Всё это и многое-многое другое пришлось восстанавливать в сжатые сроки, сожалея о том, что приходится платить двойную цену за бесхозяйственность бывшего мэра, который дал клятву служить людям и не оправдал оказанного доверия.
"Пельмени на газу" мы с вами, уважаемые земляки, так и не варим. А как заманчиво звучала из уст кандидата на должность главы города Шатравки и как украсила эта фраза его предвыборную программу. Кстати, о предвыборной программе 2001 года: ни один ее пункт не выполнен. Но Шатравка вновь обещает, и вновь находятся те, кто ему верит. Но давайте, наконец, уважать себя, сколько же можно дурить нашего брата? Не хочу поднимать, набивший уже оскомину, вопрос о памятнике Екатерине, о строительстве газопровода. Несолидно, Григорий Семёнович, в Вашем-то возрасте, так лукавить, так смело приписывать себе чужие заслуги. Постановление о строительстве газопровода и выделение денег было принято не при Вас. Да и сами работы по строительству велись не вами, а Правительством Свердловской области, под контролем губернатора.
Коммунальные платежи - всегда больной вопрос, но смог ведь я сдерживать цены на коммунальные услуги за счёт городского бюджета, и плата была одна из самых низких в области. Думал я прежде всего об ирбитчанах, а Шатравка тут же переложил это на плечи горожан, и плата стала одной из самых высоких. Горячая вода в квартирах некоторых ирбитчан стала лишь воспоминанием, а раньше всегда была стабильность. Не говорю, что всегда всё было хорошо, ведь проблемы были, есть и будут, но зачем врать.
Да и жилья мы сдали 18000 кв. м. Это дом ХФЗ ДРСУ, дом № 41 по ул. Комсомольской – для военнослужащих и чернобыльцев, целый подъезд по ул. Советской, 59. А Григорий Семёнович не построил ни метра, хотя обещал четыре дома. Была запущена в эксплуатацию новая телефонная станция  с итальянским оборудованием в «Уралтелекоме», появилось муниципальное телевидение. Продолжено строительство теплотрассы длиной один километр в центральной части города от котельной ХФЗ по ул. К. Маркса и многое другое. Лукавит Шатравка и по поводу итогов социально-экономического развития города Ирбита за 2000 год, называя 63 место. На самом деле, согласно официальным данным Правительства Свердловской области, рейтинг Ирбита, среди муниципальных образований, по динамике социально-экономического развития был на почётном 15 месте. После первого же года работы Григория Семёновича, по итогам работы 2001 года, город Ирбит скатился на 68 место.
Были всегда у Шатравки помощники, соратники, которые вместе с ним упорно искали несметные богатства, особняки и джипы в семье Анисимовых.
Но полный комплект оказался в семье Шатравки. А в этот срок добавилась ещё личная газовая заправка, куда силой загоняют весь муниципальный транспорт. И вот на такой откровенной лжи всегда была, есть и будет построена предвыборная программа кандидата на должность главы города Шатравки.
Если говорить о выборах, то я не понимаю, как можно Шатравке идти во власть, не имея поддержки совета руководителей города, правительства Свердловской области, партии «Единая Россия» (ведь Шатравка в партии «Яблоко»). А это означает, что и дальше город будет лихорадить от непонимания, несогласия. Значит, безразлично мэру будущее родного города, а преследует он иные цели.
Но есть в нашем городе силы, которым по плечу решать проблемы любой сложности – это совет руководителей города и движение «За родной Ирбит!». На заседании совета руководителей города было принято решение просить Гельмута А.Т. стать кандидатом на должность главы города, и он дал своё согласие. Андрея Теодоровича поддерживает всё передовое население города Ирбита, руководители предприятий, коммунисты, правительство Свердловской области, партия «Единая Россия». Он патриот своего города, честный, порядочный человек и ему будет по плечу решение всех городских проблем.

С уважением, дорогие избиратели, В.Н. Анисимов,
глава  города Ирбита 1997-2000 гг.