Цинизм и политика
3 Января 2005
Цинизм и политика по смыслу понятия разные, но по существу сегодня являют собой одно и тоже деяние. И от этого политика в России вызывает у народа только раздражение, порождает недоверие и 13-летием и неверие ни во что и ни в кого. Навязанная народу демократия западного образца в России мутировала в уродливую форму пока еще мирного сосуществования народа и власти. Наивно было бы полагать, что в г. Ирбите все иначе. Что в Ирбите собрались исключительно честные и порядочные люди и самые порядочные распоряжаются городским бюджетом. Многочисленные публикации в газетах, информация, которая передается из уст в уста заставляют в этом усомниться.
Являясь членом РДП «Яблоко», я однажды резко покритиковал своих коллег в совете местной партийной организации, являвшихся в то время депутатами городской думы прошлого созыва за их участие в принятии решения о восстановлении памятника Екатерине II. Надо сказать, что встретил тогда «ожесточенное» сопротивление со стороны своих оппонентов. Правда позже оказалось, что они были обмануты главой администрации Г.С. Шатравкой. Который убедил депутатов, что финансироваться строительство памятника будет из областного бюджета. Не буду распространяться о несвоевременности этой затеи, т.к. об этом уже итак не мало высказано мнений. Хочу сказать о другом. Казалось бы оппозиционная и действующей власти партия «Яблоко» на местах, так же как и в центре, должна проводить свою работу по разъяснению своих позиций, потому или по иному вопросу, отличных от позиций официальных властей. На самом же деле Региональное отделение партии в г. Екатеринбурге партийную работу свело к вовлечению в свои ряды руководителей городских администраций в надежде, что они приведут за собой в ряды партии всех своих подчиненных. Что и было сделано в Ирбите. Г.С. Шатравка стал членом РДП «Яблоко» и вошел в состав совета местной организации. Свое несогласие с такой стратегией высказал один из членов совета и я разделил сомнение. Но наше мнение никого не интересовало, поскольку Региональное отделение нашей партии в г. Екатеринбурге строило свои взаимоотношения с местными руководителями в области на взаимовыгодных условиях. Личности, их качества, авторитет или его отсутствие не имели значений.
Другими словами наши региональные партийные руководители сделали ставку на административный ресурс и это предопределило всю стратегию и тактику на местах. Хотя нам, рядовым членам партии, как говаривал В.С. Черномырдин, хотелось как лучше, а партийные стратегии решили, что надо делать как всегда. А это не что иное как цинизм. Хотелось бы изменить все к лучшему. Хотелось чтоб молодые политические партии, ставящие перед собой цель создать поистине демократическое общество, являли собой образец чистоты и порядочности в своей деятельности. Хотелось бы, чтобы во власть приходили безупречные люди, против которых никому и в голову не пришло возбуждать уголовные дела, поскольку бы все их помыслы были устремлены на наведение порядка в нашем городе во всех сферах хозяйственной и общественной деятельности, а работы здесь непочатый край. Выбирая из кандидатов на пост главы города, я остановил свой выбор на Андрее Теодоровиче Гельмуте.

Владимир Елфимов







ООО "Печатный вал" (новости)
Александр Камянчук (краеведение)